simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Николай Меркушкин дал первое развернутое интервью

Три недели назад губернатором Самарской области стал Николай Меркушкин, ранее в течение 17 лет возглавлявший Республику Мордовия. «Волжская коммуна» публикует интервью с новым руководителем региона, в котором он делится первыми впечатлениями от работы на самарской земле и планами на ближайшую перспективу.

Вот только некоторые из вопросов и ответы Губернатора:

- В своем роде это ведь прецедент, решение использовать опыт успешного губернатора одного региона в другом. Какую оценку состоянию Самарской области дал президент при вашем назначении?
- Ну, во-первых, он отметил, что Самарская область гораздо больше, чем Мордовия. И ее потенциал гораздо больше, чем у Мордовии. Это область с мощной промышленностью, здесь расположен крупнейший автомобилестроительный, машиностроительный, авиакосмический кластеры. Большая нефтепереработка, нефтехимия. Словом, регион, который по структуре экономики сильно отличается от того региона, где я работал. Хотя и в Мордовии промышленность современная, развиваются и наукоемкие отрасли, силовая электроника, светотехника, микро-электроника, оптоэлектроника. Совместно с РОСНАНО создается наноцентр, МГУ им. Н.П.Огарева получил статус национального исследовательского университета в числе 30 вузов страны, завершается строительство второй очереди Технопарка, построен DATA центр европейского уровня. И в самые трудные времена нам удавалось в силовой электронике конкурировать с Siemens, начать строительство новейшего завода по производству оптического волокна. Поэтому для меня нет задач в промышленности, которые я бы не понял, или не смог разобраться.
Владимир Владимирович рассказал, что правительство России оказывает большую финансовую поддержку Самарской области. И эта поддержка продолжится, и будут новые очень мощные программы, в частности, связанные с развитием космической отрасли.
Остановился президент и на проблемах, которые есть в регионе. Сказал о сложной ситуации с элитами, которые здесь значительно менее консолидированы. О хозяйственных проблемах, о том, что криминальная обстановка в бизнесе намного сложнее, чем в Мордовии.


- Вы уже говорили, что будете формировать новое правительство преимущественно из самарцев. В каком состоянии этот процесс? Можете уже назвать фамилии каких-нибудь ключевых министров?
- Нет, наверное, пока еще рано. Идет процесс изучения, отбора кандидатов. Мне бы не хотелось, чтобы мы сейчас сформировали правительство, поспешили с какими-то решениями, а потом пришлось кого-то менять. Хотя я не исключаю, что какие-то замены возможны, потому что за короткий период узнать людей досконально невозможно. Например, сегодня я понял, что если бы принял решение об одном человеке неделю назад, то это было бы ошибкой.
Погружение в ситуацию идет полным ходом, раньше полуночи рабочий день заканчиваю редко, изучаю широкий спектр вопросов, много общаюсь. Скажу так, что по ключевым людям процентов на 90-95 уже есть ясность. Есть такие люди и в правительстве, которые хорошо знают предмет, имеют хороший имидж.

- Еще один футбольный вопрос. Чемпионат мира для Самары - это отличная возможность решить многие из накопившихся в городе и регионе проблем. Очень серьезный импульс для давно назревших изменений. И если сейчас Самару вдруг «отцепят» от чемпионата, то это будет очень больной удар по амбициям региона.
- Я думаю, уже сам факт моего перевода сюда дает дополнительные шансы на то, что Самара останется среди городов, которые примут чемпионат мира. Согласитесь, нет никакой логики в действиях руководства страны, которое меня направило сюда, чтобы спустя полгода после моего прихода мы потерпели такое чувствительное поражение. Поэтому я думаю, Самара останется, если мы не наделаем глупостей сами.
ФИФА очень не любит скандалов. ФИФА очень строго следит за тем, чтобы все, что сопровождает ее деятельность, работало только на благо, только на позитив. А у нас в блогосфере, в социальных сетях сейчас много негатива, споров, касающихся места, которое выбрано для строительства стадиона. В других городах-претендентах такого нет. Не хотелось бы, чтобы ФИФА, опираясь на все эти споры и склоки, заняло по отношению к нам жесткую позицию. Я думаю, поздно уже сотрясать воздух. Надо объединиться для того, чтобы не лишить город такого шанса.

И много других интересных вопросов и ответов Губернатора...

Автор: Валерий Лебедев


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

?

Log in