simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Убийство Губернатора Блока с Михаилом Перепелкиным

В прошлую субботу я побывал на экскурсии, организованной самарским историком Михаилом Перепелкиным  и "Комитетом спасения старой Самары". Темой экскурсии-прогулки было «Убийство губернатора Блока». 

блок
Иван Львович Блок (1858 г.р.). Родился в Петербургской губернии. Российский государственный деятель. Приказом министра внутренних дел П. Н. Дурново от 3 февраля 1906 Блок И.Л. был назначен самарским Губернатором.


Положение в Самаре было крайне тяжелое. Губернатор решительно пресекал антиправительственную деятельность. Он организовал проведение массовых арестов, энергично подавлял революционные выступления и даже сам ездил на усмирения крестьянских бунтов. В конце июня 1906 г. состоялся Поволжский областной съезд партии эсеров, на котором губернатору был вынесен смертный приговор. Привести приговор в исполнение было поручено рабочему-столяру Г.Н.Фролову – эсеру-боевику и члену «летучего отряда Поволжской области».
DSCN2717
К началу  прогулки-экскурсии людей собралось достаточно много.
DSCN2718 
Прослушав краткую вводную часть о личности самарского Губернатора Блока, все направились к месту его убийства. 
DSCN2727
Вот это место. 21 июля 1906 г. на углу улиц Вознесенской (в настоящее время ул. Степана Разина) и Воскресенской (в настоящее время ул. Пионерская) Григорий Фролов бросил в проезжавший с губернатором экипаж бомбу, начиненную мелкими гвоздями.
DSCN2723
Михаил очень интересно рассказывал, зачитывал выдержки из судебных документов по этому уголовному делу.

Часть его рассказа я снял на видео. Смотрите кому интересно.
DSCN2732
Далее мы пошли к дому, где жил Губернатор Блок.
DSCN2735
Шествие замыкали: Дмитрий Лобойко loboyko и Александр Лашманкин al_lashman - ум, честь и совесть самарской оппозиции.
DSCN2746
У дома Губернатора Блока, Михаил продолжил свой рассказ. 
DSCN2747
Сам дом оказался в ужасном запустении.
DSCN2749
Немного из истории этого дома: В начале июля 1878 года самарский купец первой гильдии достопочтенный Петр Семенович Субботин получил разрешение на строительство особняка, достойного его положению состоятельного и уважаемого купца (а с 1883 года и городского головы). Здание строилось по проекту архитектора В.А.Шретера. Когда у торгового дома «Семен Субботин, сын и внук» дела пошли худо, особняк был продан с молотка Антону Николаевичу Шихобалову. С 1906 по 1910 годы Шихобаловы сдали особняк под резиденцию самарских губернаторов Засядько, И.Л. Блока и В.В. Якунина. Именно поэтому особняк Субботина-Шихобалова до сих пор называют в литературе «Дом губернатора».
DSCN2748
Признаюсь, находясь у этого дома я чувствовал себя "не в своей тарелке". Есть что-то в нем завораживающее и одновременно зловещее.
DSCN2756
Михаил продолжал рассказывать ужасные подробности гибели и похорон Губернатора Блока. Взрывом Блок был фактически разорван на куски. Хоронили останки — вместо головы был ватный шар, одну ногу так и не смогли собрать.
DSCN2763
Далее мы пошли на место, где убийца Губернатора Блока был пойман.
DSCN2772
Вот здесь и произошло задержание эсера-боевика Г.Н.Фролова. Убийцей он стал вытянув жребий. Фролов по началу отрицал свою причастность к преступлению, чем привел в бешенство соратников по "летучему отряду". В то время эсеры-боевики открыто заявляли свою причастность к террористическим актам, и гордились этим.
DSCN2783
По месту проживания Фролова был произведен обыск. Были задержаны еще несколько человек. Его роль в убийстве была твердо доказана. Во время очной ставки с женой Губернатора, он уже держался уверенно и не без гордости признавался в совершении преступления.
Хоронила Губернатора вся Самара, хотя вероятность террористического акта во время похорон была огромна. Но людское желание "хлеба и зрелищ" пересилило все понятия об осторожности. Слава Богу террорист, который должен был взорвать бомбу на похоронах, в последний момент отказался. На следующий день его нашли повешенным в одном из парков Самары. 
DSCN2795
Вот, пожалуй и все. Спасибо Михаилу Перепелкину за столь познавательную прогулку-экскурсию и Дмитрию Лобойко за ее организацию. Было очень интересно!


.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
жаль у меня не получилось попасть

В эту субботу сходи. Темой будет "Месть Владимира Ульянова"

Только Михаил Анатольевич не историк, а филолог.

Одно другому не мешает.

(Deleted comment)
Профессиональной съемки не было. Кроме меня мало кто снимал, все в основном слушали и смотрели.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account