simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Внеочередной съезд мусульман Самарской области

Сегодня в Самарской Соборной мечети состоялся внеочередной съезд мусульман Самарской области. Посвящен он был назначению муфтия Талип-хазрата Яруллина председателем Регионального Духовного управления мусульман Самарской области. Помимо этого, обсуждался вопрос о назначении муфтия Вагиз-хазрата Ярулина главным судьей (казыем) Центрального Духовного управления мусульман России.  
Я присутствовал на этом мероприятии, выложу небольшой фототчет:
DSCN3822
Прежде всего хочется сказать, что практика религиозных съездов вообще полезна, т.к. позволяет решать накопившиеся вопросы, определить единые подходы к толкованию религиозных текстов, перспективы развития и т.д. Кроме того, сбор мусульман с участием духовных лидеров свидетельствует об их единстве и сплоченности.

Впервые эта тема меня заинтересовала в мае 2012 года, когда я натолкнулся на отчет о первой в истории России конференции «исламская доктрина против терроризма», прошедшей в Москве с участием богословов из 23 стран. По ее результатам были даны единые трактовки на многие актуальные и важные вопросы некоторых смыслов Корана, таких как «джихад», «такфир», «халифат»  и другие. Не буду здесь сейчас пересказывать итоги этой конференции, все это можно прочитать в принятой Московской Богословской Декларации. Рекомендую всем к прочтению. 

Обращу внимание на то, что ведущими исламскими богословами был осужден радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. Участниками были сформулированы четкие определения радикальных проявлений и теологическое обоснование их неприятия мусульманами на основе Корана и жизнеописаний пророка Мухаммада.

Я так подробно остановился на Московской конференции в связи с тем, что сегодня в выступлениях гостей самарского съезда звучали эти тезисы. Так, на встрече присутствовал верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин. Он высказался в поддержку кандидатуры Талип-хазрата Яруллина, осудил радикализм и проявления экстремизма. Среди гостей съезда также были: муфтий Москвы и Московской области Альбир хазрат Крганов, гости из Татарстана: Главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев, депутат Госсовета РТ, руководитель Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, представители местной власти: вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов, федеральный инспектор Владимир Коматовский, спикер Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, мэр Самары Дмитрий Азаров, а также имамы мечетей, находящихся под юрисдикцией данной организации.

Далее только фото:


DSCN3742
Самарская Соборная мечеть
DSCN3755
холл Соборной мечети
DSCN3786
Начало
DSCN3819
Высокие гости
DSCN3832
Выступления
DSCN3826
Гости
DSCN3852
В мечети очень красиво
DSCN3870
DSCN3904
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин
DSCN3918
Муфтий Талип-хазрат Яруллин председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области
DSCN3924
Вице-губернатор Самарской области Бендусов Алексей Иванович
DSCN3975
Вице-спикер самарской Губернской Думы Сазонов Виктор Федорович
DSCN3940
Подарки
DSCN4005
Вездесущая пресса

Вот, пожалуй, и все. Выражаю особую благодарность Муфтию Талипу-хазрат Яруллину и Мамышеву Тагиру Губайдуловичу за предоставленную возможность посетить это мероприятие.  



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
вот бы туда попасть, сделать репортаж)

Да, я сегодня тоже первый раз там был)

Я там был раз 5, правда по работе, обслуживал их.

В смысле? Вайфай настраивал?)

Оказывал компьютерную помощь :-Р

При всем уважении к исламу

Не очень понятно что определило выбор места проведения конференции? Самара традиционный исламский регион?

Казый это как понимать? Система федеральных и мировых судов в местах компактного проживания мусульман не действует?

Re: При всем уважении к исламу

Место определила повестка.
Что касается наших судов, то не хватало еще того, чтобы они занимались внутри-религиозными спорами.

Re: При всем уважении к исламу

Если только внутрилегиозные вопросы - ок! Т.е. вопросы гражданского и уголовного права казии не решают, я правильно понял?

Было много разговоров в свое время о т.н. шариатских судах. Из первых рук можно, что это такое?

Re: При всем уважении к исламу

Погуглите, думаю вы найдете пояснения по этим вопросам от мусульманских авторитетных деятелей.

Комментарий

Поздравляю и желаю, чтобы каждый из муфтиев выполнял то, что предписано Кораном, чтобы помнил и проповедовал умме, что существуют три Послания от Единого Бога: Тора, Евангелие и Коран; и что Господь Сам, как учит Коран, разберется, когда все люди вернутся к Нему после земной смерти, в том, что из них был праведен и верен Ему, а кто был неверным.

Re: Комментарий

Думаю, они прочитают Ваше пожелание.

Дай-то Бог, чтобы прочитали. У Талгата-хазрат Таджуддина,которого я очень уважаю, как достойного духовного наставника, как мне сказали, уже есть моя последняя книга:" Тора, Новый Завет и Коран- закон, правопорядок, законопослушание. Способы формирования правосознания и передачи законодательных функций от Бога к человеку", М. Гуманитарий, 2011г.552 с.
Надеюсь, что он выскажет мне свои критические замечания, которым я буду безмерно рад.
Человечество постепенно переходит к цивилизации "научного самоуправления", где нормы права, морали и нравственности предстоит формировать и формулировать самим людям, как они это уже делают в парламентах. Ибо Сам Аллах (Единый Бог) обучил человека "названиям всего, что суще"...

Маленький мук вспомнился ))))

Вот интересно... вот они же это все серьезно? ))))

Ведь серьезно же... ппц... )))

Re: Маленький мук вспомнился ))))

Что именно?

Re: Маленький мук вспомнился ))))

Ну не знаю...
Человечество за десятки тысяч лет своего существования написало миллионы книг... миллионы произведений искусства и миллионы все возможных научных трудов. Более того, мир, который нас сейчас нас всех окружает, стал "спокойней" на значительный уровень и тоже благодаря огромной работе философ, ученных, просто людей, тех кто образовывался и образовывался тем объемом знаний, которые удалось в себя так сказать запустить. Ну и конечно мир становиться лучше благодаря банальному Праву...(там где оно работает без всякой мистики)

В итоге:
ПОРЯДОК - это Право...
Возможность жить, в самом прямом смысле этого слова, миллиардом людей - это наука...
и за всем этим огромная работа, огромное трудов.

А здесь... умные с виду люди, солидные, взрослые и т.д., обсуждают слова "джихад"... и пр... т.е. по сути обсуждают одну книгу и проблемы, которые порой вызывает эта одна книга...

Масштаб одного и другого...
не, у меня в голове не укладывается.
потом и спросил - это все серьезно? )))


Re: Маленький мук вспомнился ))))

Это не просто книга. Это вопросы веры и религии, которые формируют основы поведения миллионов людей.

Проведение международной исламской конференции осуществлялось при посредничестве научно-просветительского центра «Аль-Васатыя-умеренность» (НПЦ), одновременно являющегося представительством международного центра распространения идей умеренного ислама «Аль-Васатыя» (Кувейт). В мероприятии приняли участие 55 ведущих богословов из 23 стран: Королевство Саудовская Аравия (КСА), Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швеции, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а также российские муфтии, исламоведы и эксперты, представляющие подавляющее большинство централизованных духовных управлений мусульман и исламских учебных заведений. Общее число участников превысило 250 человек.

В итоге наиболее известными исламскими богословами, пользующимися непререкаемым авторитетом в мусульманском мире, в т.ч. главой европейского совета по фетвам Абдуллахом бин Байя (КСА-Великобритания) и генеральным секретарем всемирного союза исламских ученых Али Мухиддином Аль-Карадаги (Катар), были сформулированы четкие определения радикальных проявлений и теологические обоснования их неприятия мусульманами на основе Корана и жизнеописаний пророка Мухаммада.

Количественный и квалификационный состав участников конференции носил беспрецедентный характер, а глубина понимания и трактовок обсуждаемых вопросов позволила в завершение мероприятия провозгласить московскую богословскую декларацию, объединяющей в себе содержание нескольких «фетв» (богословско-правовых заключений, обязательных для исполнения мусульманами), осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами.

В основу итогового документа положен исламский правовой принцип «Иджма» (единодушное согласие авторитетных представителей уммы), что по значению сопоставимо с решениями вселенских соборов в христианском мире.

Надеюсь я доходчиво объяснил всю важность мусульманских съездов и конференций.

Edited at 2012-09-27 05:38 pm (UTC)

Re: Маленький мук вспомнился ))))

"Это не просто книга. Это вопросы веры и религии, которые формируют основы поведения миллионов людей. "

Боюсь что в этом то, вся и проблема.

Во первых что значит "научно-просветительского"... - наука не занимается религией, разве что психиатрия и то, когда уже все совсем плохо. Уже в этом месте идет игра в слова.

Парадигма религии не может пересекаться с научной. Нет предмета познания, в научном смысле слова. Даже дальние галактики, миллиарды звезд и пр, и те познаваемы, но только не сверх существа. Как бы кому ни хотелось.

Это я все к чему. Десяток тысяч лет люди постоянно пытаются определить свое поведение, завести его в рамки и нормы. Но вот тут то все как раз и начинается... а для кого то и заканчивается.

Сколько уж идей и идеологий не придумал человек. На данный момент же остается лишь один неоспоримый факт - все эти "формирования поведений" дело рук самих же людей, нас самих. И боюсь, обратное доказать ни кто не сможет. Или вы сможете? ;) Все это лишь вопрос веры... веры в одно хочу, другое и третье.

Так вот я верю только в одно. Лишь с приходом Права и судебной системы, а также с существенным ее развитием, начали появляться места где большому числу людей стало жить комфортно и спокойно. Там же, где это Право не работает, там где у слов много смыслов (таких как Джихад и пр.) - там до сих пор граждане не в состоянии придумать даже банального велосипеда, а уж про полеты в космос и пр. я вообще молчу. Т.е. там время замирает. От сюда и мои мысли о Маленьком муке.

Не может ОДНА КНИГА определять поведение. Определяют поведение люди. И пора бы в этой книге добавить еще кое что, но тут я замолкаю. Кровь все равно как лилась, так и будет литься рекой, при всем моем сожалении. Если не верите, можем встретится тут же через лет 10... Так было и будет... опять же к сожалению.

И пока на многих многострадальных землях наконец не появится банальная судебная система, которая без всякой мистики и волшебства, расставит все на своим места... кровь там будет литься, а права граждан попираться. Так было всегда, какая бы вера, религия и иррациональная идеология не брала верх.


А почему так мало золота? )))

А что, должно быть?

  • 1
?

Log in