simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

"Радуга для друга" Михаила Самарского в Самаре

13 октября в театре «Самарская площадь» состоялась премьера моноспектакля «Я собака» по книге Михаила Самарского «Радуга для друга».

Этот спектакль - совместный проект театра и Самарской городской организации Всероссийского общества инвалидов, реализованный на средства муниципального гранта городского округа Самара в области культуры и искусства в 2012 году.
Автор сценической версии и режиссер спектакля - художественный руководитель театра «Самарская площадь» Евгений Дробышев, в роли собаки-поводыря по кличке Трисон – ведущая актриса театра Наталья Носова. 

Михаилу Самарскому 16 лет, он живет в Москве. Повесть «Радуга для друга» написана в 2009 году, отмечена дипломами литературных конкурсов «Таланты и дарования - 2009», «Слон - 2009», «Золотой диплом» имени Иосифа Бродского».
В основе сюжета спектакля лежит история собаки-поводыря, рассказанная от лица самой собаки. Лабрадор Трисон описывает людей такими, какими они себя никогда не видят. Этот прием помогает по-новому взглянуть на взаимоотношения людей и животных, а также на вопросы социальной адаптации инвалидов в обществе.


Примерно так в местных СМИ было освещено это мероприятие. Согласитесь, как-то сухо и безлико. Вот так же и относятся в нашем обществе к проблемам слабовидящих детей-инвалидов. Михаил Самарский пытается в своих книгах раскрасить эту проблему всеми цветами радуги, попробую и я более полно осветить его приезд. 

С Михаилом Самарским misha_samarsky и его родителями я познакомился около года назад. Мне было интересно, как в таком возрасте (тогда ему было 15 лет), парень пишет книги, занимается общественной работой, стал популярным интернет пользователем. Знакомство по переписке в твиттере постепенно перетекло в плотное общение. Оказалось, что имея такую фамилию (Самарский), он ни разу не был в нашем городе. Узнав об этом, мэр Самары Дмитрий Азаров пригласил молодого писателя посетить наш город.  

Еще при первой встрече меня удивило то, что при высокой интернет-популярности и знакомствами с сильными мира сего, парень оказался совершенно не заносчивым. Это же можно сказать и про его родителей. Простые, добрые люди без налета снобизма, так присущего многим москвичам. Во второй раз я удивился, когда понял, что Миша оказывает помощь детям-инвалидам совершенно бескорыстно, по зову сердца.  В наше циничное время в это трудно поверить. Но пообщавшись, я окончательно убедился, что это так. 



С тех пор мы с ним частенько переписывались, общались на общие темы. В прошедшие выходные он со своими родителями вновь посетил наш город. Но на этот раз, был весомый повод. Он приехал на премьеру спектакля по его книге. Признаюсь, на меня эта постановка произвела впечатление. Актерская игра Натальи Носовой, свет, звук, декорации. Все, на мой взгляд, было гармонично и продуманно.

Но не будем забегать вперед, начнем по порядку:
DSCN4932
Я подъехал на набережную к часу. Спустя несколько минут приехали и самарские гости.
DSCN4927
Директор МП Самарская набережная Ивахин Олег провел краткий экскурс в историю появления набережной и ее реконструкции.
DSCN4931
На встрече так же были самарские микро-блоггеры (твиттеряне которые) - Лина Шахова и Анрей Кулик
DSCN4939
Погуляв по набережной, гости и встречающая сторона направились в близлежащий боулинг.
DSCN4944
Вступив в сговор с прекрасной половиной гостей, удалились в местную "столовую". На фото Анна Самарская - мама Миши, Екатерина Иванова - продюсер документального фильма "Живые сердца", ген. директор компании "Кино и театр", засл. деятель искусств России и...
DSCN4942
... журналист, главный редактор и ведущая Вестей-Татарстана Лилия Галимова
DSCN4950
Далее поехали на премьеру спектакля. Семья Самарских.
DSCN4953
Слева - автор сценической версии и режиссер спектакля - художественный руководитель театра «Самарская площадь» Евгений Дробышев
DSCN4962
Последние минуты перед премьерой. Все волнуются. Надо идти в зал.
DSCN4972
По пути, Самарского берет в плен пресса
DSCN4982
Все. Все в зале, прозвенел третий звонок.
DSCN4990
На сцене - ведущая актриса театра Наталья Носова
DSCN5001
Зал замер
DSCN5041
Полтора часа пролетели как один миг
DSCN5099
Равнодушным к происходящему на сцене, не остался никто

Выложу видео небольшого отрывка этого спектакля
DSCN5169
Финал. Актеру и режиссеру постановки зал аплодировал стоя.
DSCN5185
Ну и конечно, автору тоже.
DSCN5215
Мэр Самары Дмитрий Азаров поздравил режиссера, актера и автора с удачной премьерой.

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, этот спектакль увидят не только самарцы, но и жители других городов. Он того стоит. Ну, а Самарским пожелаю почаще заезжать в Самару. Здесь у вас появилось много друзей. )




promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
спасибо,Дмитрий за репортаж!Здесь моей полюбившейся фотки не хватает:))с финала спектакля

Она уже достаточно, где есть. Давайте я взамен дам Вам эту))
DSCN5051

да,хорошая фотка!спасибо.

а Дмитрий Игоревич со своим окружением ходит на премьеры всех спектаклей? или только Миши Самарского?

Это действительно для Вас единственный вопрос, который волнует?

нет. Миша Самарский меня очень волнует.

А спектакли, там.. культур-мультур, или книги не интересуют? Вы фанат Азарова?))

на фото у заслуженного продюсера такой продюсерский взгляд, прям продюсирует и продюсирует и еще в общественном месте

Каждый думает в меру своей испорченности)

тогда я очень испорченый

  • 1
?

Log in