simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
1
simple_kot

Последнее десятилетие Госдепа США

Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру на пост Госсекретаря США. Кресло русофобки Хиллари Клинтон займет американский политик Джон Форбс Керри. Лично меня, эта новость порадовала. В этом событии я вижу не только смену руководителя, но и смену курса, который поддерживался ГосДепом с 2001 года - с тех пор, как Президентом стал Джордж Буш. Давайте пройдемся по некоторым "вехам" международной политики Америки за последние десятилетие. 
госдеп
 Что такое,  вообще, Госдеп? Государственный департамент США  является российский аналогом Министерства иностранных дел, только с большими полномочиями. Госдеп (Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки) состоит из нескольких подразделений, одним из которых является Бюро по демократии, правам человека и труду. Оно призвано устанавливать проводить расследования по всем вопросам, касающихся прав человека, сотрудничать с правозащитными организациями других государств. Ежегодно оно публикует доклад о поддержке прав человека, которую США оказывает другим странам и развитии демократии в мире. Доклад заслушивается пред Конгрессом.Основным заведением, осуществляющих подготовку дипломатических работников, является Институт зарубежной службы, который также входит в структуру Госдепа США.  Давайте вспомним лица и дела ГосДепа последних лет. 
колин лютер   кондолиза   хиллари
Колин Лютер Пауэлл                                       Кондолиза Райс                                   Хиллари Клинтон
(20 января 2001 - 26 января 2005)             (26 января 2005 - 20 января 2009)   (20 января 2009 - январь 2013)

Вот последние три руководителя внешнеполитического департамента. Глава Госдепа фактически является четвертым лицом государства по наличию у него права четвертым по списку исполнять обязанности Президента. Какие милые и улыбчивые люди, скажете вы. Но давайте о них по порядку. 

20 января 2001 года  Джордж Буш (младший) внезапно становится 43 президентом США. Почему внезапно? Потому, что на тех выборах в праймериз и голосовании лидировал его соперник - кандидат в Президенты Альберт Гор. Он даже был объявлен в СМИ победителем выборов. Но, в самый последний момент по новостному каналу "Fox News", где ответственным за принятие решений и человеком, который передал новость дикторам канала был двоюродный брат Буша - Джонс Эллис, было объявлено, что  победителем голосования стал Буш. Это хорошо изложено в популярном документальном фильме "9/11 по Фаренгейту" снятом американским журналистом, режиссёром и политическим активистом Майклом Муром. Кто не видел, рекомендую к просмотру.  Говорите в Америке "честные выборы"? Ага, щас... Также, в этом фильме приводятся доказательства того, что семья Буша активно участвует в деятельности компаний зарабатывающих на нефтяных, военных и оборонных рынках. 

Что же произошло дальше? Какой курс международной политики выбрала команда нового Президента? 20 января 2001 года на должность руководителя внешнеполитического ведомства был назначен Колин Лютер Пауэлл. Не политик, военный. Воевавший во Вьетнаме, работавший в штабе обороны и совете по национальной безопасности.  Известный по военной операции в Панаме и по победоносной войне в Персидском заливе 1991 (операция «Буря в пустыне»). Именно этот человек стал руководить внешней политикой США. 

11 сентября 2001 года весь мир повергает в шок новость о том, что самолеты с террористами атакуют "башни близнецы" Нью-Йорка и здание Пентагона. Погибает более 3 000 граждан Америки. Пропагандистская машина начинает работать "на всех парах". Через несколько дней после теракта, уже найден виновный. Им стал Усама бен Ладен и мифическая террористическая организация "Аль-Кайеда", корни которой просматриваются в странах востока.
Однако, когда разгребли завалы "башен  близницов", строители обратили внимание на опорные сваи, или как их называют, опорные пилоны. Они были все как один буквально как бритвой срезаны Срезаны строго под одним углом. Не смотря на информационную блокаду, эти фотографии облетели весь мир. 
911911 2911 3
Для борьбы с терроризмом в США создается Управление безопасности родины, которое получило практически неограниченные права в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Теперь под этой эгидой можно все, мировая индульгенция получена.

И началось. В 2001 году под предлогом борьбы с терроризмом и Аль-Кайедой, США и союзники вторгаются на территорию Афганистана (операция "Несокрушимая свобода"), где ведут активные боевые действия. Вскоре правительство Талибана было свергнуто, американцы стали контролировать эту территорию. После чего многими спецслужбами был зафиксирован, резкий рост производства опиума в Афганистане. Так по данным руководителя российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, с 2001 по 2008 г., когда талибы потеряли контроль над территорией Афганистана,  производство опиатов и героина в Афганистане выросло в 2-2,5 раз. Сегодня европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80 %, в США этот показатель доведен до 35 %. Всего же афганский героин составляет почти 65 % мирового объёма его производства, и около 55 % опийного рынка.» Эти данные содержатся в распространённом в Лондоне докладе группы специалистов ООН во главе с Брайаном Тейлором. Согласитесь, лакомый кусок отхватила Америка. И все это руками ГосДепа. 

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. (В 2004 году Пауэлл признался, что обнародованные им данные были во многом ложными, а иногда и сфальсифицированными, переложив ответственность на ЦРУ).
ирак
Пауэл демонстрирует бацилы сибирской язвы в совбезе ООН
Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода» (как же они любят использовать слово "свобода" в военных операциях ). Предлогом для войны стало заявление Буша о наличии в Ираке оружия массового поражения, которое якобы укрывается от инспекторов ООН, и связях Саддама с Аль-Кайедой. Вот так, благодаря американской внешней политике Государственного Департамента, они получили контроль над страной, занимающей второе место в мире по запасам нефти и газа среди стран ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти). Вот она - истинная свобода, демократия и "права человека".

Помимо открытых военных действий, внешнеполитическое ведомство США в целях геополитической экспансии, усиливает работу с партнерами по всему миру.  Ответственной за это направление становится Кондолиза Райс, назначенная 17 декабря 2000 на пост советника Президента по национальной безопасности. Она активно участвует в раскручивании истории про террориста номер один - Усама бен Ладена и войны с "Аль-Кайедой".  Доктор наук, профессор, член Американской Академии Наук и Искусства, почётный доктор самых престижных колледжей Америки. Кондолиза являлась специалистом в области истории СССР. Именно во времена ее работы советником происходит ряд цветных революций на постсоветском пространстве.
2003 год – революция «Роз» в Грузии.
2004 год – оранжевая революция на Украине.

Ее успехи не осталась без внимания и в январе 2005 года она сменила Колина Пауэла в должности госсекретаря Соединенных Штатов Америки. Вступив в должность, она проводит ряд крупных реформ внешней политики. Одна из них имеет название «Трансформированная дипломатия». Это реформа предполагала выведение американских дипломатов из «дальних министерских кабинетов» и усиление эффекта локализации дипломатии США в зарубежных странах, охват «новых бурных центров популяции», целых стран и регионов с основной целью - ближе познакомиться и понять людей и их чаяния.Одним из главных стратегических направлений этой реформы стала работа с не правительственными организациями по всему миру и их финансирование Агентством международного развития США (USAID). На пост директора USAID, Кондолиза Райс выдвинула свою креатуру - эксперта по проблеме СПИДа Рэндалла Тобиаса.
райс
Райс раскрывает суть плана реструктуризации внешней политики Соединённых Штатов, названного «Трансформированная дипломатия». Выступление в Джорджтаунском университете

Результат не заставил себя долго ждать. "Демократия и свобода" зашагали по странам оставляя после себя государственные перевороты.:
2005 год – революция «Тюльпанов» в Киргизии (в 2010 году верхушка опять сменилась в ходе "Дынной" революции). 
2005 год - революция "Кедров" в Ливане
2006 год - попытка "Васильковой" революции в Белоруссии
2008 год - попытка революции в Армении
2008 год - цветная революция в Молдавии

21 января 2009 года после того, как Президентом США стал Барак Обама, Кондолиза покидает пост Госсекретаря. Эту должность получила Хиллари Клинтон, сняв свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Обамы. Однако, не смотря на смену руководителя внешней политики, ее курс не изменился. Хиллари продолжает продвигать принципы "Трансформированной дипломатии".  
2010-2011 год - "Жасминовая" революция в Тунисе
2011 год - цветная революция в Египте
2011 год - цветная революция в Ливии
хилари
Только к этому еще и прибавилась открытая русофобская и имперская риторика. Вот несколько из ее наиболее известных высказываний:
 "Даже во времена холодной войны, когда Советский Союз нацелил на нас тысячи ракет, мы не прекращали диалога, и таким образом победили. Поэтому одной из моих приоритетных задач, если я стану президентом, будет вернуть расположение в мире."
"Америка победила во всех последних войнах от Второй мировой(?!) до холодной, и впереди у неё лишь новые победы."
"Я бы напомнила Бушу, что В. Путин был сотрудником КГБ. У него по определению не может быть души." (Заявлено еще во времена когда она являлась кандидатом в президенты).
"Вау! Пришли, увидели, он умер!» (об убийстве Каддафи).

Не удивительно, что после ее прихода в ГосДеп, в России активизировались неправительственные организации. Начал создаваться "информационный шум". Появились так называемые "лидеры протеста", заговорили о смене государственного строя и массовых беспорядках, попытались расколоть церковь и народ. "Трансформированная дипломатия" с подачи старушки Хиллари пришла в Россию. Только она просчиталась. Не учла русского менталитета и переоценила свои силы. Все впустую. В итоге она добилась того, что USAID выгнали из России, "явки и пароли" провалены, "друзья" американской демократии на особом контроле, власть получила прививку вируса и выработала иммунитет (а может вырабатывает и свои вирусы).  Ну, успела она подгадить со списком "Магнитского" перед тем как ее Обама выгнал. Это мелочи, способные потешить разве только что ее тщеславие. 

Что касается нового руководителя ГосДепа - Джона Керри, не знаю как он будет выстраивать политические отношения с Россией. Но, на мой взгляд, показательна его реакция на нашумевшее высказывание о России кандидата в президенты США Митта Ромни. Комментируя это высказывание на съезде Демократической партии США в городе Шарлотт, Керри сказал, - " Он даже сболтнул нелепость о том, что «Россия - наш геополитический противник номер один». Митт Ромни говорит так, как будто он видел Россию только в фильме «Рокки 4»".
керри
Джон Керри
Думаю, вектор понятен. Российские участники проекта "Трансформированная демократия" могут собирать вещи. Лавочка закрывается. 

В целом, надеюсь, что заканчивается десятилетие агрессивной внешней политики Штатов. Слова: "свобода", "демократия", "права человека"  они сделали синонимами слов "война", "терроризм", "революция",  Не скажу, что я сильно переживаю по этому поводу, но все же...
Ну, а что будет дальше, посмотрим. Уверен, новый 2013 год будет богат на события. Всех с наступающим!

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
не думаю, что вектор сильно измениться. Предполагаю, что могут измениться формы давления и распространения своих интересов.

Надеюсь, что как минимум они не будут откровенно провокационно-вызывающими

не разделяю твои надежды

честно говоря, сомневаюсь, что от смены персоны на должности госсекретаря США и президента измениться принципиальное отношение к России. Как я уже написал, скорее изменяться формы ведения своей деятельности

Я когда писал пост, мне вспомнилась история, когда в Сеуле Обама забыл отключить микрофон в приватной беседе с Медведевым. "Я понял. Я передам эту информацию Владимиру» ответил Медведев))

Хороший пост, пожалуй заберу себе.
Кстати, нужно своего казачка им заслать...

Заслали уже, Барак зовут))

Если пристально вглядеться в лица то кажется , что это все персонажи Хеллоуина . Таких в лесу ночью встретишь и не знаешь куда бежать )).

  • 1
?

Log in