simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Репутация самарских историков оказалась подмоченной (видео)

Сегодня в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялся круглый стол «Начало Гражданской войны в России и выступление чехословацкого корпуса». Председательствовал в этом действе доктор исторических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» П.С.Кабытов. Его поддерживали своими выступлениями местные историки, ратующие за установку памятника чешским легионерам.

Планировалось, что участники круглого стола примут рекомендации, которые могут стать основой для решения вопроса о целесообразности установления в г.о. Самара памятного знака на месте захоронения чехословацких легионеров, о чем было изложено в новостях и на сайте Министерства образования Самарской области.

Но изначально все пошло не так. Начав свою речь с пространственного курса общей истории России, выступающие историки заявили, что не собираются обсуждать вопрос установки памятника, а тем кому не интересно остальное, могут покинуть зал. Но это еще пол-беды. Самое интересное было дальше. Под напором присутствующих им все-таки пришлось отвечать на неудобные вопросы. Так они договорились до того, что солдаты не отвечают за своих командиров и им нужно ставить памятники там, где они погибли. В том числе и фашистам, которые погибли на территории СССР.
После чего один из присутствующих не выдержал и произошло это...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
"Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" Н.В. Гоголь.
Хотя, конечно, скандалы привлекают внимание к теме.

В Самаре к этой теме внимание приковано давно.

Судя по комментариям к постам в ЖЖ, она поднадоела. Судя по публикациям в СМИ, вернее - по их отсутствию, у нас всё тихо.

Я против размещения в Самаре помпезного мемориала чехам, но нападение из-за спины - это довольно подлый прием. Репутацию себе этим подмочил именно хулиган.
Скромный памятный крест на могиле поставить можно и фашистам.
Во-первых, мы не скоты, а во-вторых, они будут помнить, где погибли, куда не надо ходить с оружием.

На могиле - да. Но не в центре города рядом с памятником погибших от их рук красноармейцев.

Edited at 2013-05-28 05:16 pm (UTC)

подписываюсь под каждым словом

А касаемо самого памятника у тебя какая позиция?

поставить на кладбище за счет инициаторов.

Полностью согласен

осталось только решить это без фанатиков водолейства

Если бы не поднятый шум в блогосфере и ряде СМИ, в т.ч. и подобными "фанатиками", памятник уже стоял бы на ул. Красноармейской. Увы, но это наша реальность.

есть немало неоголтелых противников установки, мнение которых более значимо
те же Алексушин, Астахов...

Значимо для кого?) Боюсь, ты ошибаешься..

для принимающих решения)

Фраза в конце выставила) : "Но такой бездарь как Вы оказался всего один" )

Да, Завальный мог повести себя достойнее в этой ситуации, не совладал с эмоциями.

Да они всю встречу колкостями бросались. Думаю за что боролись, на то и ...

мощное видео!)

В нужное время, в нужном месте...

Удача несомненная - я был ЗА поливающим коммунистом... в режим ВИДЕО перейти не догадался - молодец, Дмитрий Васильевич, однозначно!..

Re: В нужное время, в нужном месте...

Да я сам не ожидал такого)

Судя по накалу страстей, могло быть хуже

Ситуация просто мерзейшая, так ведет себя ликующая гопота, я бы поостереглась в следующий раз на месте уважаемого Александра Никифоровича Завального ходить в совет нечестивых.( Стыдно вести дискуссию на таком помоечном уровне, друзья...

Насколько я понял, Александр Никифорович никуда не ходил, а позвал к себе.
Что касается поступка парня с брызгалкой, то очевидно что это мелкое административное хулиганство.

Попробовал бы этот гопник с брызгалкой полить кого-нибудь себе подобного, но он прекрасно понимает, что профессура в ответ даже в морду дать не способна, хотя надо бы...

Вы правы. Но поступок этого парня не влияет на суть проблемы, а только обращает к ней лишнее внимание.
По окончании этого мероприятия я спросил у Завального, - мол вы видите что творится. А представьте что будет с памятником. Его же будут осквернять. На что получил ответ, - а пусть оскверняют, пусть весь мир узнает какие в России дикие люди живут.
Вы представляете, что могут натворить историки с таким мировоззрением? И поступок этого парня - ничто по сравнению с этим.

Видите ли, многоуважаемая Татьяна,...

Нельзя рассматривать и оценивать случившееся, вырвав один эпизод из всего контекста мероприятия.
Там были весьма грамотные и уважаемые люди, которым было весьма неприятно выслушивать Завального с его весьма экстремисткими высказываниями и выливанием грязи на историю государства Российского.
И, видимо, у одного из оппонентов просто не выдержали нервы на попытку ревизии Великой Победы советского народа над гитлеризмом. Ибо Завальный с видимым одобрением высказался про факты установки памятных знаков а-ля Гитлеру.

Я там не присутствовала, но с огромным уважением отношусь к А.Н. Завальному, он высказал свое мнение, может быть, весьма спорное... Спорьте и вы с ним, но зачем же распускать руки. Тем более, голословные обинения в экстремизме недопустимы. Произведите независимую лингвистическую экспертизу его высказывания, подайте в суд, который, я больше чем уверена вы проиграете...

Ну. положим, руки то никто там не распускал (не считая маленькой потасовки)..
Глядя метафизично: на грязь Слова ответом было - чистота воды. При этом не поддерживаю, но и не осуждаю совершенное действие по омовению исторической бесовщины.
Кстати, Завальный по окончанию лично извинился за резкость слов в отношениии "кровожадных мадьяр". И у меня сложилось стойкое впечатление, что уважаемый Вами - упертый славянофил до уровня опасного экстремизма. И судом это не исправить...

"...упертый славянофил до уровня опасного экстремизма. И судом это не исправить..."
Ну и формулировки у Вас!.. Печально, а мне казалось, что он свободный и мыслящий человек.
Судом не исправить, а чем тогда?
Арматурой?!!
Заниматься навешиванием ярлыков - последнее дело.

Татьяна, думаю. что ничем это измененное до костенелости сознание не исправишь. Увы...
Да, как раз "навешивание ярлыков" - это то, чем резала слух речь Завального. Что по сути и явилось катализатором "искрящего" окончания "стола".

А ниче, что там когда-то было кладбище.

Вы какое место имеете ввиду?

Район завода кабелей связи и парк Щорса.

В качестве аргумента в пользу установки памятника на ул.Красноармейской рядом с памятником красноармейцам профессор Завальный показал это фото DSCN9366
С его слов, на этом месте было захоронение чехов. На кладбище это не похоже.

Сдается мне, что на заднем плане вырисовываются могилы. Не?

Уважение к праху мертвых - важнейший признак цивилизованности. Могилы русских солдат в Германии весьма ухожены, а мы даже своих солдат Отечественной продолжаем хоронить сегодня. Я молчу о могилах поверженного врага. Я человек православный. Потому встрял в беседу. Месть, обида и прочие страсти человеческие доведут до цугундера.

Уважение к праху мертвых - важнейший признак цивилизов

Абсолютно.
А у нас ходят по могилам и считают это нормальным.
И красноармейцы, если уж на то пошло, чистые бандиты, разрушавшие храмы... А теперь выясняется вдруг, что люди, говорящие об этом, "клевещут на Россию".
Какой-то абсурд, чес-слово!..

Re: Уважение к праху мертвых - важнейший признак цивилиз

Разделяйте такие понятия как могилы и памятники.

На мой взгляд, могилы должны быть на кладбище, в т.ч. и врагов. Это разумная практика.
Но памятники врагу, это уже явный перебор.

По памятнику.

11 июня 1918 года в Самаре на Всехсвятском кладбище похоронили 16 легионеров. Часть из легионеров погибла во время штурма Самары 8 июня, часть чехов была убита при попытке блокировать отступающих защитников города, в районе Алексеевки в тот же день (это тема отдельной статьи). Чехов похоронили в братской могиле, в гробах у правого предела кладбищенской церкви. Могилу обнесли цепями. Красноармейцев свезли в морг и похоронили 12 июня в траншее примерно 40х2 между туалетом и погребом. Копали траншею и сбрасывали в нее тела убитых пленные красноармейцы под охраной чехов.

Чтобы было понятно. Сейчас место установки памятного знака находится на месте алтарной части церкви. А сама могила уничтожена при строительстве дома по улице Красноармейская 129. Судя по всему,на кладбище была не одна могила чехов, но где они расположены сейчас узнать невозможно. То, что памятный знак будет установлен в 30-40 м от бывшего захоронения совершенная случайность. Чехи, с подачи, разумеется мега - историков думают, что могила находится у дома по улице Красноармейская, 133, то есть почти в 100 метрах от реального захоронения.

Ответственно заявляю - никаких работ по установлению могилы чехов историками не проводилось, это первое. Второе, о том, что в ста метрах от места установки памятного знака легионерам (ПЗЛ), есть братская могила красноармейцев, например Завальный знал еще год назад. Знал, но молчал. Зачем думать о своих? Третье, чешской стороне на захоронение наплевать. Там цель другая - установить ПЗЛ в людных местах в политических целях. Мало кто знает, что первоначально, чехи требовали установить ПЗЛ у вокзала, потом в парке Щорса и последний вариант - у стелы расстрелянным красноармейцам. Инициативная группа историков и краеведов, ссылаясь на соглашение о взаимном содержании захоронений между Россией и Чехией просто нагло манипулирует обществом. Захоронения НЕТ. Но есть пункт, согласно которого в подобном случае выбирается другое место. А вот тут вопрос к инициаторам этой политической провокации: почему они не настояли на том, чтобы памятный знак установили на кладбище, не в столь людном месте? То что для чехов ПЗЛ есть элемент в информационной войне, достаточно перечитать соглашения между Россией и 11 государствами и сравнить, где и что устанавливают чехи и представители других государств. Чехи - помпезные монументы из гранита и мрамора в людных местах ( Представьте, как к 2019 году на вокзалах 46 российских городов будут стоять монументы по типу того, что стоит теперь в Челябинске). Словацкие, финские, немецкие, венгерские, польские, итальянские и иные захоронения - всегда на кладбище. В подавляющем большинстве один или несколько небольших намогильных крестов.

Это успех. Поздравляю. Как г-н Завальный сломался. И все та же песня о том что русским должно быть стыдно за русских. Утомили эти "русские таки" искатели славянского покаяния

Молодец Дамир! Может так они поймут, что весь город плюется от их инициативы! А забалтывать важные вопросы они мастера

Историки сильно на проплаченных смахивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account