simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Тольятти и Самара вошли в 30-ку лучших городов для бизнеса по версии Forbes

Журнал в пятый раз представляет рейтинг российских городов, удобных для бизнеса. В рейтинг попадают города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением. А теперь и представлены читателям самые заметные бизнесмены из этих городов.
форбс2
Рейтинг "30 лучших городов" открывает Калининград. Преимущество Калининграда во многом обеспечили таможенные льготы расположенной здесь Особой экономической зоны.

Из городов Самарской области, на 6 месте находится Тольятти. Вот как описывает этот город журнал:

6. Тольятти
Население: 720 тысяч
В апреле московская фирма «Наномет», выпускающая металлы в виде наночастиц для использования в машиностроении, медицине и лакокрасочной промышленности, переехала в Тольятти. В городе, известном в основном АвтоВАЗом, с 2010 года строят крупный технопарк «Жигулевская долина», и владельцы «Наномета» решили, что в Поволжье им обеспечат лучшую инфраструктуру и более дешевых, чем в столице, специалистов и рабочих. Технопарк мыслился как средство от вечной болезни моногородов — недостаточной диверсификации экономики. Теперь в городе помимо автогиганта и химических предприятий стали появляться высокотехнологичные компании.

Предприниматель. Уроженец Ставрополя Виктор Герасименко в начале 1970-х после окончания института по распределению оказался в Тольятти, на крупном Куйбышевском азотнотуковом комбинате. В 1992 году он был уже гендиректором комбината. Сейчас комбинат «КуйбышевАзот», крупнейшим совладельцем которого является Герасименко, — самый большой в СНГ производитель капролактама, сырья для производства пластмасс и синтетического волокна (выручка в 2012 году — 32,9 млрд рублей).

Столица региона - Самара. Также присутствует в этом рейтинге на 17 месте со следующими пояснениями:

17. Самара
Население: 1,2 млн
«Огромное количество пивных ларьков, дороги разбиты. Такое ощущение, что в городе нет хозяина. Такого неблагоустроенного города я давно не видела», — делилась в прошлом году впечатлениями о Самаре глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тем не менее в 2012 году Самара стала одним из городов, которым будет доверено принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Мэр Самары Дмитрий Азаров — ярый болельщик, спортивные матчи он комментирует в своем твиттере, а на жалобы горожан реагирует в блоге так: «Проверим, поможем, накажем». Плохие дороги и ларьки не помешали буму строительства в Самаре торговых центров, правда, согласования с властями у бизнесменов не всегда проходили гладко — шведская IKEA, открывшая в городе свой ТЦ в 2011 году, четыре года дожидалась всех разрешений.

Предприниматель. Совладелец крупного самарского холдинга «Волгопромгаз» Владимир Аветисян — уроженец соседнего 
Новокуйбышевска. Бенефициары «Волгопромгаза» контролируют более 80 предприятий, включая «Самараэнерго» (выручка — 35,9 млрд рублей), «Средневолжскую газовую компанию» и «Самарские городские электрические сети», ряд медиаактивов. В прошлом году одна из газет холдинга напечатала «разгромную» статью о только назначенном губернаторе Самарской области Николае Меркушкине. После этого «наши отношения [с губернатором] могут только улучшаться, потому что хуже, чем было, уже быть не могло», — признавался в интервью «Коммерсанту» Аветисян.

То, что два города нашего региона попали в 30-ку лучших, это хорошо. Но комментарии по Самаре - жесть...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

?

Log in