simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Ракеты падают - ответственные садятся

Вчера на Байконуре сразу после запуска упала и взорвалась ракета-носитель "Протон-М". По сообщениям СМИ, ущерб от аварии превышает 4,4 млрд рублей. Такова стоимость производства, а также организация запуска разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М». Предварительно установлено, что причиной падения могли стать проблемы в топливной системе двигателя первой ступени ракеты. Не исключают, что авария могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Разгонный блок ДМ-03 разрабатывает РКК "Энергия".
протон м
Сейчас главный вопрос - почему так произошло и как сделать так, чтобы это не повторялось. У меня есть мои соображения на этот счет.
По стечению обстоятельств, 1 июля 2013 года в Кировском суде Самары началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя главного конструктора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» Фирстова М.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.201(злоупотребление) и п. «б» ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство) УК РФ.

Фабула уголовного дела выглядит так:  2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» (г. Самара) заключило с ОАО РКК «Энергия» (г. Королев, Московской области) договоры на выполнение опытно-конструкторских работ, в рамках государственного контракта между ФГУП «ЦНИИ «Комета» (г. Москва) и одной из воинских частей Министерства обороны РФ (г. Москва), а также государственного контракта между ОАО РКК «Энергия» и Федеральным космическим агентством. Контроль качества и приемку продукции у ВКБ осуществляло 5 Военное представительство Министерства обороны РФ (5 ВП МО).

С 2009 года заместителем главного конструктора ВКБ, ответственным за выполнение договоров, реализовывалась схема незаконного вывода денежных средств в личное пользование. Были привлечены в качестве контрагентов-поставщиков две аффилированные ему фирмы (ООО «Силовые электронные преобразователи» и ООО «Энком»). При этом ООО «Энком» он организовал самостоятельно и зарегистрировал на своего родственника. Компании не имели необходимых для работ лицензий Роскосмоса и Федеральной службы по оборонному заказу РФ, надлежащих производственных мощностей и специалистов, и фактически поставили комплектующие без сертификатов качества, изготовленные в кустарных условиях. При этом работы выполнялись сотрудниками ВКБ, подчиненными заинтересованному лицу, получавшими денежные средства в ООО «Энком» и ООО «Силовые электронные преобразователи».

Для того, чтобы все выглядело гладко, преступниками оформлялась документация на изделия через свои связи в ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» (УКВЗ, г. Усть-Катав Челябинской области), располагающем лицензией Рособоронзаказа, с задействованием 92 Военного представительства Министерства обороны РФ (далее – 92 ВП МО). Все работы с изделиями на предприятии выполнялись теми же сотрудниками ВКБ, которые ранее были привлечены к работе в ООО «Энком». Работники УКВЗ к установкам не допускались. Документы, свидетельствующие о том, что изготовителем изделий является УКВЗ были подписаны сотрудниками данного предприятия и должностными лицами 92 ВП МО формально. В результате, в процессе автономных испытаний, проводимых ОАО РКК «Энергия», выявлены многочисленные конструктивные замечания в работе конечных изделий.

Теперь Фирстову грозит наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в 1,5 млн. руб. Сейчас он находится под подпиской о не выезде. Согласно материалов дела, из-за его действий был причинен материальный ущерб ЗАО ВКБ РКК «Энергия» в размере 13 млн. руб., пострадали имидж и деловая репутация ЗАО.

Что примечательно, в ходе расследования уголовного дела в отдельное производство выделено 5 материалов по фактам противоправной деятельности должностных лиц Военных представительств МО РФ (по ч.1 ст. 286 УК РФ), превышавших полномочия при создании ракетно-космической техники. Они направлены в военные следственные отделы по Самарскому гарнизону, Чебаркульскому гарнизону, Солнечногорскому гарнизону. В феврале 2013 года военный следственный отдел СК России по Самарскому гарнизону завершил проверку в отношении должностных лиц 5 ВП МО, по результатам которой установил, что 5 сотрудников военной приемки совершили преступления, предусмотренные ч.1 ст. 293 (халатность) УК РФ. Однако дело возбуждено не было в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Сейчас решается вопрос о нахождении должностных лиц 5 ВП МО на должностях.

Если вкратце, то получается, что некий ответственный конструктор Роскосмоса получил заказ на изготовление агрегатов ракеты и клепал их у себя, практически, в гараже. Деньги, соответственно, забирал себе. А должностные лица, отвечающие за приемку этих агрегатов, закрывали на это глаза. Судя по вменяемой им статье (халатность) - делали это случайно и конечно, непреднамеренно. Сроки давности кончились и по ним только решается вопрос о соответствии занимаемых должностей. Их руководство, еще думает. Может и не уволят. Ну, а главный обвиняемый - под подпиской о не вызде. Его даже не арестовывали.

А сколько еще таких деятелей не выявлено и не раскрыто? Думаю, достаточно. Поэтому, для меня вопрос - почему ракеты падают? Риторический. Так вот, на мой взгляд, пока за такие злоупотребления в стратегических отраслях не будут судить по статье "государственная измена", а виновных отправлять на "пожизненно", ракеты так и будут падать. По другому, уже не поймут...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Я интересовался этим вопросом. Мне говорили, что в рамках этого контракта самарское ЗАО ВКБ РКК Энергия разработало комплект оборудования для агрегата заправки систем терморегулирования и вакуумирования, предназначавшийся для подготовки к запуску разгонного блока ракет-носителей «Союз» и «Протон». ООО ЭнКом, подконтрольное Фирстову, изготовляло кроме всего прочего, и этот комплект оборудования!!!!! В 2010 году он (комплект) испытания на Байконуре не прошел!!! В связи с этим обстоятельством приостановили обновление установки по заправке разгонного блока, которая действует с 80-х годов. А по контракту замена старого агрегата на новый должна была произойти не позднее (внимание!) июня 2013 года.
Более того, обновления до настоящего времени не было, а комплект оборудования заправки складирован на космодроме, соответственно, является неисправным и требующим полной переборки на соответствующем всем требованиям заводе. В то же время, в соответствии с техническим актом между ОАО «РКК «Энергия» и Роскосмосом, согласованным с военными представительствами Министерства обороны РФ в Самаре и Королеве Московской области работы по модернизации завершены!
А это уже могло стать тем гвоздиком, без которого «подкова пропала» и упал Протон.

Возможно. Падение ракеты - не рядовой случай. Следствие разберется.

Я не очень хорошо разбираюсь в этой теме. Но у меня сразу возникает вопрос: а от кого зависит мера наказания этим людям?
Кто виновен в том, что они на свободе, косвенно виновен и в том, что ракеты падают.

Мера наказания зависит от вмененной статьи по имеющимся признакам уголовного деяния и доказательствам. Не доказали заинтересованность приемщиков, значит неумышленно - халатность. Доказали их интерес - более тяжкая статья - злоупотребление.
Это во многом зависит от следствия.

в 37 году их бы только за думы об этом расстреляли..козлы..

Ну да. И еще человек сто до кучи))
А если серьезно, то обидно за страну. Из за нескольких уродов труды тысячи людей и историческая гордость летят в тартарары...

Пожалуйста.Ответьте мне, если не сочтете за бред...
Я читала Ваш ЖЖ год назад по этой теме. Вы очень информированны. Пожалуйста, не могли бы Вы помочь нам советом?
Дело в том, что "мы" - это УКВЗ, Усть-Катавский вагоностроительный завод. Тот самый гаденыш, который был у нас 11 лет директором завода, и купился на ту авантюру, что описана у Вас здесь, теперь под следствием. Под Вашими словами "обидно за страну. Из за нескольких уродов труды тысячи людей и историческая гордость летят в тартарары." готовы подписаться под каждым словом. На нашем заводе люди старались работать очень ответственно, потому что сам по себе город маленький, практически завод - это и есть город, все как-то завязаны на нем.
Что сейчас.
Сейчас на заводе временщик. Он сам так и говорит: "Я пришел на 2 года с целью акционировать завод". Не буду вдаваться в долгие объяснения, но это означает поглощение большим конкурентом той части завода, что выпускает гражданскую продукцию... Ну а та, что остается (связанная с Роскосмосом) может быть тоже передана на более крупные предприятия. Это означает гибель нашего города.
Зачем пишу, чего хочу?
Скажите, ГДЕ можно объяснить, КУДА написать, что ЛЮДИ не виноваты в этих играх представителей заказчика и директоров. Что кадры - уникальные, они уже в 3-м поколении сейчас воспитываются заводом. КАК и КОМУ нам объяснить, что руководство завода сейчас - это САБОТАЖНИКИ. Им не надо, чтоб летали "Союзы" и "Протоны". Их гораздо больше волнуют поглощения и захваты типа рейдерских (интерес здесь к поглощению проявляет УВЗ г.Нижний Тагил. Ранее наш тот самый "директор" отдал им за откат разработки гражд. прод-ции наших КБ)
Люди, работающие на "закрытом" производстве, жалуются, что требования к качеству продукции снизились. Если раньше ПЗ шкуру драли за то, чтоб без сучка и задоринки. А теперь лишь бы сдать поскорей.
Идет целенаправленный развал завода. Нам надо как-то защищаться, где-то объяснять, что это НЕ люди виноваты, это продажное и саботажное руководство ведет к этому. Но мы не знаем, куда нам писать? что делать? Нижний Тагил и УВЗ имеют покровителя - небезызвестного И.Холманских. А у нас такого нет...
Вот Вы пишете, что за Родину обидно... Пожалуйста, помогите нам советом. как Вы думаете, что мы могли бы сделать для восстановления нашей репутации, если наш поставленный кем-то "директор" ведет курс к уничтожению завода?

Поддерживаю резюме записи! Измена Родине, иначе и сказать нельзя(((

прям ческистами запахло

Я тебе не говорил? Я майор ФСБ. Только - никому.

я догадывался, хер майор

Это у вас в моссаде херы, а у нас товарищи.

Edited at 2013-07-08 08:51 pm (UTC)

товарищ попец свой прикрыл, походу курировал все сделки и дачки кто то отстраивал за молчание ягнят.

Подбор по теме перспективный, добавлю сайт в избранное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account