simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Суровая правда о самарских социальных сетях. Руководство по эксплуатации.

Давно хотел написать на эту тему, только все как-то "руки не доходили". Вот, наконец, нашел время. То, что вы прочитаете в этом посте - это исключительно мои выводы, основанные на личном опыте и изучении региональных социальных сетей. Возможно что-то покажется вам новым, а что-то в корне перевернет ваше восприятие. Когда я обсуждал эти темы с коллегами и друзьями из этой сферы, они все как один говорили: "Диман, ну нафиг, не пиши об этом. У нас заказы пропадут".  С одной стороны я их понимаю, но с другой стороны надо стремиться к совершенству. Поэтому устраивайтесь поудобнее, думаю вас ждет много интересного.

Начну, пожалуй, с того, что часто сталкиваюсь с тем, что тот или иной блоггер ЖЖ  гордо бросает фразы типа "Меня читает вся Самара!" или "У меня каждый день 10 000 просмотров, это круче чем тираж популярной местной газеты...". Давайте порассуждаем насколько это соответствует действительности. Может и правда журналистом выгоднее уйти в блоги и иметь свою домашнюю "маленькую газету".
блоггер
Так как все познается в сравнении, давайте рассмотрим пять основных социальных сетей, наиболее популярных у интернет-пользователей Самарской области. Это: "Живой Журнал", "Твиттер", "Фейсбук", "Вконтакте" и "Одноклассники". В последнее время большую активность набирает "Инстаграм", но про эту сеть расскажу как-нибудь в следующий раз.

На примере столицы региона, давайте посмотрим сколько самарских пользователей насчитывают эти социальные сети. Думаю, вы будете удивлены результатом.
На первом месте по количеству зарегистрированных пользователей стоит "Одноклассники". На данный момент их количество насчитывает 1 003 255 человек. Напомню, что население Самары по данным на 1 января 2013 года составляет 1 171 598 жителей. Понятно, что есть те, кто уехали, но местом проживания в анкете на сайте оставили родной город, есть умершие и т.д... Но, все равно, количество самарцев в одноклассниках впечатляет.
На втором месте уверенно обосновалась социальная сеть "Вконтакте". Количество ее самарских пользователей насчитывает 786 108 аккаунтов. Согласитесь тоже внушительное количество.
Количество зарегистрированных самарских пользователей "Фейсбук" насчитывает 66 000 личных страниц. По сравнению с предыдущими не так много. Но все же.
Социальная сеть "Твиттер" занимает четвертое место. Количество пользователей, отметивших в профиле место проживания "Самара" насчитывает 9 046 человек.
Ну а теперь наш любимый "Живой Журнал". Тот самый, где по уверениям некоторых пользователей "ночует" вся Самара. По данным приложения LJplus количество пользователей из Самары составляет 2 097 человек, зарегистрированных за все время существования ЖЖ. Не будем полагаться только на данные этого приложения, давайте посмотрим и по каталогу самого ЖЖ по месту местонахождению "Самара". Поиск выдает 20 страниц по 100 аккаунтов на каждой. В первых рядах те, кто обновлял информацию (писал посты) в ближайшее время. Причем если пропустить 1 000 пользователей и посмотреть страницу со следующими, мы видим, что там аккаунты, которые не обновлялись более 3-х месяцев. Но, качество - это отдельная история, о нем чуть позже. Пусть будет 2 097.

Итак, что у нас получилось? Более наглядно представить результаты поможет диаграмма.
диарама

Что же мы видим? Так любимые нами блоги ЖЖ и щебечущий "Твиттер" по количеству зарегистрированных пользователей в самой жопе самом конце. Основная масса жителей города Самара разделилась между социальными сетями "Одноклассники" и "Вконтакте". "Фейсбук" является сравнительно молодой социальной сетью и также уверенно завоёвывает своих пользователей. И это с учетом того, что социальные сети "Одноклассники", "Вконтакте" и "Фейсбук" более защищены от создания ложных аккаунтов несуществующих пользователей. К примеру, в них предусмотрено подтверждение личности по номеру сотового телефона. В Твиттере и Живом Журнале, достаточно наличие электронной почты, что позволяет с легкостью регистрировать неограниченное количество ложных аккаунтов.

Теперь давайте поговорим о качестве. Критерии качества у всех разные. Для меня основными являются охват аудитории и соответствие информации реальности. Не так давно в своих группах "Одноклассники" и "Вконтакте" я провел голосование на тему "Кого вы считаете лучшим губернатором Самарской области". Вот ссылки на опросы и скрины с результатами:
Одноклассники
Губернатор Одн
На момент написания поста всего проголосовало 3 590 человек.
За Титова          -   243
За Артякова      -     42
За Меркушкина - 2 904
Мне все равно   -   401

Вконтакте
Гуубернатор ВК
Всего проголосовало 1582 человека.
За Титова           -    221
За Артякова       -      64
За Меркушкина  - 1 014
Мне все равно   -    283

Результат для меня очевиден и вполне понятен. Но мне стало интересно как отреагируют на такой же опрос в ЖЖ. Я попросил Дмитрия Сажнова sazhnov разместить этот опрос в самом популярном самарском сообществе  "Живого Журнала" samara_ru Вот результаты голосования:
Губернатор ЖЖ
Проголосовало аж 272 аккаунта. Не будем мелочиться округлим до 300.
За Меркушкина -  83 голоса
За Артякова      -    4
За Титова         - 123
Мне все равно  -  52

Причем столько ботов, пустых журналов и откровенный фейков я давно в опроснике не видел. И вот они, бедные, тужились и сутки и накручивали Титову голоса. Лишь бы не Меркушкину. Ну, накрутили, дальше то что?))  Ну а коменты, просто песня. Особенно доставили высказывания типа "Показательный опрос...", "Меркушкина здесь не любят...". Чтобы после очередных выборов вопить о фальсификации на основании этого фейкового опроса. Прям как дети малые)) Нет, друзья, так больше у вас не проканает. В любом случае, на фоне похожих результатов 3 590 проголосовавших в "Одноклассниках" и 1 582  в "Вконтакте", видно насколько в самарском ЖЖ искажается мнение общества и насколько это малопосещаемый ресурс в соотношении с остальными. Ладно, если люди это понимают и относятся с иронией, а ведь есть и такие, кто верит. Вот чего бойся. Вообще, многие процессы в самарском ЖЖ у меня ассоциируются с ритуальные играми дикого племени или свинг-вечеринкой. Главное - крикнуть погромче, залепить соседу, выставить себя на показ. Особо меня веселят многочисленные карликовые блоги анонимных и реальных "политических гуру" местного розлива. Я всегда пытаюсь понять, что думают эти люди когда пишут свои опусы. Вот садится он такой с сурьезным видом перед компом, поковыряет в носу и выдает какую-нибудь хрень про себя любимого или про известных людей. После чего, повысив свою самооценку, он пытается себя убедить что он уже не чмо, а  крутой чувак. Ну ладно, то я читаю все это по роду своей деятельности, ну еще человек 500 в лучшем случае. И все! На самом деле подавляющему большинству это не интересно.

Еще в местной блогосфере я частенько наблюдал что-то вроде информационных войн. Хотя, какие нафиг войны? Так, мелкие набросы на вентилятор. Не помню ни одной серьезной информационной компании или действительно резонансной темы. Из успешных примеров реального общественного резонанса после постов самарских блоггеров, я могу привести, пожалуй, только этот. Море перепостов, комментариев, СМИ, "Центральное телевидение", "Пусть говорят" и т.д... И то, тема стала ТОПовой в федеральном масштабе, а местные практически не отреагировали. Что еще меня действительно удивляет, так это то, что не оскудевает рука дающих. Бывает, что поссорится Иван Иванович с соседом Иваном Никифоровичем и бегом к блоггерам. На те мил человек немного денюшек, ты уж напиши в своем бложике, ославь супостата на весь белый свет. Ну тот уж и рад стараться. Только не понимает заказчик, что этот вбросик прочитают на самом деле единицы. И что тот же чернушник выполнит заказ, его сольет и придет за денюжкой ко второму. И так может продолжаться до бесконечности и ничего кроме трат и нервотрепки не принесет. Если это описать фигурально, то получится следующая картина.

Представьте себе круг из 30-50 людей. Многие состоятельны, успешны, властны. Посередине бегает чувачок с ведром экскрементов. Периодически кто-то из круга кидает чуваку монетку и показывает пальцем на другого. Чувачок ловит монетку, с довольным видом набирает полные щеки субстанции из ведра и под одобрительный хохот выплевывает содержимое на указуемого. И так раз за разом. Монетки летят,  чувачок бегает от одного к другому. Очевидно, что в такой ситуации чистым никто в круге не останется. Возникает вопрос - самим не стремно во всем этом купаться?
мальчик
Вот фоточку подходящую в инете нарыл) Ну да ладно, это дело вкуса. Если кто-то прется от этого, флаг в руки.

Что самое интересное, часто в блогах поднимаются действительно интересные и стоящие темы. Большое количество блоггеров, заинтересованы не в личном самопиаре, а в изменении жизни к лучшему и наведении порядка. Такие люди, несомненно, заслуживают всяческой поддержки и поощрения. Я когда встречаю подобные посты, прокручиваю их по всем своим ресурсам. Для продвижения подобных тем, охват необходим.

Я к чему это все написал. Чтобы те, кто всерьез интересуется распространением информации в социальных сетях понимали общую картину. Когда ты начинаешь "вариться" в одном кругу, постепенно отрываешься от реальности. Так и здесь. Невозможно сделать большой охват аудитории за счет простого написания постов в ЖЖ. Да, площадка очень удобная для размещения контента, но по охвату сильно уступает  некоторым другим. Хотите донести свои мысли до большинства, пользуйтесь всеми возможными. Что касается людей, которые стали объектами нападок в блогосфере, не обращайте внимание, не тратьте нервы. Собака лает, ветер носит. Ну и в заключении хочется попросить СМИ о поддержке тех блоггеров, которые реально пытаются что-то изменить к лучшему. Не балабольством, а делом. А таких у нас достаточно.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Полностью поддерживаю.

Тоже пришел к таким выводам?

Не очень корректно сравнивать ЖЖ с Одноклассниками и ФКонтактиком. Там много участников, но толк то от них? Процентов 30 пользуется ВКонтакте для того что бы смотреть кино и слушать музыку. Большая часть там малолетки и люди обсуждающие титьки письки, в том или ином роде.
Согласен полностью про влияние блогосферы на умы. Я так прикидываю, что более менее активных блогеров, которые принимают хоть какое то участие в обсуждении социальных и околополитических проблем, наберётся человек 100-150. Причем все они имеют аккаунты в вышеуказанных сетях.)
Про голосование. Я не заметил особых накруток за Титова. Наоборот, на утро смотрел чем вызван скачок голосов за Николая Ивановича и обнаружил там изрядное количество журналов с репостами, и ни где мной ранее не замеченными.
Различия в результатах, мне кажется, обуславливается разницей контингента этих сетей.
Все это мое мнение, абсолютно не профессиональное, а так на уровне интуиции.

согласен, я вот тоже пиво из бутылки не люблю и "семки" не грызу ;-)))

Мощный пост, хороший анализ, шокирован цифрами.

Да, я в свое время когда все это понял, тоже был слегка удивлен.

свои посты, которые я считаю стоящими, всегда кросспощу в ВК и одноглазники.

Это логично и правильно. Тем более тему у тебя злободневные. Думаю, в этом надо объединяться и поддерживать друг друга.

но все боятся постов в ЖЖ)

Edited at 2013-08-22 04:54 am (UTC)

ЖЖ приучили читать многих начальников и руководителей. Только поэтому)

Дим, ты еще о другом не написал - угасании печатных сми и посмотри сколько сотен просмотров статей на волга-ньюс

Это отдельная история. Конкурировать в интернете становится все сложнее. Многие СМИ сейчас стали делать зеркала в соцсетях и пытаются приобрести конкурентное преимущество счет этого. Есть агрессивное продвижение, есть и пассивное. У Волга-Ньюс - второе.

Инстаграм начинает тоже политизироваться, кстати.
Навальный уже борется по популярности с кошечками.

Блог Навального давно уже не просто блог одного человека. Это целый коллектив по продвижению. Одна группа обеспечивает перепосты и лайки, другая комментирует, третья разбрасывает ссылки.
Мне интересно было сравнить русский и американский ЖЖ. В американском в топе только сообщества и записи из сообществ. Там не зарабатывают на продвижении контента в ЖЖ.

полная солянка.

Да уж умеют люди напустить дыму из ничего.

В одноклассниках из первых трех человек, взятых наобум, которые проголосовали за Меркушкина были не из Самары и Самарской области.
Хотелось бы увидеть более достойные результаты.

Вообще, если брать шире, то значение блогерства вообще преувеличино.
Хорошо это описанно Дивовым вот здесь
http://www.therunet.com/experts/669-statistika-nanosit-otvetnyy-udar

Я так понимаю, что говорить о конкуренции с печатными СМИ в крупных городах еще можно, с ТВ же ни как вообще.
Другое дело, что определенной группе блогеров выгодно поддерживать некий статус, что бы зарабатывать деньги или тешить самолюбие, нужное подчеркнуть.

Согласна с мнением Димссона в контексте аудитории. Обсуждения в том же ВК, может, и мощные, но чаще всего, это всего лишь слова, и людей не того уровня. Мне кошечки, ножки, сисески и т.п. неинтересны, поэтому я не иду в ВК, и ностальгии по школе и бывшей "любви" тоже нет, поэтому я не иду и в одноклассники ))
ЖЖ - не совсем социальная сеть. Здесь мнения людей, а не хвальба новыми туфлями или изменением статуса. Поэтому приравнивать его к остальным некорректно.

Ну а что касается голосования ) Я голосовала за Титова. Не потому, что "я против самой себя", как пытался сказать Саша Золотой, и сделала свой выбор абсолютно сознательно. На мой взгляд, о нынешнем губере говорить рано, а о предыдущем - нечего.


ЖЖ в Самаре - это мнение очень узкой тусовки - новые яркие лица за последние годы - единицы

Твой уровень - вконтакт и одноклассники. Среди пользователей этих сетей тебе комфортно и уютно. Я бы апеллировал к твоим аргументам, но зачем?

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

ОХВАТ АУДИТОРИИ - критерий сомнительный...
Давно присутствую в Фейсбуке - здесь публика посерьезнее прочих... но все равно самые ОХВАТНЫЕ публикации про богемную жизнь, стихийные бедствия, НЛО и проч.- социальная и политическая тематика заметно уступает...
Недавно активизировался в ОДНОКЛАССНИКАХ - реально на меня вышло около 30 знакомцев, но дебильный спам заколебал...
Комфортнее всего я пребываю на политологическом Форуме ЭХА МСК - хорошо рейтенгуюсь, нахожусь в политическом мейнстриме, даже был репрессирован Администрацией за русофильство...
ЖЖ для меня часть жизни - основная боль это БЕЗТЕМЬЕ... хорошо, что по линии интернет-пула подкидывают перспективные сюжеты - с рядом персонажей у меня устанавились долговременные творческие отношения... в основном переключился на ФОТОРЕПОРТАЖИ - давно уже в загашнике лежат наброски воспоминаний моего двоюродного деда, железнодорожника с дореволюционном стажем...
Еще раз насчет ОХВАТА - многие блоГГерские низкорейтенговые якобы публикации беззастенчиво и анонимно тиражируются всяческими там холдингами!..
Кстати, в своем ЖЖ поставил фильтр на комментарии - только для друзей, прочие через утверждение... особливо горжусь своей веткой КуАИ - от Самары до Канады идут комменты...
ПИШИТЕ, ПИШИТЕ - ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЮТ И ОТКОММЕНТИРУЮТ!!!

Re: КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

Для меня охват - основной критерий. Можно, конечно, писать для себя, но по логике следует, что пишут для того, чтобы быть услышанными. Другой вопрос - услышаны кем. Это может быть несколько тысяч простых людей, а может быть всего пара руководителей наивысшего уровня. Вы какой вариант предпочитаете?)

Пост похож на то, как если бы какая нибудь КП-толстушка написала "не читайте коммерсант и ведомости ибо мы круче и у нас тираж больше"...

Каждый видит для себя то, что хочет. Я высказал свои мысли.

Хороший анализ, всё так и есть. Вот только Самара-ру не показатель, там основная часть блогеров забанена, по этому и не верен результат опроса.

Это самое популярное сообщество самарского ЖЖ. Для сравнения требовались данные именно с такого ресурса.

согласна с Бобом, ЖЖ имеет свой большой плюс: её боятся и оттуда таскают новости журналисты, если новость нигде не опубликовывалось более.. Так было несколько раз, когда я писала посты про криминал. Моему мужу звонили и спрашивали, можно ли использовать инфо из моего поста.. ВКонтакте сидят 25-летние, вряд ли можно считать их политически и социально зависимыми. Одноклассники исчерпали себя как информационный ресурс окромя песен и роликов про собачек. Да и мне кажется он не был таким никогда..

Вконтакте повзрослеет вместе со своей аудиторией. Лет через 5-10.

?

Log in

No account? Create an account