simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Грушинский фестиваль объединится

Вчера Самару с рабочим визитом посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. В ходе визита, он провел ряд встреч. Об одной из них я хочу написать.

Речь пойдет об обсуждении проведения объединенного фестиваля имени Валерия Грушина. Напомню суть проблемы.

В 1968 году по инициативе общественной организации "Самарский областной клуб авторской песни Валерия Грушина" на территории Жигулевского заповедника Самарской области проведен первый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

С 1969 года площадкой фестиваля стала территория на Мастрюковских озерах (участок лесного фонда).

До 1999 года данная территория предоставлялась организаторам на время проведения фестиваля по договоренностям с Ново-Буянским лесхозом. Начиная же с этого года, площадка фестиваля начала передаваться в долгосрочную аренду.

Не буду описывать все этапы перехода этого участка в аренду различных юридических лиц. Остановлюсь на том, что в 2006 году участок был передан в аренду на 15 лет ЗАО "Научно-производственная фирма "Мета". Которые выступили соорганизатором фестиваля совместно с Клубом имени В. Грушина.

В 2007 году эти организации не сошлись в вопросах организации фестиваля. Вследствие чего с 2007 года на территории Самарской области фестиваль стал проводится на двух площадках:
- на Мастрюковских Озерах (МЕТА)
- на Федоровских лугах (Клуб имени В.Грушина)
Все эти споры сопровождались дележем бренда, судебными разбирательствами, взаимными обвинениями и т.д... Конечно, это не могло не отразиться на настроениях любителей авторской песни, которых постоянно ставили перед выбором - "Вы с нами или с ними?!". Кроме того, это наложило отпечаток и на сам фестиваль, который все меньше стал походить на "бардовский". Чего теперь там только нет! Участки на территории фестиваля предоставляются практически кому угодно.

Так вот, в 2013 году министр культуры РФ Мединский побывал на обеих площадках Грушинского фестиваля и мог все увидеть собственными глазами. Решение обсуждение этого вопроса было включено в программу вчерашнего рабочего визита в Самару. Встреча заинтересованных сторон состоялась в здании Правительства региона под председательством Губернатора Николая Меркушкина.

Александр Хинштейн, Владимир Мединский
В обсуждении также приняли участие Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, депутат Госдумы Александр Хинштейн, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов, мэр Самары Дмитрий Азаров, а также представители двух фестивальных площадок — Борис Кейльман (Клуб имени В.Грушина), Николай Мартынов и Михаил Грушин (МЕТА).

Михаил Грушин, Николай Мартынов, Александр Фетисов
Само обсуждение проходило за закрытыми дверями, длилось более 2-х часов. Судя по лицам участников, разговор был довольно эмоциональным и решение об объединении противоборствующим сторонам далось не легко. Каждый гнул свою линию и видел только свою правду. Тем не менее, исход этой встречи был предрешен. Вставать в позу при министре РФ, Губернаторе и депутате ГосДумы, как минимум - глупо, как максимум - проблематично.

Итог - нас ждет единая "Груша". Совместно-организованное мероприятие при поддержке федеральных, региональных и городских властей.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Оно вроде и верно. Почему мнение главных бардов не спросили?

"Главные барды" - это кто?

(no subject) (Anonymous) Expand
скорей бы все устаканилось, хорошее там место для фестиваля, осталось немного благоустроить общими силами

Причем, там много мероприятий и фестивалей проходит. Если будет единая удобная площадка с коммуникациями и инфраструктурой, все только выиграют.

Да послал уже Кельман всех: "никто не имеет права в ультимативной форме принуждать нас к объединению. У бренда «Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина» есть свой хозяин, поэтому никто нас заставить не может." Что-то мне подсказывает, что Меркушкин должен найти для него мотив.

Подробнее: http://zasekin.ru/medinskij-poobe/2013/09/16/menya-vozmushha/

Когда Рыбакова в его присутствии давала интервью прессе, он молчал. Вопросов нет, он конечно может сейчас отказаться и от своих слов и от принятых договоренностей, но дальше то что?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
1. "С 1969 года площадкой фестиваля стала территория на Мастрюковских озерах (участок лесного фонда)."
http://fest63.ru/grushinskij-konflikt/item/705-istoriya-grushinskogo-festivalya-chto-est-staraya-i-chto-est-novaya-polyany.html
Не верно. Фестиваль за свою историю неоднократно менял место дислокации.

2. "В 2007 году эти организации не сошлись в вопросах организации фестиваля. Вследствие чего с 2007 года на территории Самарской области фестиваль стал проводится на двух площадках:
- на Мастрюковских Озерах (МЕТА)
- на Федоровских лугах (Клуб имени В.Грушина)"

Не так. В 2007-2009 творческую программу на мастрюках делали КСП "Самарские Барды", с 2010 союз самых разных площадок. Фактически это два РАЗНЫХ фестиваля, классическая бардовская песня при самбардах и мультиформат с приходом всяких кожекиных.

3. "Само обсуждение проходило за закрытыми дверями, длилось более 2-х часов. Судя по лицам участников, разговор был довольно эмоциональным и решение об объединении противоборствующим сторонам далось не легко."

Абсолютно нет. Борис Кейльман принципиально не может принять такое решение, это в юрисдикции всего Грушинского Клуба. Т.е. в начале собрание нескольких десятков человек, потом голосование, потом уже всё остальное.

P.S. Я вот не пойму тех кто ездит на Платформу, ребята, вам что, этот фестиваль не нравится? Зачем вы хотите затащить тех кто осознанно выбрал Грушинский с его главенством авторской песни (да да, унылые три аккорда!) в свою мультиформатную тусовку со всякими хиппарями и этнической музыкой? Не хотим мы к вам, живите своей жизнью и от нас отстаньте.

Вы думаете, могут быть противники объединения?

на мой взгляд возвращаться уже не стоит - у фестивалей чуть разные программы, позиции организаторов. Те исполнители, которые выступают на обоих фестивалях, уже привыкли, и зрители привыкли к графику. Это уже по сути два разных фестиваля. То что приезжает меньше народа - только благо, того треша который был в 2003-2006 видеть совсем не хочется. Сейчас состав гостей устаканившийся, камерный, всё максимально мирно и тихо.

Я считаю как обычно - у народа то и не спросили.

15 лет фестивалю там, многое повидал уже

Если так считать, то можно сделать и десять фестивалей. А это распыление усилий, возможностей, финансирования, ресурсов... Если мы говорим о фестивале бардовской песни, а не фестивале во славу Кейльмана или еще кого, то это должна быть одна площадка.

В отличие от Меты, в ГК нет единоначалия. До решения собрания ГК, как говорится, ничего не решено. Поэтому объявление о едином фесте преждевременны.

Зная, как члены ГК относятся к вопросу проведения фестиваля, творческой программы, можно предсказать, что слияние Платформы с Грушинским очень врядли будет поддержано. Единственный вариант, который мог бы пройти, это оплата счетов Меты за землю со стороны властей отдельной строкой, при этом собственно фестиваль проводил бы ГК, полностью контролируя все программы и площадки.

Посмотрим, во что это выльется. Однако, ИМХО обе стороны должны убрать свои личные интересы куда подальше и думать прежде всего о людях, которые посещают фестиваль и об имидже региона и РФ. Жаль, что кто-то этого не понимает.

А чтобы выяснить позицию тех, отимени кого и как бы для кого всё пытаются рулить фестивалями, Самарские барды предложили провести круглый стол АПшных клубов. Сейчас инициатива обсуждается.
По итогам круглого стола барды и орги выскажутся и по фестивалям, и еще по ряду проблем.

Интересно, как вы все переиначиваете. Кто говорил о "рулеже" фестивалем? Речь шла об объединении. А если еще точнее, то о создании единой площадки.

Edited at 2013-09-16 01:42 pm (UTC)

А вот Захаровский слет на Молодецком Кургане кто нибудь возрождать собирается? А ведь у него был огромный потенциал развития, пока его не прикрыли путем изгнания с Кургана

Что за слет, ссылку на инфу дайте

Официальный ответ от президиума Грушинского Клуба. Прогнозируемый ответ, хотя я думал будет сильно позже, но видимо задолбали звонками из-за недостоверного освещения событий различными сми.

http://grushinka.ru/news/6206-press-reliz-o-situatsii-s-grushinskim-festivalem.html

Чтож, жаль, что те кто принял подобное решение свои личные интересы поставили выше общих. Кстати, президиум это кто?

Дмитрий! Разрешите разместить Ваши фотографии на сайте фестиваля.

Дмитрий, к сожалению, оправдывается мой прогноз.

Да, я его не раз вспомнил.

Комментарии Кейльмана и Мартынова на Эхе Москвы в Самаре с 22 минуты


Edited at 2013-09-17 11:12 am (UTC)

Волонтеров попросил - расшифровали.


Как говорила моя бабушка "Без денег - бездельник"
Если власть приняла решение финансировать только один объединённый фестиваль, то так и будет. Кто не хочет объединяться, того по-всему и финансировать не будут... А без финансирования никто такого формата фестиваль не потянет .

Противостоять этому предложению властей - эгоизм. На Поляну надо делать дороги. Иначе появятся овраги ... Это дорогое удовольствие - без гос.поддержки не потянуть... (пообещали 18 млн. точно не на зарплату оргам)
Конечно, найдутся такие, кто скажет, что надо ходить пешком с рюкзачком, по грязи в брод... (только вряд ли сами это делают)
И потом, экологи могут просто запретить использовать гору... В наших горах селевых потоков не наблюдается, но промоины-овраги растут на глазах ... Так, что и "Гору" надо укреплять..

Оль, в ГК не шалавы сидят, деньги для них не главное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account