simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Цугцванг самарской мэрии

Этот пост рекомендуется к прочтению всем чиновникам работающим в муниципальных образованиях России. Речь пойдет о том, как власть может создать себе проблему на пустом месте.  Прочитайте все внимательно и не доводите ситуацию до подобного развития.

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Речь пойдет об истории, которая пару последних месяцев будоражит самарскую блогосферу. Для тех, кто не в курсе, расскажу вкратце о чем речь.

В начале августа в один прекрасный день, один из самарских блоггеров Нина Дюкова seleste_rusa , гуляя по проспекту Ленина, обратила внимание на массовое высыхание деревьев аккурат напротив строящегося ресторана.
б1
Она написала пост у себя в блоге и в популярном самарском сообществе, предположив, что массовый мор боярышника связан с возможным строительством парковки у ресторана. Многочисленные комментаторы остро отреагировали на это, предположив что деревья отравили селитрой или кислотой, а тема поста даже попала в местные новости на телеканале Терра (ТНТ).


Зерно недоверия и сомнений было заброшено в благодатную почву блогосферы. Казалось бы, вот она - проблема на которую должна быть немедленная реакция властей. Уточните, проверьте, объясните доходчиво и четко. Пока еще есть возможность.Если что-то там "замутили", дайте заднюю, не связывайтесь. Дальше будет только хуже. Нет, же...
Реакция последовала. Но какая? Собственно вы можете увидеть реакцию главы района, - "направим специалиста для уточнения":
б2
Тем не менее, пока специалист ехал, работы у засохших деревьев на газоне продолжались. Спустя 9 дней, 16 августа, специалист, по всей видимости, доехал, таки, до места. Но, как оказалось, он приехал не один, а с компанией рабочих-лесорубов. Здесь уже многие стали подозревать,  что территорию расчищают под парковку. Частота публикаций увеличивалась, в обсуждение вовлекались все новые пользователи. А самарский блоггер Владимир Сверкалов sv_bob в твиттере выложил фотографию происходящего и задал прямой вопрос представителям районной власти.
б5
Однако глава района успокоила интернет общественность, заверив, что информация об организации парковки в администрацию района не поступала. Блоггеры поверили вновь и стали ожидать, когда высадят деревья.
16 сентября "грянул гром". Газон напротив ресторана был засыпан песком и щебнем, после чего оперативно заасфальтирован, а глава района наконец написала правду.
б3
б6
Что тут началось?! Даже самые спокойные интернет-пользователи возмутились. И не удивительно, многие посчитали себя нагло и цинично обманутыми. Что, собственно говоря, и случилось. Немало дровишек в разгорающийся костер добавила пара местных блоггеров: один - фейковый аккаунт одного из сотрудников мэрии, второй - блоггерша, знакомая ресторатора. Они усердно, зачастую в хамской манере, вещали в комментариях, что мол "все документы уже собраны, поздно, вопрос решен, ничего у вас не получится и подобную хрень". Думаю, повышению градуса накала мы обязаны именно им. Лично я вмешался именно после этого.

Дальше больше. Пытаясь хоть как-то отреагировать на произошедшее, руководитель городского департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов начинает оправдываться, что деревья на проспекте Ленина, 14 начали засыхать еще в прошлом году. Спрашивается, ну вы что несете? Вот фото пользователя muchkaev в посте от 18 июня 2013 года о пожаре на складах воинской части. Как мы видим, в правом нижнем углу видны кроны этих деревьев. Они целы и зелены.
б7
Спрашивается, зачем усугублять ситуацию очередными баснями? Это интернет, здесь ничего не теряется.

В итоге, ситуация вылилась в то, что и ожидалось: возмущенную и разозленную интернет общественность Самары,  ресторатора который все со всеми порешал и не понимает что происходит, мэрию пытающуюся хоть как то оправдаться. Этакий тройной цугцванг.

Теперь самое интересное. Встает вопрос, что делать дальше?
Начнем с блоггеров. На самом деле, такого единения я не наблюдал давно. Самарская блогосфера сама по себе хаотична, разбита на группы, групки, кружки... В отдельности, каждый не опасен, но вместе - это ощутимая сила. Приведу пример, основываясь на статистике своего ЖЖ. Как правило, каждый мой пост после публикации доходит приблизительно до 130-160 места, после чего начинает откатываться назад. Как правило, он попадает в ТОП ЖЖ в рубриках "новости, общество или медиа". Как это выглядит, вы можете увидеть на этом скрине.
рейтинг (2)
Если кто-то из авторитетных местных блоггеров типа sv_bob делает перепост, публикация доходит до 40-60 места  ТОПа ЖЖ. А теперь представьте, что будет если возмущенные блоггеры скооперируются, начнут писать по теме и поддерживать перепостами и комментариями друг друга? И у них всех есть еще масса читателей, которые также окажут поддержку в праведном деле. А в том, что дело праведное сомневаться не приходится. Поверьте, эта тема станет №1, приобретя такой общественный резонанс, что мало никому не покажется.

Далее. Ресторатор. Думаю, он до сих пор не понимает что происходит. Откуда негатив? Кто такие блоггеры, почему он должен что-то менять, если он уже все со всеми порешал? Судя по характеру уничтожения деревьев и комментариям к постам его экспрессивной помощницы, чувак все еще живет в 90-х. Один блоггер уже по ее мнению должен уйти по этапу, меня ото всюду уволила и чуть ли не "стрелку" забивать стала. Что тут поделать? Больное самомнение рождает больное воображение. Надеюсь, что я ошибаюсь, и ресторатор на самом деле социально ответственный член общества, хороший и добрый человек. Наверняка, найдутся и горе-советчики, которые будут его уверять, что все нормально и какие-то там 20 блоггеров ничего не сделают, забей. В любом случае, от него мало теперь что зависит. Пусть готовит саженцы.

Теперь мэрия. На мой взгляд, они в самом неудобном положении, в которое, к слову сказать, сами себя и загнали. Дошло до того, что мэр города Дмитрий Азаров вынужден обсуждать строительство парковки какого-то ресторана отдельной строкой на совещаниях,  в жесткой форме объясняя подчиненным что они натворили. А именно, создали проблему на пустом месте. По сути - это элементарные вещи. Надо было сразу открыто действовать и все объяснять. Тем более, что произошло с деревьями, все понимают. Да и  дело даже не столько в деревьях, а в плевке в общество подобными действиями. А интернет-сообщество, одна из самых активных частей этого общества.

Если честно, я не знаю какой выход из положения самый лучший. Получается, что в любом случае одна из сторон останется недовольна. А вот, кто это будет, скоро узнаем.

Как должна разрешиться ситуация?

Убрать парковку, вернуть газон и посадить деревья
157(88.2%)
Оставить парковку
11(6.2%)
Другое. Предложения пишите в коменты
10(5.6%)


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Слишком долго всех приучали, что сначала нужно делать морду кирпичом, а потом развести руками и сказать: "Проехали".
Когда-то нужно определяться по закону живём или по понятиям

По закону. Иного и быть не может.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Да вообще безобразие, счетаю надо снова посадить деревья.

Я тоже так считаю, но если честно не верится, что такое возможно. В любом случае надо бороться чтоб другим неповадно было.

вот интересно, Иван Филаретов, руководитель самарского Департамента благоустройства и экологии в эфире Эхо Москвы сообщил, что деревья начали умирать в 2012 году(седьмая минута http://echosamara.livejournal.com/683742.html) , в посте есть фото зеленых деревьев в 2013, зачем он врет?

Ему, наверное, специалисты, которые "выезжают" так рассказали)

Первый вариант опроса конечно же был бы идеальным решением, но уже вряд ли осуществимым, поэтому выбрал вариант 3. Что можно предложить в этом случае? Наверное поставить клумбы, которые посетители ресторана вскоре закидают бычками, ну а администрации дать какой то ответ, желательно правдивый, с документами, дабы оправдаться перед людьми, которым город пока еще не безразличен. Если здесь есть вина ресторатора, пусть сам для себя делает выводы, ведь ему должно быть в первую очередь небезразлична эта тема. Жаль что современный бизнес способен на такие гнилые поступки, очень жаль!
Думаю тема этим постом не ограничится, а народ уважающий то место, где живет сам, поддержит ее всячески, но лишь во благо!

Толку от клумб? Вон вчера заявили, что взамен высадят 12 деревьев. Только не пояснили куда. Я когда там был, гадал куда их собираются воткнуть? На склон чтоль?
Что касается бизнеса, согласен. Пора уже научиться уважать людей с которыми живут, а не только зарабатывать на них.

очень хотелось бы узнать правильную процедуру оформления места парковку, а то так все сейчас в городе деревья вырубят

В 11.15 на Эхе зам.нач.ГИБДД будет, спроси в блоге эха. Ответят.

(Deleted comment)

Re: Парковки надо разрешать везде и побольше

Гениальная аргументация!

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Парковки надо разрешать везде и побольше

Сергей пишите с одного аккаунта. Палитесь. айпишники все равно одинаковые.)
И вы как коммунист поддерживаете буржуазию?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На месте бизнесмена я бы организовал торжественную высадку деревьев, где нибудь в этом районе. Если постараться то можно место найти, я думаю. По деньгам это не особо разорительно. А ход был бы и для реклам хорош.

Да, это первое, что приходит на ум. Но это будет другое место и сигнал подобным комерсам - рубите, где хотите. А потом где-нибудь на отшибе высадите десяток кустов. Все проглотят.

Смотреть как "информация не поступала" и "все документы получены" ну просто противно. Такое наглое откровенное вранье. Или они забыли, что писали о том, что вообще не в курсе про парковку?
Интересно, чем все-таки закончится сей срач

В точку. ИМХО основная проблема в обмане, либо в несогласованности действий (что наврятли).
Посмотрим.

Давайте без эмоций, по факту. У ресторана должна быть парковка, подъезжающие машины не должны препятствовать дорожному движению. Кощунственный способ организации парковки - это вопрос моральных и этических ценностей, а точнее, - их отсутствия у тех людей, которые уморили деревья. Разрешительные документы были получены по закону, по факту гибели деревьев. Если кто-то в административных органах не справляется со своими обязанностями по контролю и предупреждению подобных ситуаций в районе (простые ежедневные обходы территории), нужно принимать соответствующие кадровые решения. И я думаю, после таких подстав, они последуют. На данный момент нужно учесть позиции всех сторон, но все работы по восстановлению насаждений и благоустройства территории должны быть выполнены собственником. Все мы люди, нам дан ум, чтобы мы могли подумать, договориться и принять верное, всех устраивающее решение.

Хорошо сказал. Во многом согласен. В принципе суть поста, как раз про то, что надо общаться и реагировать на мнение общественности. А не кормить баснями дожидаясь конфликта. Согласись, ситуация была на виду и ее можно было разрешить гораздо раньше.

а есть подробности что именно и кому жестко объяснял мэр?
чьи подписи стоят на АПЗ и остальных бумагах?

Владимир видел бумаги, но сфотографировать ему их не позволили. Так, что суть их - тайна за семью печатями.
Насколько мне известно, Азаров позавчера склонял всячески зама Волчковой и еще кого-то кто в теме и был на совещании. Подробности были на сайте Самарской газеты.

Проблема более глубокая...

Идет наступление на жизненное пространство горожан - сегодня деревца кислотой полили, завтра нас самих каким-нибудь зарином побрызгуют... мы для "новых хозяев" МАЛОЦЕННЫ - по ИХ кабакам не ходим и землю дорогую без выгоды для НИХ используем...

думаю там парковки должны быть по всей длинне газона, но между деревьями

Как вариант. Но это тема для общего обсуждения. Сейчас же просто все сделали по своему без мнения общества.

Проблема конечно глобального масштаба)))) Остальное - "всамарехорошо", однако поддержу репостом и сгоняю за попкорном. Абдулла, поджигай!

Это общая проблема для города и не только для нашего. Заходи если что)

"Оставить парковку, посадить в два раза больше деревьев в этом районе"

Где именно посадить?

Как сказал уже Дмитрий, лучше бы посадил деревья недалеко от своего ресторана. Правильный ход.

Насчет мэрии непонятно какого хера и кто подписал документы на парковку?и по закону ли все было сделано.

Ну и Ольга, конечно защищала своего друга/товарища. Хотя в этой ситуации неправ хозяин(отравил деревья) и мэрия (разрешила парковку)

Что касается документов, то наверняка уже они в полном порядке. Фишка в том, что другие аблюдая за этим подумают - а чем мы хуже и тоже начнут вырубать деревья и закатывать площадки напротив их заведений в асфальт.

Убрать парковку, вернуть газон и посадить ресторатора

Хорошо бы подключить Хинштейна. Правда до выборов далеко, и он может пропустить этот факт мимо.

Ну не до такой степени мы беспомощные, что проблему какой-то парковки должен решать депутат ГосДумы. Надеюсь мэр разберется.

в одном из обсуждений на тему проходила интересная статья на auto.63.ru/text/today/278386.html
Цитата:
«Мы неоднократно обращались в администрацию по вопросу нехватки парковок в Самаре», – говорит начальник отдела пропаганды ОГИБДД УВД по Самаре Оксана Кузнецова.
Мэрия Самары откликнулась на обращения горожан и сотрудников госавтоинспеции и в конце прошлого года подготовила программу по размещению парковок и паркингов на территории города.
Согласно программе, владельцы магазинов и офисов, в непосредственной близости от которых есть место, занятое газоном или тротуаром, могут спланировать его для автотранспорта. Для этого предприниматели должны подать заявление в комитет градостроительсва и архитектуры, где выдается архитектурно-планировочное задание. В нем прописываются параметры, которыми должен будет руководствоваться заказчик. Кроме того, необходимо получить технические условия от департамента городского хозяйства и экологии. Это связано с тем, что на дороге существует система вертикальной планировки, ливневка. Если на газоне высажены деревья, то их будет запрещено сносить, как правило, парковки-карманы организуются между ними.
Кроме того, в городе разработаны проекты строительства подземных паркингов. Как отметил главный архитектор города Андрей Смирнов, в Самаре планируется построить около 90 таких объектов, и участки для них уже определены. Подземные парковки могут построить около театра оперы и балета, по четной стороне улицы Красноармейской, на пересечении с улицей Максима Горького, а также в начале улицы Вилоновской, где склон у драматического театра и под сквером Высоцкого.

Похоже, что процедура согласования длится на месяц, а месяцев 5. Значит знали заранее, что будет.

Парковку оставить. Но...

Надо от Челюскинцев до Осипенко благоустроить всю пешеходную зону, а том там есть места где только на танке можно парковаться, буквально в 50 метрах от этой парковке. Также заставить посадить доп. деревья между двумя проезжими частями.


И из науч фантастики - пусть к себе сделают подземный пешеходный переход через Ленина. )))

Edited at 2013-09-20 06:54 am (UTC)

Re: Парковку оставить. Но...

Кстати, да. Проезд этот там не особо нужен. Всю территорию можно превратить в пешеходную зону.

что то слуги народа распустились....

ресторан обоссать и сжечь, парковку тоже.

Это не наш метод)

Вообще складывается общее впечатление бесхозности города. Ни кому, ни чего на х.. Не надо. Что то идет по накатанной колее, что то идет потому что продвигается кем то. Этакое броуновское движение. Так не только с парковкой, вообще много с чем. Вон, на углу Волгина/Аэродромной стоит страшный, обклееный объявлениями забор. Стоит уже года 3. То там будут дом строить, то нет. Администрация ж.д. района даже не может заставить собственника повесить информационный щит! И так куда ни кинь...

Кстати, соглашусь. Такое же впечатление

посадить деревья и высадить газон за счет ресторатора, виновных наказать.

Лучше за счёт Волчковой, допустившей такую ситуацию.

хорошо тему разобрал

Здесь все на поверхности

?

Log in