simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Интернет чернушникам закрутили гайки

Сегодня вступают в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ (Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации ").

Начиная с нынешнего дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.
халява кончилась
Закон позволит загнать в тень «охотников за головами», забавляющихся тем, что подставляют и позорят людей. Теперь они больше не всесильны:информацию из Сети можно убрать. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Как это сделать? Очень просто: изъять без какой бы то ни было компенсации носители информации, если стереть ее начисто, невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь. А из Сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Любопытно, что кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Если это неправда, придется опровергнуть.

Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличать хамов и казнокрадов? Нет, согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению.

Кто не понял, поясню. Теперь можно потребовать удаления практически любой информации о себе любимом с любого ресурса сети Интернет. Не понравилось что о вас написали, кто-то исказил ваши данные, да и просто не устроило размещенное ваше фото. С сегодняшнего дня у граждан есть все рычаги реагирования для защиты своей репутации. Лично я считаю это правильным решением. Я знаю многих людей, которые болезненно реагируют на появляющуюся в сети негативную информацию о них. Не все готовы к этому и не всем удается не обращать внимания на чернуху.

Мне пока не совсем понятно как это будет работать в процессуальном плане, но, думаю, правоприменительная практика появится очень быстро.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Наконец то, давно надо было это сделать, действительно интересно как это будет работать, и кто за этим будет следить.

Если честно, пока слабо представляю саму процедуру. Получается, что "обиженный" идет в суд, суд выносит постановление, сетевой ресурс обязан его исполнить. Я так понял.

Самое главное, так это то, что теперь нельзя будет выдать материал о спрятанных богатствах серых чиновников, таких незаметных, но имеющих на зарубежных счетах миллионы и миллиарды долларов. Скорее всего именно для этого сей закон и протаскивали.

Если будут факты о коррупционном или противозаконном происхождении этих богатств, проблем в публикации не возникнет. Ежели это кому то так просто придвиделось или приснилось невзначай и он решил рассказать о своем сне широкой общественности, придется отвечать)

Вы просто плохо читаете законы РФ и не представляете правил их применения. Согласно этого закона ЛЮБОЕ упоминание про ЛЮБОГО человека без его согласия, а тем более опубликование ЛЮБОГО его фото, будет наказуемо. А тем более, даже если вам в руки даже попадут оригиналы любых документов обличающих кого-то в преступлении, вы не имеете права их обнародовать. Так же точно как и вступившее в силу решение суда об осуждении или освобождение кого-то. Только с согласия самого этого человека. Как только вы сей документ или факт опубликуете, он сам или кто из его родственников обратится в суд с иском к автору публикации и вас: 1 оштрафуют на кругленькую сумму за нарушение закона, 2 взыщут с вас тоже немалую сумму в пользу того человека. про которого вы выдали полностью подтверждённый и никем не оспариваемый материал без его письменного согласия, за нанесении ему морального вреда тем что вы обнародовали данные касающиеся его личной жизни без его согласия. Приговор суда тоже является таким фактором как личная жизнь..

Я хорошо разбираюсь в законах РФ и образование у меня соответствующее. В поправках есть пункт о распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.
Что касается ваших предположений о том, что приговор может быть трактован, как личная жизнь, то они мягко говоря не соответствуют действительности и априори абсурдны)

В таком случае вперёд, начните публиковать на своём сайте подобную хронику. Как это делал Навальный. Возьмите у него информацию о зарубежных счетах наших политиков толстосумов и обнароду

У Навального в его постах очень много было домыслов и недоговорок, отчего его деятельность потеряла давно всякий смысл, а блог стал напоминать жёлтую прессу.

Учитывая как власти реагировали на разоблачения Навального, ни одного домысла или выдумки Навальный себе не позволял. В ином случае его давно уже раздели бы исками. Именно на неточностях автора власти и умеют противодействовать разоблачениям воровства руководства страны. Пока что только громкие возмущения "героев" и их угрозы обратиться в суд за клевету и урон их достоинству, ни одного иска. Вон как Пехтин пыхтел, на всех каналах верещал про свою честность. А результат? Пехтин сдал мандат депутата и кайфует в своих имениях во Флориде. Особо же приближённые к Путину мошенники просто делают вид что не обращают на эти разоблачения внимания, понимая что пока их хозяин при власти, они неподсудны. Но, тем не менее, Навальному запретили выходить в интернет, воспользовавшись сфабрикованным уголовным делом. Значит нервничают.

В России много принято неработающих законов. И это не будет работать. У нас пойти в суд - показать свою слабость. Это не по понятиям. Кореша не поймут.

Те, кто живет по понятиям решают такие вопросы кардинально и по своему)) Это рычаги для тех, кто не грустит по 90-м)

Точно, пойду, подам в суд на Богаевскую)

За что? Нина Павловна мухи не обидит?)

А что, Богаевская ещё жива? И где же она теперь промышляет?

(Deleted comment)
При желании все можно сделать. Тот же кэш хранится на серверах. А это железки, которые можно потрогать. Да и владельцы сетевых ресурсов предпочтут удалять, что скажут а не ругаться. Выйдет себе дороже.

(Deleted comment)
Так то так) Только каналы и ЦОДы российские. Так, что пиндосы могут и обломаться)

(Deleted comment)
ручонки коротки у какой-то нищей страны на задворках Китая дотянуться до НАШЕГО интернета.

Не понял. У кого коротки?)

У российских властей. А также прочих нигерий. Все что может сделать отдельно взятая страна - это построить себе очередной чучхенет, жестко его огородив от всего кроме того что прямо приказано, засунуть таким образом голову в песок и наслаждаться. Вот только интернет этого эпохального события даже и не заметит, а задница будет очень удобно торчать НАД песком.

ИМХО это не попытки бороться с инетом, это попытки "призвать к совести" владельцев сетевых ресурсов. И никуда они не денутся. Будет исполнять закон как миленькие)

Еще раз. Это НАШ интернет. Западный. И владельцам сетевых ресурсов на какие-то там нигерии, хоть в песках хоть в снегах, просто по барабану. Вы такое выражение "абузоустойчивый хостинг" вообще слышали? Раскрываю тему - оно имеет отношение не к теркам с какими-то там никому не нужными странами, на заявки из подобных заведений в таких лавочках даже не смотрят. Да и не столь экстремальные сетевые ресурсы ни на какие законы никаких россий внимания обращать не будут, делать им больше нечего кроме как каких-то обидевшихся утешать.

Да, можно отрезать вообще все. Поставить Большой Железный Занавес и через него пропускать только под присмотром партии и правительства. Вот в результате чучхенет и получится, отрезанный от интернетов и ничего кроме вконтактиков и газеты правда не содержащий, итого - пролет гарантирован. В современном мире интернеты это не только котики, порнуха и срач в жыжо, но и огромное море информации, непосредственно превращающейся в экономическую пользу.

а как быть с перепостами в фейковых ЖЖ?

Думаю, это проблема ЖЖ. Они ее и должны решить, что будет не трудно.

Хороший законопроект. И своевременный. Только бы был рабочим!

Поживем, увидим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account