simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

В Самаре вспомнили Афган

Сегодня, в день 25-летия вывода советских войск из Афганистана, в Самаре у меморального комплекса жертвам локальных конфликтов состоялось открытие памятника Боевой машины десанта. Расскажу, как это было.

Сначала немного общей информации. Сама идея установки БМД-1 в Самаре как памятника погибшим в Афганистане и горячих точках возникла в сентябре прошлого года на торжествах в честь присвоения школе №64 имени Героя России, самарца Виталия Талабаева - выпускника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Виталий погиб в 1999 году в возрасте 25 лет.  В сентябре 1999 года вместе с ротой в ходе прочесывания местности обнаружил укрепленную позицию боевиков. Офицер совершил маневр и пушечно-пулеметным огнем уничтожил минометную точку. В ходе преследования были уничтожены автомобиль и группа из восьми боевиков. В ходе боя отважный офицер был смертельно ранен.

Вдохновившись идеей установки в Самаре БМД, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн осенью начал вести переговоры с руководством Министерства обороны России и главкомом ВДВ Владимиром Шамановым о доставке в Самару БМД-1. По итогам переговоров было получено согласие. Одну из своих десантных машин выделило Рязанское военное училище ВДВ.

На машине, привезенной в Самару, воевали во всех горячих точках. Участниками открытия памятника БМД стали родители Виталия Талабаева - Виктор Петрович и Лидия Павловна Талабаевы.

Церемонию открытия на правах застрельщика начал Александр Хинштейн. Пересказывать его речь не буду, часть сказанного вы можете увидеть на видео:


Отмечу, что, со слов депутата, в Самаре будет создан специальный парк с экспонатами боевой военной техники. (Ну, кто постарше помнят, что раньше так было в парке Гагарина))
Большую роль в установке этого БМД сыграла гордума в лице Александра Фетисова и городская администрация. Они обеспечили доставку машины и установку. На данный момент БМД установлена на специальной стальной рамке. Весной для нее будет построен основательный постамент.

После открытия памятника все переместились на площадь. Здесь начиналась церемония возложения цветов и венков к монументу погибшим самарцам. Всего в боевых действиях на территории Афганистана принимало участие более 18 тыс. наших земляков, более 200 из них не вернулись домой. За боевую доблесть свыше 4 тыс. жителей области были награждены орденами и медалями. Открыл церемонию заместитель председателя Правительства Самарской области Юрий Иванов.

Возложение цветов.

Ну, а теперь отойдем от официоза. Думаю, общую картину мероприятия вы себе представили. Вот несколько фото для понимания сути происходящего. Надеюсь, мне это удастся передать.

Многие не скрывали эмоций.

Никто кроме нас

Он ЖИВ… А за спиной его Афган…
Он знает то, о чём не скажет власть…
А где война, там правда, не обман…
И там нельзя сломаться и упасть…

А дома ждут две дочки и жена…
И молит Бога мама по ночам…
Но на него надеется страна,
А значит, всё солдату по плечам…

И даже много лет спустя нельзя,
Забыть песок в глазах и адский зной…
Там были настоящими друзья,
Вертушек шум и крики «Брат, прикрой»…

А по ночам он слышит взрыв гранат
И видит тех, кто спит на небесах…
Он просто не забудет тех ребят,
Оставшихся у всех живых в сердцах…



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Вечная память и Слава героям Афгана!

Дмитрий, а почему вы убрали благодарные комментарии в адрес Меркушкина? Вам кто-то приказал?

а зачем советы влезли в Афганистан?

Выполняли приказ и защищали Родину

Для тех, кто не желает учить историю. Коротко.

Начну с того, что, в Авганистане мы делали то, чем занимались всегда - помогали. СССР построил в Афганистане около 140 крупных инфраструктурных объектов (школы, больницы, заводы), из которых свыше 60 приходится на период пребывания советских войск в этой стране. Да, и, кстати, в 2011 году, Россия списала 11 миллиардов долга Авганистана. Но это так, эпилог.

В 1998 году в интервью французскому журналу "Нувель Обсерватор" Збигнев Бжезинский (если не знаете кто это, я не виноват!) признал, что вооружение антисоветских войск Бен Ладена предшествовало вторжению русских и имело целью спровоцировать их реакцию. Дальше, вопрос Бжежинскому - "Когда Советы оправдывали свое вторжение тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, никто им не поверил. Хотя это была правда. Вы ни о чем сегодня не жалеете ?" Конечно, он не сожалеет... По его словам, это была прекрасная операция. Ну а если учесть закаченелость тогдашнего руководства Союза ССР, то и не мудрено.

Попробуйте, найдите информацию о том, сколько школ или больниц построили американцы за время своего прибывания в Авганистане. Закалебаетесь искать... Но это я не к тому, что мы самые хорошие (хотя, наша наивность нас бережёт). А к тому, что никак нельзя рассуждать о целях СССР в свете элементароного и открытого бандитизма со стороны США. Чтобы понять, что советские войска делали в Авганистане, нужно понимать, что такое Авганистан вообще. Если Вы просто интересуетесь вопросом, посмотрите хотябы фильм Михаила Леонтьева "Большая игра", если же вы либерал, то эта информация не для Вас (тут вам хоть в глаза с**, не поможет!).

Кстати, задайтесь вопросом, зачем штатам нужны более 1000 военных баз по всему миру? Правильно! Для "распыления" демократии. И как, много в мире демократии? В прямом смысле этого слова, она везде. Ну а в том, который нам насаждают - нигде. Ибо нет такой страны, где власть принадлежала бы народу. Кто нибудь поспорит? Демос, кратос... фигатос!

Чем наши деды и прадеды занимались, выкинув фашистов с территории СССР? Не помните? Напомню - давили их до самого Берлина. Освобождали Европу (неблагодарную).

Не задавайте глупых вопросов. Вам дан интернет. Книги. Читайте, сопоставляйте, анализируйте. Понимание происходящего, по крайней мере, для себя, есть большой шаг в попытке понять это безумный, безумный мир.

П.С. Если насмышлённый юнец, будет покалывать вас иголочкой в одно место, то раз 20 вы стерпите... однако, после 25-го укола, наверняка дадите ему подзатыльник и отберёте иголку. При этом, "весь" мир назовт вас агрессором и вором...


Хороший отчёт! Как много времени утекло с тех пор, забывать такое нельзя!

Спасибо. О тех годах надо рассказывать молодежи. Они же ничего не знают.

Согласен, чего, чего, а патриотизм у современной молодёжи в большинстве случаев отсутствует напрочь.

Это точно. Недавно вспомнил один рассказ из газеты Пионерская правда. Начал его искать, натолкнулся на старые материалы. Какие же продуманная и качественная пропаганда была в советское воемя. Сейчас это надо срочно восстанавливать.

Полностью согласен!

Да, хороший отчет. Вечная память погибшим!

Дмитрий! Отличный репортаж!

(Anonymous)
Но каким образом рядом с героем России Станкевичем, который воевал, стоит белобилетник Хинштейн наравных. Это режет глаз.

Re: Дмитрий! Отличный репортаж!

Да, тоже возник такой вопрос.

Станкевич - мужчина настоящий !

Ну, так Герой России!

Спасибо, ладный репортаж! На фотографиях так много людей в голубых беретах... Интересно, сколько в Самаре живёт десантников, получивших звание Героев России в послевоенное время? Ведь И.Станкевич - замполит мотострелковой части. Ещё был один прапорщик мотострелок, про которого сейчас вообще ничего не слышно.

Сообщество десантников в Самаре наиболее организовано. Они между собой поддерживают контакты, есть определенная иерархия. Соответственно когда их приглашают на мероприятия, приходят все)

Вместо него, наверное, Хинштейн

(Anonymous)
Мало того, что первоначальная задумка исходила от Меркушкина, а этот вездесуйка, почему-то, сейчас афиширует от себя, так еще отодвигает уважаемых людей города на задний план, выпячивая себя на обозрение, в первые ряды. Дмитрий! Всегда выступаю в Вашу защиту от нападок, но здесь Вы, в корне, не правы! Из-за прогиба перед этим депутатом, Вы упустили в своем репортаже много важного, хотя в целом, все прилично. Без обиды. И мне понятно, почему Меркушкина здесь нет. И правильно сделал. Он человек дела, а не пиарщик.

  • 1
?

Log in