simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Грушинский фестиваль 2014

Вчера побывал на 41 фестивале бардовской песни им. Валерия Грушина. Это уникальное мероприятие проходящее в Самарской области, точнее даже народная традиция посвященная памяти куйбышевского барда Валерия Грушина, погибшего при спасении детей на сибирской реке Уде в 1967 году. Поделюсь с вами своими впечатлениями и увиденным.

Сначала по традиции немного общей информации. Фестиваль проходит на Мастрюковских озерах 41-й год подряд, а первый раз он состоялся здесь в 1969 году. Площадка феста расположена в уникальном месте. Пойма Волги в районе Мастрюковских озер - одно из немногих мест на Волге, где рельеф не пострадал из-за водохранилищ. Поэтому фестивальная площадка представляет собой среду, где есть дубравы и сосновые леса, песчаные пляжи и луга, перепады высот на десятки метров, озера, протоки, ильмены, старицы, отмели и острова. За неделю до Грушинского, здесь проводится молодежный форум ПФО "iВолга"


Фестивальный город состоит из сотен палаточных лагерей. Многие палаточные лагери заезжают за неделю-другую до официального времени проведения фестиваля (первые полные выходные июля). Некоторые уезжают с Мастрюков через неделю-другую после фестиваля.

Традиционное время проведения фестиваля - первые полные выходные июля. Но большинство старожил заезжают за две недели до фестиваля, а некоторые сцены работают с понедельника. Это нормальная практика. Если вы заедете под самое открытие, вы не найдете место для лагеря, либо это место будет на самом отшибе от центральных площадок.  В этом году кульминация фестиваля Концерт на Горе пройдет 7-го июля.

Дабы гости не скучали, организаторами феста предусмотрена не только музыкальная программа, но и образовательная и спортивная. Кстати, на мой взгляд, спортивных площадок не хватало. Желающих поиграть в футбол или волейбол было гораздо больше, чем возможностей. Я бы организаторам предложил на будущее вообще освободить центральную поляну лагеря от палаточных лагерей. Только культурные и спортивные объекты.

Вот, например КПРФ отхватила большой кусок поляны. Зашел внутрь лагеря с фотоаппаратом, поздоровался, жду. Думаю, - "вот сейчас угостят кипяточком, как завещал великий Ленин и агитировать начнут". Не дождался. Ноль внимания. Чуваки просто отдыхают по своему и им на все происходящее вокруг пофиг. Спрашивается, ребята а нафига вы вообще сюда приехали? Вместо вашего стана, получилось бы отличная спортивная площадка.

Это все - пожелания на будущий год, продолжим рассказывать об этом. Вооружившись фотоаппаратом прошелся по поляне.

Не смотря на то, что я живу в Самарской области, я был первый раз на Грушинском фестивале. Интересно было посмотреть как люди обустраивают свой быт. Например эти поставили по краям палаточного лагеря автомобили и катер. Чуваки с какой-то экспедиции.

Что касается палаточных лагерей и размещения людей, остановлюсь поподробнее. ИМХО, это будет интересно читателям. Посмотрите, как все компактно и удобно. Кстати, детей на фестивале было очень много. В основном люди приезжали семьями.

Креатив. Как же без него?) Я спросил чуваков, - "чего вы не против?". Ответ был ожидаем..)) Не против всего!)

По пути встретил площадку детско-юношеского конкурса фестиваля. Ребята молодцы!)

Пипл, как говорится, хавает!) Обратите внимание на чувиху с телефоном на заднем плане. Вот она, женская зависть!)

Пойдем дальше. То, что Грушинский стал международным фестивалем, думаю, ни для кого не секрет.

Когда идешь по лесу палаточному городку. Периодически попадаются мини-сцены, где участники феста разминаются сами  и подогревают публику.

Но есть и те, кто разминается в индивидуальном порядке)

Идем дальше. Внимание привлек палаточный город с этой оградкой. Я так понимаю, где-то рядом продают что-то запрещенное!)

Пока шел и пытался понять прочитанное, на встречу попался вот такой веселый мотоциклист. Реально Груша- площадка позитива.)

Или вот, еще интересная инсталляция. Гельман бы визжал от восторга.)

Евреи-пираты. Что может быть страшнее?)

Где-то там планетарий...

Пройдя через лес лагерь, я оказался у сцены феста. Здесь выступали детские творческие коллективы.

Взрослые готовились.

А это беспристрастное и объективное жюри.

Оставим не на долго творческую составляющую Грушинского фестиваля и пройдем дальше по лесу палаточному городку. Каждая крупная компания старалась поставить свою сцену и организовать свою культурную программу. Причем, слово компания воспринимайте дословно.

Еще народный креатив. Похоже, что ребята на этом фесте не первый раз.)

Кстати, о музыкантах. Их здесь было много и повсюду)

Вот этот чувак пел о гадах-америкосах и о их приближающемся кабздеце. )

Идем дальше. Посмотрите какая красота! На фото вы видите мостик, по которому люди переходят на гору.

Вот он ближе. Во время концерта, движение по нему чередуют, дабы не было пробки и свалившихся. 10 минут в одну сторону и 10 в другую.

Жители леса Грушинского лагеря.

Я повторюсь, что был на Грушинском в субботу.  Ближе к вечеру на площадку феста приехал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Кто не в теме, вкратце поясню: последние лет 10 Груша была разбита на два фестиваля. Оба претендовали на звание Грушинского, оба проходили одновременно и рядом, оба требовали исключительного внимания. Так вот, в этом году их объединили. Да, со скрипом, с амбициями, с недовольством, но этот фест они провели вместе. На
этом фото справа и слева от Губернатора руководители этих двух противоборствующих сторон.

Дальше был футбол. Сборная ветеранов "Крыльев Советов" против остальных. Победила дружба. Это видно по тому, как Митяев обнимает Меркушкина.) Наконец, все споры позади.

Раз уж пошел разговор про ВИПов, еще фото. На этом - мэр Самары Дмитрий Азаров и Михаил Грушин. Племянник того самого Грушина, в честь которого назван фестиваль.

Встретил эту девушку около медпункта. Не мог не сфотографировать. Настолько она харизматичная!)

Вот еще красивая девушка. Кстати, сотрудница пресс-службы мэрии Самары. У нас в Самаре в красивыми девушками все хорошо, если кто не в курсе.)

Дальше я ушел на самую популярную и проходную площадку феста - "Остров Победы". Это реально была площадка номер один Грушинского фестиваля. Со сцены пелись военные и довоенные русские песни. Поддержка публики была просто нереальная. Помимо фото. размещу видео. Это когда Губернатор пришел на "Остров победы".

Вот смотрите сами, как это выглядело!)


Вот организаторы площадки "Остров Победы". Настоящие и честные ребята. Большинство - боевые офицеры. Думаю, Александра Фетисова многие узнали.

Кстати, сделаю небольшое отступление. Надеюсь в следующем году дорога от Волги до поляны фестиваля будет подсвечена хотя бы гирляндами. Яркий свет и фонари там не нужны, но элементарные источники света просто необходимы.
Ну а дальше был традиционный бардовский концерт на склоне.

Очень интересно было наблюдать за его организацией. Ведущий концерта Борис Кельман.

Пульт. Звуко-инженеры. Я на самом деле не знаю как они обзываются правильно. Фишка в том, что каждый выступающий артист просил настроить микрофон и музыкальный инструмент как ему хочется. И звуковики все делали быстро и четко. Респект!

Сцена сверху. Я пытался ее сфотографировать по разному, чтобы передать картинку. Получилось это.

Артисты перед выходом..

Попытка сфотографировать склон. Если не считать попавшее в кадр приведение на переднем плане, думаю я немного передал картину происходящего. В реале, это гораздо красивее.

У самой сцены было много непонятного мне оборудования. Вот, например.

На экран главной сцены площадки фестиваля велась прямая трансляция. Кто-то под нее засыпал)

Пожалуй, закончу на этом. Думаю, я дал вам понятие что происходит на Грушинском фестивале. На мой взгляд главное - это доброжелательная атмосфера феста. Представьте себе на паре квадратных километрах 100 000 человек, и все улыбаются друг другу, все братья, все доброжелательны и отзывчивы.  Именно ради этого ощущения многие едут туда. Я там был сутки и не увидел ни одного конфликта или драки. И это, не смотря на то, что алкоголь присутствует.


Повторюсь. Сейчас спустя стольких лет Грушинский фестиваль вновь стал единым. Спасибо представителям сторон и руководству области, что смогли договориться. Надеюсь, что в следующем году Грушинский фестиваль выйдет на новый уровень организации и развития!
Спасибо за внимание. Если дотерпели и прочитали весь пост, оставьте свое мнение. Оно мне важно!)


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Борис Рафаилович утверждает, что никакого объединения не было. http://kraevedoff.ru/2014/07/04/grushinskij-festival-2014/

Я не знаю кто там и что утверждает. Я верю своим глазам. А ты веришь своим глазам?)

на

(Anonymous)
Дмитрий. В Самарской области было три крутых сейшена: Рок над олгой, иволга и Груша. Осталось два. Хуй с ним, объединили бардов, но Рока то нет. Когда вернется Рок над вогой?

Вместо него поднимают этно "Барабаны Мира" и рейверский "ГЭС-фест"

имхо(готов к бану) всем бардам надо в бошки гвозди вбить соточки примерно и пальцЫ на руках рубить ибо такую мутотень и ногами сыграть можно. Барды-апофеоз дряни, безвкусия и непрфессионализма!

Хомчики достали!

Никогда не понимал таких фестивалей!
Поют свои плохие, или хорошие чужие песни.
Сборище нереализовавших в творческом плане людей.

Аха, Селигер, ясно-понятно... Прощай, Грушинка.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эдакий бюджетный отдых с элементами культуры. Горные барды поют свои песни.

почему этот пост в топе?

Мнение моё неважное. Человек живет в Самаре и ни разу не был на Груше. Кому интересно мнение этого случайного человека? Даже коммунистам он неинтересен: цитата "...Думаю, - "вот сейчас угостят кипяточком, как завещал великий Ленин и агитировать начнут". Не дождался. Ноль внимания." конец цитаты.
Далее. что значит предложение о международном фестивале (фото 13)? Автор увидел чей-то флаг? Неизвестный ему. Или Удмуртия по его мнению уже не в составе РФ? Автор в курсе только новостей про Крым. Других регионов он не знает что ли?
Ещё автор, видимо, большой специалист по электрификации бард-фестивалей. Только его туда не зовут, поэтому ему только остаётся советовать побольше гирляндировать мероприятие, а то как-то нехорошо. Люди не поймут.
Чувиха с мобильником может подать в суд на фотографа. Хорошая и уважаемая женщина, лишь бы не прочитала сей ЖЖотчет.

И, наконец,феерический выхлоп этого фотографа про склон на Груше. На Груше нет склона, есть Гора. И пусть про Гору пишут те, кто любит её и понимает, а не любопытствующие самарские жители, от безделья выехавшие посмотреть на это чудо.

Re: почему этот пост в топе?

Браво, отповедь ветерана фестиваля новичку. Конечно стыдоба для человека всю жизнь прожившего в Самаре ни разу не побывать на фестивале имени Валерия Грушина. Но может ему это неинтересно, ибо и в этот раз автор сего репортажа был там по служебной необходимости. Дмитрий, вы не обидитесь если я выдам вашу истинную цель вынужденного посещения этого торжества объединяющего десятки тысяч любителей бардовской песни? Просто автор приехал туда за своим работодателем (чуть не сказал хозяином, хотя это было бы точнее). Он обязан освещать каждый пук Меркушкина и показывать его единение с самарским народом в преддверии фарса под названием "выборы". Ему за это зряплату платят. И конечно коробят эти "чуваки и чувихи" сказанные в адрес довольно взрослых людей. Автор явно косит под рубаху парня.И про Гору. Автор этого репортажа явно не слушал выступающих бардов. Иначе он обратил бы внимание и запомнил бы что все именитые и не очень барды, выходя на гитару-сцену, обращались к зрителям с ловами приветствия Горе и Гора им отвечала одобрительным гулом и дружной подсветкой фонариков.

Ольга Чикина

Если кто из читающих топик сейчас на фестивале - передайте, пожалуйста, привет Ольге Чикиной от "Мишеля" - она поймет! Спасибо

"Доброе дело, хорошее дело!" (С)

Как хорошо, что меня там не было.

Кому они нужны, эти барды?

Впрочем, не будем брюзжать. Людям нравится - и ладно.

Re: Как хорошо, что меня там не было.

Хороший вопрос.

Где кришнаиты??? Ездил 8 раз на Грушу только из-за них ! :)) У них дискач самый лучший на свете.

Они там есть, видел)

А срать-то куда они все ходят?

Не боитесь, что эта самая, как вы изящно выразились, "чувиха с телефоном" прочтёт текст, найдёт вас, обзовёт жлобом и даст по фейсу?

А я вот хотел поехать в этом году, не поехал и жалею. Последний раз был в 2007, когда разделились фестивали. В следующем году обязательно поеду.

Edited at 2014-07-06 07:02 pm (UTC)

Как вид отдыха - это на любителя. Если у вас душа к этому лежит, то конечно надо съездить)

Спасибо за фото,у меня сын 16 лет там был весь фестиваль!к сожалению связи не было.Красиво!А тем кому не нравится не вмешиваются!

А вход на поляну свободный? Душевно там, много творческих людей, я даже знаю несколько пар, которые там познакомились, поженились и живут по сей день (более 10 лет)!

Саш, свободный

Кстати, Симпель - курить вредно.

Для окружающих.
Хотя бы на трубку перейди.

Re: Кстати, Симпель - курить вредно.

год назад бросил

да уж....

(Anonymous)
Кстати, где аффтар заподозрил продажу чего-то запрещенного, ничего не продавалось. Случайный человек сделал случайный, неквалифицированный вывод. И так по всему репортажу. Лучше бы просто выложили фото, чем дилетантски рассуждать о том, в чем не рубишь... "Концерт на склоне" - это апогей!

Если человек идиот и не понимает юмор, это навсегда...

Мнение дилетанта- первохода в принципе верное. Рецидивистам многое в посте режет зрение, но для человека постороннего- простительно.
Могу добавить, что крупным планом снят бард из Казани - Дмитрий Бикчентаев (он-же и в жюри промелькнул).
А по поводу "гвоздей- соточек" в голову- я бы и сам вбил паре-тройке бардов, но!
Тот, кто не слушал Щербакова, Городницкого, Мищуков, Сергеева, Колмыкова-Лунькова, Третьякова, Щербины, Кочеткова, Туриянского и многих-многих прочих - просто и не жил. Мне жаль этого человека.

Я не понимаю ваш слэнг и ваши сектанские замашки. Я был там, где захотел и написал то, что увидел. Мне абсолютно фиолетово до того, что у вас там режет и на ваше прощение.

Ваш губернатор вел себя очень некрасиво. Прихожу на концерт Архиповского (это же просто мечта!). Народу - тьма, приткнуться некуда. И посредине поляны, где как раз могло разместиться много людей, стоит большая палатка, в которой личности бандитского вида жрут и пьют! Им совершенно наплевать было и на зрителей и на Архиповского. С удивлением узнала, что это местный губернатор :-0 Это еще полбеды! Посредине концерта губернатор начал уезжать!!! Картина маслом: море народа слушает прекрасный концерт, музыкант вдохновенно играет, и вот музыка прерывается громким (гораздо громче звучащей балалайки) гудением большой машины. Выехать ей было непросто, поэтому гудела она долго. Ужасно.

  • 1
?

Log in