simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Донецк. Часть 2. Город.

Продолжаю делиться своими впечатлениями от поездки в ДНР. В первой части я рассказал о дороге от границы с Россией до Донецка. Теперь я расскажу о том, каким я увидел этот город.

Сразу предупреждаю о наличии в посте кадров, не рекомендуемых к просмотру лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и людям со слабой психикой! Хотя в самом Донецке эти "кадры" люди видят каждый день. Привыкли. Помимо своих фотографий я выложу несколько снимков, предоставленных военными корреспондентами ополчения.
IMG_7960.jpg
Итак, часть вторая. Донецк.
Пригород Донецка настолько плавно в архитектурном плане перетекает в сам город, что я даже не заметил, как мы оказались в центре столицы ДНР. Дорога от границы заняла около двух часов. Первым, что я смог толком рассмотреть, был центральный рынок. Признаюсь, я ожидал немного другой картины. Если основываться на репортажах российских новостных СМИ, то ожидаешь увидеть панораму "Сталинграда" с руинами, дымящимися обломками зданий и опустевшим городом. Это и не удивительно. В новости федеральных каналов, где минута стоит как "пол-родины", попадают только факты обстрела города. Про обычную жизнь там не рассказывают. Про украинские СМИ вообще говорить не хочется. Если им верить, то город заняли мохновцы, стреляющие друг в друга и взрывающие сами себя вместе с мирными жителями.

На первый взгляд, город живет практически обычной жизнью. По улицам ходит транспорт, в том числе и общественный. Работают магазины и уличные торговые точки. Заморив червячка шаурмой за 22 гривны,  я стал осматриваться вокруг.
IMG_1856.JPG
2.Прошёл по рядам. Стало очевидно, что с продуктами питания в Донецке никаких проблем нет. Реально, всего вдоволь. Только плати.
IMG_1847.JPG
3. Зашел в первый попавшийся на рынке ларек. Очень даже приличный ассортимент. По ценам я не очень ориентируюсь, сравните сами.
IMG_1850.JPG
4. Поехали дальше. Одной из основных достопримечательностей Донецка является монумент «Твоим освободителям, Донбасс» («Освободителям Донбасса»), посвящённый памяти всем частям и соединениям, освобождавшим Донбасс во время Великой Отечественной войны. Это самый большой по величине памятник на юго-восточной Украине, главный памятник военной истории города и области.
IMG_1881.JPG
5.Кроме памятника, в мемориальный комплекс входят площадка военной техники, сквер ветеранов, стелла партизанам-подпольщикам, колокол памяти, а также  музей. На площадке техники вы видите свободное место. В июле этого года танк Т-54 был снят с площадки, полностью восстановлен как боевая механизированная единица и поставлен на вооружение ДНР. Я спрашивал, где он сейчас находится. Точно место мне не смогли назвать.
IMG_1888.JPG
6. Напротив мемориала находится стадион "Донбасс Арена". Построен он был в 2009 году, рассчитан на 52 667 зрителей. Арена является второй по вместимости на Украине и четвёртой в СНГ. В конце августа спортивный комплекс «Донбасс Арена» был обстрелян украинскими силовиками из тяжелого вооружения, чаша стадиона была частично повреждена. "Чем украинским военным не угодил стадион? Мы не понимаем, - сетовал мой попутчик. - Зато в украинских СМИ написали, что это мы сами свой стадион обстреляли. Уровень их цинизма и лжи давно перешел все границы."

Сделаю небольшое пояснение. На самом деле словосочетание "украинские военные" у ополченцев и жителей Донецка не встречается. Его заменяют слова: укропы, каратели, хунта и несколько матерных. Так как я пытаюсь объективно донести информацию, употреблять их я не буду. Хотя иногда хочется. Особенно матерные.
IMG_1902.JPG
7. Дальше мы прошли к стоящему рядом со стадионом Дворцу молодежи "Юность". 21 августа - помимо "Донбасс Арены" - хорошо досталось и этому зданию. Почему украинские силовики посчитали необходимым уничтожить и этот дом, неизвестно. Хотя в их СМИ виновниками выставляются ополченцы. И, знаете, заголовки такие громкие: "Террористы разрушили Дворец молодежи". Я разговаривал с местными жителями. По поводу авторства этих обстрелов ни у кого сомнений нет. И это не потому, что обстреливается территория, контролируемая ДНР. Здесь все друг друга знают. Информация о месте, откуда стреляли, от очевидцев моментально разносится по "сарафанному радио". С сотовой связью здесь все хорошо. Надеюсь, вы начинаете понимать обстановку и настрой местных.
IMG_1872.JPG
8. Тогда же - в августе - артиллерийским огнем был сильно поврежден стоящий рядом "Краеведческий музей". Уникальные экспоняты спасали, как говорится, всем миром.  Рискуя попасть под новый обстрел.
IMG_1863.JPG
9. Напротив музея были магазинчики, в которых продавали цветы и продукты питания. Они также повреждены осколками.

Вообще интересная картина получается. В один день артиллерийским огнем накрывают Краеведческий музей, Дом Молодежи, стадион "Донбасс Арена". Все эти строения находятся рядом. Расстояние между ними метров сто, не больше. Стоящий за стадионом Мемориал не трогают. В тот же день, пока ополченцы и волонтеры Донецка спасают экспонаты музея и разгребают завалы, в про-украинских СМИ и ряде западных появляются репортажи об уничтожении сепаратистами культурнах объектов. Вот, мол, какие они дикие. Согласитесь, если бы наряду с этими объектами артобстрелом повредили Мемориал ВОВ-святое место для ополчения, то обвиненять ДНР было гораздо сложнее.
IMG_1865.JPG
10. Дальше будет жесть. Впечатлительным лучше не продолжать чтение. В день, когда я приехал в Донецк, минометному обстрелу украинских силовиков подвергся его западный пригород. Были жертвы среди гражданских. Этой женщине осколком срезало полголовы.
f00208572.png
11. В понедельник 15 сентября, по результатам обстрелов города, погибло 20 человек гражданского населения. Это как какая-то дъявольская рулетка. Никто не знает, в какую часть города придет смерть завтра. Но в том, что она придет, никто не сомневается.

Договор о перемирии прекратил открытые вооруженные столкновения. Однако артиллерийские обстрелы не прекращаются. У ополчения ДНР хорошо поставленна разведка, опять же "сарафанное радио" работает четко. Точка, из которой обстреливают город, быстро вычисляется, после чего накрывается огнем градов или минометов. И так практически каждый день.
IMG_7967.jpg
12.Несмотря на "военное положение" Донецка, все городские службы работают. Конечно, не в том объеме, который был в мирное время. Но службы спасения, МЧС, милиция функционируют.
_MG_6652.jpg
13. Из-за обстрелов в Донецке периодически возникают перебои с электричеством и водой. В таких случаях руководством города организовываются пункты подвоза воды. Повреждения электросетей также устраняются централизованно и оперативно. Лично меня удивило, как в такой короткий срок руководство ДНР смогло воссоздать основные коммунальные службы. Зарплаты там минимальные. Люди работают, в основном, по идейным соображениям. Казна города собирает менее 27% кварплаты. Люди не то, что не хотят, порой не знают, куда платить. Банковская система коммунальных рассчетов отсутствует. А впереди осенние холода и зимние морозы.
IMG_6997.jpg
14. Различные ведомственные и государственные учреждения закрыты. Они сейчас просто не нужны. Я поинтересовался по поводу судов. Кто определяет наказание за преступления или правонарушения? "Военно-полевые суды по законам военного времени", - был ответ. С дисциплиной в ДНР все строго.
_MG_6565.jpg
15. С 22.00 до 6 утра в Донецке комендантский час. Если вы шатаетесь в это время по городу без причины, вы наверняка будете задержаны патрулем. Вас доставят в комендатуру, где придется объясняться с донецкими вежливыми людьми. Сами понимаете, сейчас это прифронтовая зона.
_MG_6640.jpg
16. В городе категорически запрещено употреблять алкоголь в общественных местах. Если вы будете замечены в состоянии алкогольного опьянения или даже с перегаром, то ближайшие пару недель вы проведете на передовой, копая окопы и разбирая завалы. Если в состоянии алкогольного опьянения будет замечен ополченец, наказание может быть еще строже. Про употребление наркотиков даже не стоит упоминать, это приравнивается к предательству и наказывается соответствующим образом. С приходом Стрелкова город был полностью очищен от распространителей наркоты. Как? Догадайтесь. Ему на это понадобилось два дня. Со слов моих собеседников, все уцелевшие наркоманы, садомиты и прочие меньшинства убежали в Киев. Там им безопасно, там им рады.
_MG_6468.jpg
17. А вот большинство мужчин-иждивенцев, со слов моих собеседников, убежало не в Киев, а в Россию. В Донецке понимают, когда бегут женщины и дети. Бегущие мужчины здесь не находят понимания. Ведь чтобы отстаивать независимость Новороссии, не обязательно брать в руки оружие. Есть много не военных сфер, где требуется мужская сила и крепкое плечо. Да элементарно нужны руки разбирать завалы после артобстрелов города.
_MG_6635.jpg
18. Что еще рассказать? Сотовая связь, Интернет, телевидение и радио в городе есть. Телеканалы -  все основные российские и пара местных. Такие, как "Оплот", например. До жителей оперативно доносится вся необхоимая и важная инфа. Выпускаются и печатные издания.
IMG_1959.JPG
19. Пожалуй, на этом и закончу вторую часть рассказа. Повторюсь. Я никого ни в чем не убеждаю. Я стараюсь рассказать то, что видел своими глазами и слышал своими ушами. Ну, а как вы это все воспримите, дело ваше.
_MG_6457.jpg
В третьей части я расскажу то, что я увидел и услышал о войне. В том числе общаясь с Павлом Губаревым. Что думают о перемирии и уходе Стрелкова, какой видят победу, к чему готовятся? Кому интересно, следите за обновлением блога.
Первая часть. Донецк. Дорога.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Жесть, я почему-то и не сомневался, что все так как ты и описал!

Когда все видишь своими глазами, воспринимается по другому. Жутко становится

(Deleted comment)
СПАСИБО!

Интересно что на это ответил бы макаревич, ходарковский и те протог*доны, что прошли в марше мира махая жовтоблакитными тряпками

Думаю, все он понимает. Да и с марша тоже.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
поражает выдержка людей - в другой стране люди потерявшие близкие от таких артобстрелов поехали бы в какой-нибудь Львов и начали рвать там все подряд

Так они и рвут. Те кто может держать оружие идет в ополчение. Остальные помогают как могут.

Сволочи рашистские! Валите домой!

Где нет ватников- мир и спокойствие!!!!! Валите в свою рашу-парашу!

Вы так в Крыму говорили. Мы послушали и вернулись домой в свою Россию вместе с полуостровом. Так, что аккуратнее с высказываниями

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Теперь понятно, от чего люди в ужасе ломятся куда угодно из родных мест! Ужасно конечно это всё, страшно представить!

Страшно становится когда начинаешь к этому привыкать.

О,снова клоун постит рекламу дырявых мудаков...

На Донбассе нет Российских войск


Блин, это мой город! Я там родилась а сейчас такое! Родственники там и в Горловке, Енакиево остались. Потому тоже в адрес карателей слов кроме матерных нет. Особенно жесть когда по скайпу разговариваешь, и слышно как взрывается что то в фоне, достаточно громко. Тоже жутко, но уезжать они тоже не хотят, а где то и не могут. .

В Горловке, если я не ошибаюсь стоит отряд ополчения Игоря Безлера (Беса). Его украинские военные боятся как огня, так что в город врятли войдут. А вот обстреливать могут. И много.

Думаю наоборот.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я общался со многими очевидцами и услышал достаточно. Будьте уверены.

(Deleted comment)
креведко, брысь под санкции))
Боец кастрюльного фронта

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Жесть, но фотографии исторические. Вы молодец, что не побоялись поехать и осветить происходящее. Не удивлюсь если в скором времени журнал заблокируют за правду.

Спасибо. Поживем-увидим.

у вас нет понимания ситуации...
к примеру в "фашистском" Мариуполе дети пошли в школу, а в свободной лугандонии нет....
фотки классные текст местами бестолков...

Так ДНР не обстреливает Мариуполь, как Украина Донецк. Поэтому дети Новороссии пойдут в школу в октябре.

(Deleted comment)
Нацисты с обеих сторон устроили войну на кровавую зеленую макулатуру. Гибнут дети.

Нацисты никогда не решат чья нация лучше.

Нацисты с обеих сторон будут до конца следовать плану сша: приносить смерть, разруху и хаос на наши земли. Все как их фюрер завещал. Они давали ему присягу лично. Лично за Адольфа Гитлера власовцы и бандеры воюют.

Мира не будет на нашей земле, пока не придет Советская власть и над Кремлем не поднимется Красное знамя.

Нацисты попьют крови народной, крови детей и попляшут на костях советских людей. Но уже недолго осталось.

Покричите "Рехверендум и рассея вперде", и у вас в городе будет такое же, только чуток по хуже

Уже похуже не будет, половину техники ВСУ ополченцы выбили.
Меньше стволов осталось города обстреливать.

?

Log in

No account? Create an account