simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Поговорили за ОНФ и СМИ

Сегодня в Самаре на базе Международного института рынка региональное отделение Общероссийского Народного Фронта организовало круглый стол, за которым обсудили проблемы СМИ. Как показало общение, проблем накопилось предостаточно. Это и правовая поддержка журналистов, и финансирование СМИ, и работа почты РФ при рассылке печатных изданий,  и до сих пор неопределенный статус блоггеров... Собственно, я и поднял вопрос о блоггерах.  Но давайте обо всем по порядку.


До недавнего времени о работе регионального ОНФ не было слышно. По крайней мере, я узнал о существовании местного отделения около месяца назад, когда самарскую блогосферу всколыхнуло публичное выяснение отношений между ОНФ и горадминистрацией Самары. Первые обвиняли вторых в нецелевом расходовании бюджетных средств. Вторые в адрес ОНФ публиковали ответные письма в манере "сам дурак". И все это происходило на публичных ресурсах под радостные комментарии самарских троллей.

Самарский двуглавый Народный Фронт.)

Тем не менее прошедший в ноябре "Форум действий" показал, что ОНФ - достаточно рабочая структура по решению имеющихся проблем. И судя по дальнейшему развитию событий, похоже, что поднятые проблемы будут решены. Поэтому я и захотел принять участие в этом "круглом столе".

Представитель "Терры" как бэээ всем своим видом показывала присутствующим, - "не дождетесь!".

Самарские блоггеры. Игорь Кондратьев gregorko и Владимир Нехорошев analizator_sam также пришли послушать умных людей от ОНФ и СМИ.)

Вспомнили погибших журналистов. Журналист Андрей Федоров жестко раскритиковал силовиков. На фото  с ним руководитель информационного департамента администрации региона Сергей Филиппов.

Известный самарский журналист Ирина Лукьянова рассказала о мифе независимости СМИ.

Редактор издания "Парк Гагарина" Сергей Курт-Аджиев тоже говорил о независимости СМИ и тут же сетовал на недостаточное финансирование изданий государством. Похоже, его формула - "платите нам деньги, а мы будем вас всячески полоскать" - не нашла понимания у властей региона. Он добавил, что из-за нехватки средств с января прекращает свою работу самарский информационный сайт "Засекин".

Я же поднял вопрос о неопределенном статусе блоггеров. Они стали полноценными и весомыми игроками медиарынка, игнорировать их уже не получится. Хорошо, что у нас в регионе с подачи губернатора пресс-службы идут на контакт, присылают анонсы, дают практически полный доступ к мероприятиям. Но, по существу, прав мы никаких не имеем, как и обязанностей. Те дополнения, которые ГосДума внесла в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" о регистрации блоггеров с ежесуточной посещаемостью более 3000 уникальных пользователей, не работают. Хотя бы потому, что до сих пор непонятно, как этих посетителей считать. Например, сегодня у меня 100 000 посещений, завтра ноль. Как рассчитывать среднесуточное? Существующяя методика Роскомнадзора не выдерживает никакой критики. Опять же, если законодательно определили процедуру регистрации блоггеров, почему не определен порядок взаимодействия с госорганам? В частности, порядок аккредитации на государственные мероприятия? Например, в аккредитационной форме регистрации на ежегодную декабрьскую пресс-конференцию Владимира Путина нет возможности подать заявку блоггеру.

В общем, вопросов полно, и все они требуют решения. Если у ОНФ на это хватит сил и средств, то честь ему и хвала. Наши местные начали с "Круглого стола", хорошо. Что дальше будет - посмотрим. Надеюсь, подобные рабочие встречи представителей СМИ будут проводиться гораздо чаще и не только на базе ОНФ.  Нам есть, что обсудить и где взаимодействовать.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 120
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Вопросов и вправду море, так что подобные встречи должны быть более частыми и надеюсь продуктивными! Поживём-увидим.

Угу. Ты сам зарегистрироваться в Роскомнадзоре пробовал?

Пока что не пробовал)

Посмотри по ссылке методику расчета. Каждый из 3000 уников в день должен быть не менее 15 секунд!)) Как?)

Вообще непонятная затея, изначально! Тут нужен совершенно иной подход, запретами вопрос не решить.

а вы где тут?

Нашел. А то на аватарке вы на Сашу Белого похожи))

А там на кого? На Космоса?)

Да не)) Там на самого себя)

Edited at 2014-12-11 07:19 pm (UTC)

согласен! ура!)

Ну предположим

Компания собралась представительная. Очень.
Вопрос у меня логического характера - а как ОНФ собирается решать те вопросы, которые обсуждали на "круглом столе"? Про это говорили?
И еще. Не заметил на сим мероприятии главного человека (с номинально-профсоюзной точки зрения) защиты прав и свобод журналистов Ирину Цветкову. (Если она на первом снимке справа спиной, то вопрос снимаю)

Re: Ну предположим

У ОНФ есть возможность изучить вопрос, подготовить решение и озвучить Путину. Так было на форуме.
Цветковой не было. Почему мне не известно

Re: Ну предположим

Интересно, а резолюцию по итогам встречи какую-нибудь составляли?
И, да... пытался найти вменяемый сайт-группу-страничку ОНФ в СО и чет пустовато как-то... Есть в ЖЖ что-то, в ВК но как-то для галочки скорее. Не в курсе, у них есть медийщик, пресс-секретарь или типа того?

Re: Ну предположим

Представители ОНФ записали и в конце озвучили вопросы к проработке. Пресс-секретарь есть. По сайту, у них страничка на общефедеральном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account