simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Тяжелые роды Самарского Федерального Университета

В понедельник мне удалось побывать на встрече губернатора региона Николая Ивановича Меркушкина с коллективом СамГТУ. Речь шла об объединении трех самарских вузов в единый Федеральный Университет. Поделюсь с вами увиденным и своими мыслями на этот счет.

Мероприятие проходило в главном корпусе Политеха. Зал был битком. Губернатор долго и подробно объяснял преимущества Федеральных Государственных Университетов. Приводил доводы, примеры, статистику, цифры, показывал слайды. От присутствующих только требовалось слушать и слышать.

Самарская область всегда была крупным вузовским центром. Лет десять назад область притягивала десятки тысяч студентов из других регионов. Со временем ситуация поменялась на 180 градусов, появилась обратная тенденция: самарские выпускники стали уезжать, приток иногородних сократился до неприличного минимума. Причина – многие процессы в высшем образовании были пущены на самотек, регион не участвовал в федеральных программах – в частности, упустил возможность получить для своих вузов статус научно-исследовательских. Исключение – СГАУ, но это личная заслуга В.А.Сойфера.

В других, соседних регионах еще 7-8 лет назад решили эти проблемы за счет слияния. В 2012 году СГАУ вошел в топ-15 лучших вузов страны, которые претендуют на попадание в топ-100 мира к 2020 году. На эти цели федеральным центром выделяются десятки миллиардов рублей. Сейчас в топе осталось 14 вузов, и каждый год 2-3 вуза будут выпадать из этого списка. Реальность такова, что в топе-14 не сможет быть узкопрофильный вуз. Это возможно только в статусе крупного научно-исследовательского центра. Который и планируется создать путем слияния трех вузов. Опыт объединения и создания федеральных университетов показывает, что подобные процессы идут, в основном, на пользу науке и образованию. Те кафедры и научные коллективы, которые были сильны в своих университетах, от объединения по большей части выигрывают, чем проигрывают. Страдают сильно те, кто ничего не делал и делать не собирается.


Немного официальной информации для понимания общей картины. Федера́льный университе́т в Российской Федерации - это один из видов высших учебных заведений (наряду с институтом, академией и университетом), обеспечивающий высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

Главной целью создания федеральных университетов, согласно концепции Министерства образования и науки Российской Федерации, является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов. Также федеральные университеты способствуют формированию и развитию конкурентоспособного человеческого капитала в федеральных округах на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок. (УКАЗ Президента РФ от 07.05.2008 N 716 "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ".)

Первым федеральным университетом в России стал Сибирский федеральный университет (СФУ), организованный в 2006 году в результате реорганизации - присоединения к Красноярскому государственному университету трёх крупных вузов Красноярска: Красноярского государственного технического университета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии и Государственного университета цветных металлов и золота.

Также в 2006 году на базе трёх вузов Ростова-на-Дону и Таганрогского государственного радиотехнического университета был создан Южный федеральный университет. Все остальные федеральные университеты, за исключением Крымского, были образованы в России в период президентства Дмитрия Медведева. Сейчас в России их 10.
вузы федеральные
Как мы видим, наибольшее количество вузов объединили Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского - по 6 высших образовательных учреждений. Наименьшее - Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина - 2 вуза.

Я перелопатил большое количество информации, чтобы понять все плюсы и минусы подобных объединений. Везде этот процесс встречали по-разному. Некоторые преподавательские коллективы воспринимали предложение объединения за честь, другие высказывали опасение перед неизвестностью. Но необходимость и важность этих преобразований понимали везде. Даже в Крыму объединение состоялось спустя несколько месяцев после присоединения к России. Настолько важным это посчитали местные власти.

Для чего же создаются Федеральные Университеты и что это даёт?
Во многих регионах объединение вузов рассматривается как важнейшая геополитическая задача, решение которой обеспечит позитивные изменения в общественно-политической жизни региона, подъем его экономики и решение социальных проблем.

Прежде всего объединение вузов дает право претендовать на серьезную федеральную поддержку. Тем более сейчас, когда все экономят, мы будем укрупняться. Создадим в регионе крупный научный центр, появятся новые кафедры, направления, будем привлекать людей извне. Самарская область является важнейшим центром ракетно-космической промышленности России. Для нас это очень мощный аргумент в пользу того, чтобы иметь крупный университет, поддерживаемый государством.

Сейчас, по словам губернатора, ситуация в сфере высшего образования меняется. В ближайшем будущем произойдут значительные перемены: на федеральном уровне сейчас обсуждается модель, при которой в стране будет выстроена вузовская пирамида. Наверху, в высшем эшелоне, будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, полноценно конкурирующих со своими "собратьями" на мировом уровне, на втором уровне будет порядка ста учебных заведений - это будут полноценные вузы с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Но по уровню финансирования они будут значительно уступать вузам первого эшелона. Насколько я понял, туда и войдут СГАУ, СамГУ и СамГТУ в случае отказа от объединения. Возможно, не все.

Будет и третий условный уровень - вузы без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов. Их будет 600-700. Талантливый человек, отучившись в таком вузе, должен будет задуматься о продолжении образовании в заведении более высокого уровня. Это та модель, которая сейчас существует в развитых странах. И это то, что ждет в ближайшем будущем Россию. Хотя какое будущее? Процесс формирования Федеральных Университетов первого уровня уже заканчивается.

Отмечу, что решение об объединении университетов сейчас еще не принято - идет обмен мнениями. Итоговое решение будет приниматься только с учетом мнения научного сообщества, студентов и всех заинтересованных сторон. Вопросов сейчас много, прежде всего финансовых. Глава региона четко поставил задачу: в случае объединения сделать так, чтобы ни один человек не пострадал. Как минимум на 10-15% должна сразу повыситься заработная плата. Кафедры не сократят, они объединятся. Объединение вузов повысит общий уровень образования и даст приток новых студентов, так что никто из преподавателей без работы не останется.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? В Самарской области может появиться  Федеральный Университет, объединивший три крупных самарских вуза: СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Он станет одним из крупнейших образовательных центров в России. Наблюдательный совет этого нового университета как правоприемника СГАУ возглавит Дмитрий Рогозин. Напомню, что он заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Морской коллегии при Правительстве РФ, Государственной комиссии по Арктике, Государственной пограничной комиссии, Комиссии по экспортному контролю РФ, Попечительского совета Российского военно-исторического общества. Короче, он курирует развитие самых важных и востребованных отраслей нашей страны. Неужели взрослым людям надо объяснять, какие открываются возможности для развития региона, науки и обучения? И еще. Люди, не поддавайтесь лжи и провокациям тех "личностей", которые пытаются обмануть вас, убеждая, что объединение вузов - это плохо. По крайней мере, перед принятиям решения потратьте пару часов на поиск информации, как это сделал я.

Зашел на сайт голосовалки с петицией против и офигел, столько бреда понаписали.  То, что людей разгонят, все разрушат и развалят, это приведет к краху высшего образования, в дипломы селедку можно будет заворачивать, Россия в целом лишится института аэрокосмических наук высшего класса.... Все это ложь. Особенно жаль ребят, которым местные вредители напели в уши страшные песни про "все пропало". Они потом будут за головы хвататься, когда со старыми дипломами себе работу не найдут, а ребенка придется отправлять учиться в другой регион.  Короче, перед тем, как подписывать всякий бред, старайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Не все на это способны.)



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
такие фэйсы добротные :0

Губернатор и ректоры

Ну насколько я понял, точного решения пока не принято, а в спорах как раз и родится нужное и одинаково полезный всем итог.

Сань, спорить можно с теми, кто приводит доводы. Грамотные, аргументированные. С теми, кто кричит "все пропало" не о чем разговаривать.
Это губернатор демократичный просто, решил начать с общего диалога.

вот только уровень его Мордовского университета гораздо ниже не только СГАУ и СамГУ но и СамГТУ Лиха беда - попилить федеральный бюджет А если деньги закончатся? Уважаемые западные университеты имеют от 16 до 20 тыс студентов, нет нам надо неуправляемые глыбы создать Зачем нам повышать уровень авиационных инженерных кадров, ведь российская авиация уже на ладан дышит и МАКСы это подтверждают вот уже почти 20 лет и российская экспозиция меняется так медленно, если конечно не считать различные макеты

Лично я за объедение, это действительно хорошая идея, видимо не все это осознали. А молодежь у нас деградирует, это печально.

У меня пацан во втором классе. И что, после 11 мне его в Казань учится отправлять потому, что кому-то не захотелось сейчас слезать со сладкого места?

Вот-вот, именно, гнать в шею таких.

а что в Казани объединенный ВУЗ КАИ лучшее СГАУ, ... спросите спецов авиаторов Будет работать авиационная промышленность в Самаре? Начинать-то надо с экономики

Edited at 2015-02-26 04:06 pm (UTC)

а чем хорошая идея Вы в курсе что мировые университеты имеют количество студентов до 20 тыс человек и как - то выпускают и уровень держат

Ну хоть где-то адекватная альтернативная информация!
Спасибо!

Для СамГТУ это не интересно, очень много научных проектов, работают с такими компаниями как РОСНЕФТЬ, даже катализатор топлива придумали свой. От объеденения никаких плюсов нет

Вы действительно верите года через два Роснефть будет продолжать работать с второсортным ВУЗом без научно-исследовательского центра? Боюсь эта компания не сможет себе это позволить.

а чем объединение поможет созданию базы , денег то в государстве нет а в следующем году будет еще меньше

У нас в Красноярске Сибирский федеральный давно сделали, очень классный вуз получился.

Вот и я хочу чтобы в нашем регионе такой был.

и его уровень образования стал сразу выше МИТа или МГУ Как здорово все просто супер

По поводу ЮФУ, вот как раз тут Таганрогский планирует отсоединиться, так для них это объединение не пошло на пользу. Так как находясь географически удаленно от остальных трех ВУЗов он испытывает различные "ущемления".

Не слышал об этом. Но это рабочие моменты, их надо решать в процессе. Концепция объединения от этого хуже не становится и уж тем более это не может являться доводом против объединения в нашем регионе.

Так никто и не говорит, про плохую концепцию. Это как у любого правила есть исключение, вот и тут один случай на все объединения вышел не очень удачным. Поэтому надеюсь на хорошую проработку дорожной карты объединения.

дорожные карты умеем создавать а дальше?

Сама являюсь студенткой одного из ВУЗов, которые хотят объединить. Считаю это самой замечательной идеей. по мне объединение даст больше возможностей студентам в различных областях. а все кто против достойных доводов привести не могут. и это очень печально, что из-за таких наши вузы могут остаться в большой попе(((

а Ваши доводы

Сокращение числа, затем "реорганизация" того, что объединили. И конечном итоге из 300 полновесных рублей останутся 100 рублей. Число студентов сократится. Отток в столичные вузы еще повысится.
В Воронеже авиаакадемия существует. Она появилась во времена сердюковщины. Объединили массу учебных заведений, в т.ч. академию им. Жуковского из Москвы. Вы думаете там количество курсантов как во всех предшественниках вместе взятых? Куда там. Мы ж не воюем, зачем нам столько летчиков?
И вот война в 350 км от академии. И вот уже готовится выделиться из нее вуз и возвратиться в Иркутск...

и не только военных летчиков касается и гражданских - до объединялись - на самолетах скоро таджиков посадим Положительно обсуждают объединение только те кто не знает специфики авиации и авиационного образования В том же КуАИ - СГАУ нагрузка была выше чем во всех ВУЗах Куйбышева-Самары и остается Усредните образование, уменьшится нагрузка и все уровень падает Только не надо говорить что кафедра сопромата едина как для политеха так и для авиации а там еще и термех и прочность и так далее Не даром в СССР в КуАИ даже поплавок был не универсальный, а свой с крыльями Почитайте историю, обратитесь к авиационным специалистам Почему преобразованиями занимаются не специалисты

при всех заслугах Сойфера (отличных заслугах) есть один небольшой минус - перетряхивал кафедру прочности (основу авиастроения) и уничтожил королевский Ил-14 (личный самолет Королева С.П.), на нем из Оренбурга и Гагарина везли после приземления!!!???

хорошо бы Вам и рейтинг посмотреть за 2014 и 2013 год - http://www.edu.ru/abitur/act.9/index.php?rating/ratingExpertRA2014.html#r1 Будете удивлены и местом СамГУ и СамГТУ и самой интересное - местом Мордовского гос. университета Да и Казань принесет удивление Так что рекомендую - гуглите!!!

alatas, соглашаюсь с каждым вашим словом!!!
Сама окончила СГАУ, наш университет является широкоформатным учебным заведением! Тут готовят не только инженеров авиационной направленности, но и менеджеров, логистов, редакторов, переводчиков. На базе СГАУ существует институт печати, институт энергетики и транспорта, институт дополнительного образования, есть научно-образовательные центры и т.д.
Наш университет многогранен, а не узко-профилирован, как многие утверждают((

Ломать- не строить...

  • 1
?

Log in