simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Пообщались за катки

Сегодня, в теплый мартовский денек, мы пообщались с заместителем главы администрации Самары Игорем Кондрусевым о городских ледовых катках. Точнее, о сложившейся в Самаре ситуации с их плохим обслуживанием. Помимо меня присутствовали: общественник Сергей Тучин, представитель фирмы-подрядчика Сергей Игуменов, экс-пресс-атташе хоккейного клуба ЦСК ВВС Евгений Мозолевский, руководитель ГорДепСпорта Виктор Ольховский. Все высказали то, что думают, и что наболело.

Жаль, что такая встреча произошла весной, а не осенью. Все проблемные моменты были озвучены. Знаю Игоря Викторовича давно. Могу с уверенностью сказать, что заболтать его пространственными отчетами или усыпить валом цифр не получится.  К сожалению, этот сезон мы профукали. Надеюсь, зиму 2015-2016 мы встретим достойно, без битв за лед.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
я почему-то про колеса подумал, у кого-то сперли "катки"))))))
А гопники с корта всё... рассосались?))

Ничего себе ассоциации))

да тут случайно наткнулся на двух как они про себя думают хулиганов))

Переубедили?))

вряд ли.
Но доча даж не испугалась.

Дим, он бы тогда написал: побазарили за катки;)

Я хотел сначала именно так и написать . ))

Будем надеятся, что ответственные сделают правильные выводы.

Хочется в это верить)

а почему Мозалевский с приставкой экс, он ушел?

Похоже. Он так обозначен на сайте "Самарского спорта" http://www.oblsport63.ru/sport/ves-sport/skolzkaya-tema-ili-kaldoiskatelstvo-sezon-201415

Е.М.

(Anonymous)
Шесть лет и месяц в ХК как один миг пролетели...
Пришли честолюбивые дублёры, дай Бог им лучше нашего сыграть! ))

Хотелось бы верить, что в следующую зиму всё будет хорошо.

Надеюсь, что будет.

Администрации города предложено разработать и принять концепцию развития физической культуры и спорта по месту жительства, а также создать муниципальное автономное учреждение, отвечающее за ремонт, содержание и эксплуатацию спортсооружений во дворах, работу тренеров по месту жительства, строительство и реконструкцию плоскостных спортсооружений. Предложено использовать положительный опыт других городов в данной сфере, к примеру опыт города Красноярска http://centrsportclub.ru. Предложено департаменту образования г.о.Самара внести в положение об эксплуатации универсальных спортивных площадок условие об обязательности зимней заливки льда на таких площадках и о персональной дисциплинарной ответственности каждого директора школы за невыполнение данной работы. Через некоторое время проанализируем практические результаты от этого совещания.

Edited at 2015-03-05 05:39 am (UTC)

Е.М.

(Anonymous)
ЗАПИСИ НА ПОЛЯХ БЛОКНОТА

Догадываюсь, что эту страничку читают в том числе и те, кто вчера по адресу Куйбышева, 135 в кабинете № 28 общался по каткам. Приходится быть в меру дипломатичным и осторожным в своих суждениях.
От полуторачасовой встречи, если по-чесному, зеленая тоска, с элементами безнадёги…

Под занавес рабочего совещания Виктор Игоревич высказал неудовольствие пятым пунктом вопросов/предложений открытого письма Олегу Фурсову: «необходимо понимание, почему руководство города (на уровне заместителя администрации города) в последние годы практически самоустранилось от грамотного вмешательства в тему развития массового спорта в Самаре, и ни разу не реагировало действенным образом на регулярные сообщения о системных провалах в физкультурно-массовой работе с населением». Мол, по сравнению с годами правления (восемь лет) Лиманского и четырьмя годами у власти Тархова, при Азарове в Самаре в спортивном направлении совершен прорыв. Подтверждаю, плоскостных сооружений на городские, областные, спонсорские деньги, построено неимоверное (пока реальной цифрой никто толком не располагает) количество, чего не наблюдалось долгие-долгие годы, появилась туева куча тренеров по месту жительства.
Казалось бы, всё хОКкей!!
Механизм запущен, и тронулся с петель локомотив. Но погружаюсь в мыслей бестолковых гущу… Там много накипит еще страстей ))
Воздвигнуть за 2,5 или за 5 миллионов рублей полсотню универсальных спортивных площадок во дворах, при школах, нанять за зарплату в 6 тысяч рублей сотню тренеров, которые должны на этих у.с.п. заниматься с мальчишками игровыми видами спорта – четверть дела.
Самое главное, самое важное: на спортивных площадках, расположенных в городе в различных районах настроить инструкторов по физической культуре и спорту на более эффективную работу по пропаганде и популяризации здорового образа жизни, массового спорта среди горожан. Трехразовые еженедельные тренировки – это не только прекрасная возможность приобщиться к систематическим занятиям, организовать свой досуг, участвовать в многочисленных районных и городских соревнованиях, но это еще и великолепный шанс попасть на заметку тренерам специализированных детско-юношеских школ и получить старт в большой спорт. Банальные, очевидные вещи пишу…

Так получилось у нас в Самаре, что в последние годы на страницах спортивного еженедельника «Самарский футбол», на полях жж сообщества, в индивидуальных блогах косяком идут регулярные сообщения о системных провалах в физкультурно-массовой работе с населением. В этой теме, хотим мы этого, или не хотим, но присутствует бездействие тренеров-инструкторов по месту жительства. Они исправно ежемесячно заполняют отчеты о своей кипучей деятельности, исправно получают зарплату в бухгалтерии. Но их НИКТО не замечает на так называемых универсальных спортивных площадках (у.с.п.). Они не стали зимой заводилами по заливке катков, ни один из них нигде не выступил с проблемами своей деятельности.
Кто расплодил тренеров-пустышек? Дмитрий Азаров был инициатором создания обширного института тренеров-инструкторов по месту жительства. Дело-то неплохое и во многих городах оно прижилось. Штат набрали быстро. Сначала они находились под патронажем районных администраций. Затем решили всех тренеров перекинуть в департамент физкультуры и спорта администрации города. Увы, что на первом этапе, что на втором этапе большинство членов команды-тренеров оказались без руля и без ветрил.
На рабочем совещании несколько раз старался обратить внимание именно на проблему с рабочими лошадками, людьми, которые бы на у.с.п. что-то творили во благо населению. Говорю, нужна тотальная проверка деятельности сотрудников института штатных тренеров. Посыл простой, как ситцевые трусы, бездельников – выгонять, освобождая платежную ведомость!

Е.М.

(Anonymous)
Назвали фамилию креативного тренера, который дока в мини-футболе, дока в пресс-конференциях, ещё в чём-то великий специалист. Но на той спортивной площадке, где он должен был бы проводить регулярные занятия с пацанами Сергей Тучин (участник совещания) его НИ РАЗУ так не увидел. То у него командировка была, то ещё что-то, но так до своего дела и не дошёл, мелким, видимо, оно ему показалось. Это как, нормально??
Скучная тема для функционеров городской администрации, тема, как я считаю, в которой запутались, и в итоге не знают что и как сделать, что бы и волки были сыты, и овцы целы…

Погружаюсь в мыслей бестолковых гущу… Там много накипит еще страстей… Но об этом в следующей статье (сейчас нет времени слишком много писать).

---------
Собравшихся на рабочем совещании было шесть человек. Руководил совещанием Игорь Кондрусев – заместитель главы администрации, куратор спортивного направления в мэрии. Мой ровесник. С ним мы по окончании совещания вспомнили молодость. Наша молодость – это когда деревья были большими, а зарплаты маленькими… Он жил когда-то в поселке Управленческий Красноглинского района, я - в поселке Водники Куйбышевского района. Возвратились в юность, в 60-е годы прошлого столетия. Было что полезного вспомнить из того времени и по ледовым каткам..
Мне Игорь Викторович показался благодушным (обладающий мягким характером, добродушным, незлобивым) человеком. С одной стороны это даже хорошо в общении, но с другой стороны посыл «давайте жить дружно», ну, не катит в наш циничный век. Обращение к нам, общественникам, простое: вливайтесь в нашу команду – помогайте, контролируйте процесс. Подумал, это как? Стать волонтёром - человеком, добровольно занимающимся безвозмездной общественной деятельностью? Не всё так однозначно и есть здравые мысли по этому поводу, но о них надо будет позже написать.

Виктор Ольховский представлял в единственном лице всех, кто так или иначе должен в городе иметь отношения к спортивному направлению, к спортивной инфраструктуре. (отстуствовала Лилия Галузина - руководитель департамента образования). Поперёк батьки в пекло не лез. Короткие реплики тихим голосом…
Если быть объективным до конца, то «козлом отпущения» (такая метафора, - образное выражение) Виктора Ольховского, на которого взвалили ответственность за несчастье (с ледовыми катками) или за действия большой группы людей в комплексной проблеме с несовершенством функционала у.с.п. – не считаю. Хотя, недоработки и очень серьёзные в его деятельности имеются, о чем «Самарский футбол» регулярно сигнализировал. Попытался Виктору Вениаминовичу подсказать о необходимости смены тренда его твиттера https://twitter.com/vv_olhovsky. Как я думаю, твиттер для того, чтобы рассказывать о своей конкретной деятельности, о том что происходит в низовом спорте, в том числе и на уровне двора (о чем мы напрочь забываем), отвечать на твиты других неравнодушных к теме спорта горожан. А что на самом деле? Эдакая короткая новостная спортивноя лента – обо всём понемногу: «Крылья обыграли «Мордовию», «Одно кресло на новом стадионе будет стоить четыре тыщи евро» и т.д. и т.п. А вот сводок с универсальных спортивных площадок, с хоккейных кортов я особенно и не заметил. Не познакомил автор твиттера в своих сообщениях и ни с одним тренером по месту жительства, словно они и не существуют в природе. И про самокритику два слова. Исправить себя, учесть свои ошибки куда ведь проще, чем изменить других людей. Конечно, всё это скучные и не интересные, видимо, никому темы, куда лучше и прощё не покидая офисное кресло, оповещать народ об успехах рапиристов на первенстве Европы, о соревнованиях ЦСК ВВС по рукопашному бою…

Е.М.

(Anonymous)
Сергей Игуменов, известный в Самаре человек, с конца декабря 2014 года официальный хозяин временного (с декабря по март, пока оттепель не сделает своё дело) ледового катка на углу Революционной и Аэродромной, считай, в центре города. Можно сказать своего рода первооткрыватель: коммерческая фирма Сергея Игуменова первая, кому дали подряд на заливку льда в городе. В «Самарском футболе» (от 17 февраля 2015 г.) в двух статьях упоминалась фирма Игуменова. Было даже высказано предположение, мол, «и тем молодым ребятам, которые взяли на себя обременение содержать всю зиму ледовый каток в центре Самары может неподфартить с получением законных денег из субсидий».
По прошествие двух недель сообщаю, за вознаграждение по заливке льда и содержанию площадки, Сергей Игуменов может особо не переживать. Первую часть денег уже получил, позднее получит и остальное ему причитающее.
На совещании Игуменов категорично заявил, что готов в следующую зиму взять на содержание хоть десять, хоть полсотни ледовых катков, лишь бы была воля властей и грамотные договора.
В разговоре один момент меня как-то зацепил. Самоуверенно заявляя о своей решимости залить катки там-то и там-то, он высказал большие сомнения, что директора школ в состоянии повсеместно решить «суперпроблему» с заливкой льда. Мол, директора школ женщины, что они слабые и беззащитные, и им не под силу справиться с такой «скользской» темой. Недословно цитирую Сергея Игуменова. В данном случае хотелось узнать мнение «начальника транспортного цеха»: руководителя департамента образования Лилии Галузиной. Ведь на представительном совещании перед началом зимнего сезона-2014/15 была четко озвучена позиция: директора школ сами заливают пришкольные спортивные площадки и «никаких гвоздей!»
Впрочем, по факту оказалось немного по-другому, но… есть примеры когда, допустим, при школах № 132 (ул.Коммунистическая), № 174 (ул. Пензенская, 47) ледовые катки заливались с хорошим качеством и образцово содержались.

По правую руку от меня за большим столом сидел Сергей Тучин, адвокат, член Общественной палаты при Главе г.о. Самара. Я бы Сергея назвал мессией. Поясняю, Тучин - это НЕ человек, это некая специальная вытягивающая СИЛА (во, блииин, сказанул!!). В прошлом зимнем сезоне ни с того, ни с сего – никто ему не подсказывал – решил «потоптаться» на «скользской» теме. Зацепило его сообщение городских властей о том, что в его любимом городе в январе 2014 года появилось аж 117 катков. «Цифра внушительная, но стоит ли этой цифре доверять, а давайте проверим». И превратился Сергей Тучин на время в акына - в народного певца, который что видит, о том и поёт. Объехать почти сотню спортивных площадок, затратить двести литров бензина, и удостовериться в наличии ледового катка и его состоянии, и о своей «песне» написать в живом журнале – дорогого стоит. Мало того, что сам адвокат по первой специальности терял уйму времени на всё про всё, так своей идеей зажёг ещё двух человек. Его помощница по адвокатуре Анастасия и автор этих строк три дня колесили по городу и занимались «калдоискательством», в результате чего в «Самарском футболе» появились четыре репортажа. Увы, наше совместное исследование не легло в основу анализа хозяйственной деятельности «заливщиков льда», и оно никоим образом не повлияло на распределение субсидий из городского бюджета. Наверное, надо признать, что по окончании зимы и я, и Сергей Тучин смалодушничали, и не настояли на том, что бы наша проделанная огромная работа имела последствия. Поэтически это можно выразить так:
«Ушли в песок и солнце и вода; не принесли сторичного плода старательно подобранные зерна; не всколосились бурные моря широких нив…» (с)
В нынешнем относительно снежном зимнем сезоне по ряду обстоятельств такой прошлогодней прыти ни Сергей Тучин, ни я, к сожалению, не проявили. Ну, типа, в чужих бедах разбираться некогда, у самих забот полон рот. Хотя, общее понимание есть, по сравнению с зимним сезоном-2013/14, в текущем сезоне мало что изменилось.

Е.М.

(Anonymous)
А Сергей Тучин по-прежнему верит в сказку. Он для меня идеалист: патриотичен, благороден, чист в своих порывах и стремлениях. На совещание пришел с папкой, в которой была толстая стопка бумаг. Специально посмотрел: все документы по теме физкультурно-массовая работа с населением. Чувствуется, Сергей тщательно готовился к совещанию, «облазил» весь интернет в поисках нужной, полезной информации. Любите и жалуйте Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город». Это в Челябинске. Хорошим опытом можно воспользоваться, если в Красноярск «заглянуть». Хотите знать как тренеры по месту жительства работают, пожалуйста, всё четко расписано, как спортивные площадки должны функционировать, нет вопросов…
…В моей жизни, не знаю, к сожалению, или, к счастью, добрую часть идеализма Серёжи Тучина заменил практичный реализм…

По левую руку от меня за большим столом на совещании сидел Дмитрий Котуков (в инете «simple_kot»), известный самарский блогер. Незабываемая картина маслом, три статьи под названием «Борьба за лёд». Читались мною на одном дыхании. Это было в декабре 2014 г. – январе 2015 г. Прошло восемь месяцев, Дмитрий Котуков в своем блоге вновь бьёт тревогу: «чтобы не заморачиваться с заливкой льда, администрации районов инициируют письма и протоколы от подконтрольных общественных советов домов, что вместо хоккея /катания на коньках/ зимой на калде жильцы хотят играть в футбол. Все просто и эффективно». Какие-то мутные общественные домовые советы решают, заливать или не заливать площадку на ул. Коммунаров, 12. Читаешь такие сообщения с мест и думаешь, а для чего затевается вся эта кому-то так важная бумажная волокита. Ведь что есть «бумага», что ее нет, всё едино, никакого мини-футбола на площадке во дворе не будет, что на Коммунаров, 12, что на Коммунистической, 25, что на Ново-Садовой, 25/пр.Ленина, 14. И все эти площадки зимой завалены снегом, и на этих площадках лишь бегают собаки, да молодежь, устроившись у бортика, с удовольствием распивает пенные напитки. Дмитрий сочно преподносил ситуацию изнутри, он сам участвовал в разборках, доказывал очевидные вещи, его слушали, но понимать не хотели, так как «ответ» по их задачке был совершенно другим.
На совещании Котуков выступал кратко, он сдерживал эмоции. Он мог бы сказать куда больше, и весьма резко, чем сказал на самом деле. Впереди у него по «скользской» теме ещё не один сочный репортаж. А предлог для такого репортажа Дмитрий найдёт. С удовольствием почитаю «simple_kot»а.

-------
На этом, пожалуй, краткое повествование закончу.
Респект тем, кто мои «много букофф» дочитал до конца.
С уважением Евгений Мозолевский, экс-пресс-атташа ХК ЦС ВВС. 5 марта 2015 г.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account