simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Еще немного про самарский молодежный форум #iВолга-2015

Продолжу свой рассказ про молодежный форум ПФО iВолга-2015. Итак, в течение десяти дней более двух тысяч молодых людей из всех регионов ПФО и ряда зарубежных стран (Китай, Швейцария, Бразилия, Португалия) презентовали свои проекты и творческие идеи. Для общения с молодежью Приволжья и проведения мастер-классов на «iВолгу-2015» приезжали известные бизнесмены, политологи, журналисты, государственные и общественные деятели.



2. В день закрытия форума я приехал на Фестивальную поляну часам к 11. В лагерь уже прибыли именитые гости: полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, представители Роскосмоса, регионов ПФО...


3. Шло обсуждение текущего состояния дел в аэрокосмической отрасли. Заместитель генерального директора Роскосмоса Денис Лысков и генеральный директор ОАО "РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин поделились с участниками новостями и ответили на вопросы. В заключение встречи почетные гости расписались на фотографии фестивальной поляны, сделанной из космоса.


4. Ну, и, конечно, общее фотографирование. Без него никак!)


5. Вот увеличенная картинка с фото.  Напомню, что на Фестивальной поляне Мастрюковских озер более 1000 участников форума ПФО «iВолга-2015» сложили два слова «iВолга» и «Космос». Космический спутник «Ресурс-П» запечатлел эту фигуру с орбиты Земли.
IMG_0233

6. Потом было еще несколько общих встреч и обсуждений. В рамках одной из них министр культуры Самарской области Сергей Филиппов представил Владимиру Мединскому проект Всероссийского культурного форума "Жемчужина на Волге". Предназначен он для развития местного туризма и позиционирования Волги и Самарской области как центры отдыха для всей семьи. Предполагается, что пробный форум пройдет уже в этом году. В полноценном формате "Жемчужина на Волге" должна пройти в мае-июне 2016 года. Кроме того упомянул Сергей Филиппов и утерянный фестиваль "Рок над Волгой!". Планируются переговоры по его возрождению.


7. Уже третий год наблюдаю, как различные руководители регионов ПФО стараются убежать с официальных мероприятий к своим ребятам. Пообщаться, узнать, как живут, какие проекты подготовили. Думаю, это правильно.


8. Последний день форума. Кругом движуха. )


9. Представителей регионов сопровождали территориальные СМИ. Национальная телерадиокомпания Чувашии в работе.


10. В центре Фестивальной поляны продавались вот такие сувениры.


11. Последние выступления гостей форума перед закрытием.


12. Летчик-космонавт Александр Лазуткин оказался очень интересным рассказчиком. Он поведал, как разыграл одно СМИ, заявив, что космонавты  пишут в космосе заостренными палочками на глиняных дощечках. К его удивлению, журналист поверил и на полном серьезе интересовался подробностями. ))


13. Малая сцена форума.


14. На мой взгляд, заскучать на iВолге мог только очень ленивый человек. На территории лагеря было полно различных площадок, где можно было с интересом и пользой провести время.


15. Особое внимание на форуме уделялось спорту. Участники сдавали нормы ГТО в таких нормативах, как бег, стрельба, метание гранаты, подтягивания и т.д. В командном зачете первое место с невероятным отрывом от соперников заняла Самарская область.


16. Скалодром никогда не пустовал.  Сам бы с удовольствием размялся, но останавливаться было некогда!)


17. Отдельный вид развлечений - борьба в фитобочках!  Только так я могу назвать в +35 эти потные тяжелые костюмы!)


18. Вот это я понимаю! Рогатина! Снаряд улетал в район чувака, стоящего вдали.


19. Полоса препятствий. Дети могут только позавидовать.)


20. Я слышал от участников, что привыкнуть к жизни в палатках не всем было легко. Многие привыкли к комфорту. Но спустя несколько дней у них появлялись мысли,  что походные условия – это скорее плюс, чем минус.


21. Форум посетил и президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Инге Андерссон со свой красавицей женой.


22. Випы были везде, куда ни кинь взгляд. На фото в центре начальник ГУВД по Самарской области Сергей Солодовников и вице-губернатор региона Дмитрий Овчинников.


23. Ближе к вечеру появились редкие облака. Стало немного полегче.)


24. Прессы было, ну, очень много. Отмечу, что пресс-центр отработал на отлично.


25. Встреча друзей. Губернатор Кировской области Никита Белых и бывший начальник ГУВД Кировской области Сергей Солодовников.

26. Что это за инсталляция и что означает, я так и не понял. Кто в курсе, поясните.

27. Начался заключительный концерт. Отмечу, что в этом году в форуме впервые участвовали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Никаких проблем в создании для них безбарьерной среды на форуме не возникло. Даже наоборот - под открытым небом они чувствовали себя комфортнее, чем в городских условиях. "Это направление нужно расширять", - сказал полпред.


28. По словам Михаила Бабича, "iВолга-2015" получилась масштабной и эффективной: расширилась география участников, увеличилось количество заявок на участие в фестивале, в рамках форума проведен ряд значимых мероприятий. "Здесь прошло заседание Совета ректоров вузов ПФО, заседание молодежного совета ПФО."

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов поблагодарил губернатора Самарской области за пример, который он подает руководителям других регионов в отношении молодежной политики: "Если мы имеем возможность принимать решения при поддержке на столь высоком уровне, они быстро претворяются в жизнь, а проекты получают реальное развитие".


29. Николай Меркушкин отметил, что форум движется вперед. Общение в таком формате очень важно, в том числе и для работы молодежных движений. Они очень активны в нашем регионе: первый в стране молодежный парламент появился на самарской земле, и возглавил его нынешний глава администрации Самары Олег Фурсов.


30. Отдельно хочу отметить отличную организацию работы. Вот уже третий год во многом благодаря организаторам все проходит на высшем уровне. На фото слева один из них - руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев.


31. Информационное сопровождение проведения Молодежного форума ПФО «iВолга-2015» обеспечивалось силами пресс-центра форума под руководством пресс-службы Федерального Инспектора региона, департамента информационной политики Администрации Губернатора Самарской области и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.


32. Добавлю немного своих наблюдений. Очевидно, что уровень и вес форума растет. В прошлом году он стал международным, в этом подтвердил свой статус. Растет количество участников и качество представленных проектов. Несмотря на аномальную жару, удалось избежать проблем с обеспечением детей водой и медицинским обслуживанием. Более вежливо вели себя полицейские. Помню, в прошлом году был конфликт с одним из них у блогера Александра Жоголева 3ojlotou.

Особо хочу отметить работу смены "МедиаВолна" и его руководителя Дениса Зацепина. Его задумка с приглашением к общению Анатолия Шария была очень здравой и бесценной для форума. Я с 2013 года собираю статистику по iВолге по активности в соцсетях И могу сказать, что в этом году в период с 17 по 27 июня количество упоминаний в соцсетях было  в два раза меньше, чем в прошлом. Даже ниже, чем в первом - 2013 году. Почему так вышло, надо разбираться, но видеоконференция с Анатолием Шарием позволила форуму забыть о количестве и качественно заявить о себе. На момент написания поста (за четыре дня) эту видеозапись  общения форумчан с Анатолием на его канале Ютюб просмотрело более 283 000 человек. А это наиболее активные русскоговорящие пользователи соцсетей различных стран мира и русскоязычная медиасреда. Теперь о существовании iВолги узнали многие. Надеюсь в следующем году увидеть Зацепина в роли директора. Думаю, надо "обновлять кровь", дабы не было застоя и стагнации.

Спасибо за внимание!

Еще посты по теме:
Немного про молодежный форум ПФО iВолга - 2015
Анатолий Шарий на iволге
Молодежный форум ПФО #iВолга 2014. Часть 1.
Молодежный форум ПФО #iВолга 2014. Часть 2.
iВолга 2014 перед стартом
Молодежный форум ПФО iволга 2013. Часть 1.
Молодежный форум ПФО iволга 2013. Часть 2.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 120
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
В этом году к сожалению не удалось попасть на мероприятие, хотя сравнивая с прошлыми могу с уверенностью сказать, что в этот раз всё было намного масштабнее и интереснее. С удовольствием следил за ребятами по тегу #iВолга2015 в инстаграме.

Масштаб растет. Мне лично немного драйва не хватило. Ну может жара внесла свои коррективы

Круто из космоса сфотографировали.

Угу. Интересно насколько они изображение приблизить могут?)

Ах, Катарина...)))

Что не так с ней?))

А вообще, я как участник двух смен 2014 и 2015 года хочу сказать, что лучше уж дождь и холод, чем жара... Людей выключало прям на лекциях, как будто с пульта! Если опустить жару и картошку на обед и ужин, то в этом году смена была шикарной. Были эксперты во всех направлениях журналистики, а в довесок еще и пиарщики приехали. Отдельный респект за Мерлен Эфрос, Катарину, да и всех остальных. Мне же еще довелось лично пообщаться с Алексеем Штейнбухом, Юрием Голубевым, Александром Карелиным - у меня теперь есть его автограф, генералами армии, политиками и еще Бог знает с кем... Я теперь только по фоткам воспроизведу последовательность...

Ну и конечно наш славный руководитель смены Инфопоток/МедиаВолна Денис Зацепин не оставил никого равнодушным. Работать с нам - одно удовольствие. Он объективно рассказал, что можно сделать с проектом, а когда не нашлось не единого выхода произнес что-то вроде: "Не гневайся, я сделал все, что мог!" В общем, с его появлением в интернете появляется хэштег #Зацепин_мишка

Мнение от участника особенно ценно. Что касается Зацепина, согласен. Правда, почему мишка?))

Edited at 2015-06-29 06:31 am (UTC)

Дима, спасибо! отличный пост!
В 2013 и 2014 мы выводили теги в топ 10 по РФ. поэтому упоминаний было намного больше, чем в 2015.

А почему в этом не выводили? Это же познавательно и полезно для учеников)

Согласен, Денис Зацепин яркий лидер такого надо бы в директоры. Знаю его давно, очень хороший человек.

Вот! Зацепина в директора, Шария в руководителя медиапотока))!)

Понты или толк какой от этого есть? Договора может какие заключались?

Присутствие федерального министра и полпреда - всегда полезно. Тем более Меркушкин не перестает продвигать регион

А почему логотип решён в ЛГБТ цветах?

Это кому как. Каждый видит свое.

По поводу походных условий. Потом берешь эту молодежь в обычный турпоход, а они начинают чуть ли не требовать душ, электричество и т.п. Когда поясняешь им что к чему, то начинают пальцы гнуть: "Да мы неделю на iВолге жили в палатках, мы знаем, как должно быть."
Вот и приходить рушить их стереотипы.

Из за этих понтов "Селигер" отменили в свое время. Много денег и куча пафоса. Теперь он не проводится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account