simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Усадьба Зеленко бьется за выживание

В понедельник в ДомЖуре состоялся "круглый стол", посвященный возникшей угрозе сноса одного из зданий комплекса исторического архитектурного памятника, усадьбы архитектора Зеленко, расположенной в Самаре по адресу улица Самарская, 179. ИМХО тема важная, поэтому я решил поприсутствовать и послушать выступающих. Поделюсь с вами увиденным.

Слева на фото фасад здания комплекса Усадьбы Зеленко, справа - здание, построенное компанией "Трансгруз"

Сначала немного общей инфы. Усадьба Зеленко - уникальный памятник эпохи модерна. Построена в 1897 - 1900 годах Александром Устиновичем Зеленко, русским и советским инженером-архитектором. Он известен тем, что строил здания в стиле северного модерна в Самаре и Москве. В 1897 - 1900 годах Зеленко являлся городским архитектором Самары. За этот период построил несколько зданий, ставших достопримечательностями Самары (Губернская земская управа, дом Курлиной, усадьба Зеленко, Торговый дом Пермякова, Здание Русского Торгово-Промышленного банка).


А.У. Зеленко в 1910-х годах.

Вот как в исторических документах описывается появление этой Усадьбы.
С самых первых дней жизни в Самаре ему снился один и тот же сон. Иногда он казался настолько реальным, что Зеленко вздрагивал, когда вспоминал о нём. Что это было? Дом? Женщина? Или всё-таки бабочка? Что-то лёгкое, едва уловимое, как сама красота...

Однажды архитектору показалось, что этот сон окликнул его посреди бела дня, прямо на улице. Окликнул так явно, что Зеленко распорядился остановить лошадей и подошёл к тому месту, где только что видел арки и стрельчатые башни. Разумеется, никаких башен не было и в помине, а был пустырь, заросший лебедой, с лужей посередине...

Год спустя на этом пустыре уже стоял собственный дом архитектора, напоминавший средневековый замок, вычитанный то ли у шотландца Вальтера Скотта, то ли – у входившего в моду Кнута Гамсуна. Асимметричная композиция, лаконичный декор здания с укрупненными деталями, массивность стены и подчёркивающие её ажурные металлические детали...


Более подробно о деятельности этого архитектора рассказал Армен Арутюнов ака golema.

Вот видео.


Вернемся к "Усадьбе Зеленко". 1 сентября 2014 года Постановлением правительства Самарской области № 533 из списка выявленных объектов культурного наследия каким-то чудным образом был исключен жилой дом по адресу Самарская, 179 литеры Б, Б1, Б2, образующий вместе с известным «Домом Журналиста» единый ансамбль этой усадьбы. Хотя почему чудным? Это стало возможным благодаря выводам вновь проведенной историко-культурной экспертизы. В это же время депимуществом дом был признан аварийным. 23 июля 2015 года строительная компания «Трансгруз» получила разрешение подготовить документацию по планировке территории 109-го квартала, куда входит вышеупомянутый дом.

Ситуацию с реестром объектов культурного наследия прокомментировал начальник отдела Государственной охраны управления ГООКН Самарской области Александр Аксарин. Он предложил присутствующим организовать проведение еще одной историко-культурной экспертизы, результаты которой будут рассмотрены и приняты соответствующие решения, в том числе по целесообразности возврата здания в список объектов культурного наследия.

Вот видео его речи.


Кстати, я удивился обилию присутствующей прессы. Тема, мягко говоря, непопулярная. О таких фактах предпочитают замалчивать. По всей видимости, в этот раз лоббисты застройки перегнули палку.


Свои "пять копеек" в обсуждение этой темы вставил бывший главный архитектор города Виталий Стадников. Говорил он много и пространно, иллюстрируя свою речь картинками с рекламой логотипом какой-то высшей школы урбанистики.


Одно из немногих изображений, которое мне показалось интересным, так это карта пожаров Самары. Как мы видим, наиболее часто горит исторический центр Самары. С одной стороны, это объяснимо, ибо там полно старых деревянных домов. С другой стороны, на месте сгоревших вырастают бетонные высотки, в которых метр жилья стоит очень дорого. Конечно, есть те, кому выгодна зачистка огнем территории под застройку.


Досталось на "круглом столе" присутствующему Анатолию Баранникову, замминистру строительства и главному архитектору области. Особенно с учетом того,что стоящую рядом с Усадьбой высотку проектировал он. Однако он не спасовал и спокойно ответил на все претензии. Более того, Баранников высказал свое мнение, что все здания Усадьбы должны рассматриваться в комплексе и не подлежат сносу. "...Мне удивительно, что на этом обсуждении нет представителей города. Я специально им позвонил туда. Вы что реально хотите этот дом сносить? Они - да, у нас есть постановление, экспертиза, еще что-то. А как? Если честно, то я был удивлен. По-моему, это некорректно и неуместно..."

Вот видео


За сохранение здания бьются не только общественники, но и жители дома. В прошлом году они своими силами сделали ремонт в подъезде, забетонировали пол под теплоузлом, утеплили канализацию, покрасили фасад, обработали все деревянные конструкции противопожарной жидкостью, расчистили дворовую территорию от дровяных складов, оставшихся здесь еще со времен ВОВ. Они надеются, что им удастся отстоять свое жилище несмотря на то, что в последние годы технология выживания коренных жителей Самары из исторического центра приобрела системный характер. Места расположения выведенных из списков памятников архитектуры, признанных аварийными исторических зданий и география регулярных пожаров в исторической Самаре совпадают с расположением площадок под крупномасштабную коммерческую застройку.


Будем надеяться, что уполномоченные лица города все-таки опомнятся и примут решение о сохранении этого архитектурно-исторического объекта Самары. Помимо общественников, жителей, областных депутатов и главного архитектора области к защите Усадьбы подключился депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн. Думаю, "Трансгрузу" проще отступиться и в знак доброй воли и социальной ответственности оказать помощь жителям в реставрации дома. Как считаете, бывают такие чудеса в нашей жизни или нет?



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Очередная тусовка, немеющая нечего общего со спасением данного объекта, одни конюктурщики собрались для самопиара, судя по фото, думаю как непородоксально но искренне дом было жалко только тебе)))
Остальные там присуствовали для собственного пиара, по работе, и для поддержания интересов некоторых инвесторов.

Конечно были и такие. Но ИМХО не все. Да и дело то правое.
Мне нравятся дома Трансгруза, но в историческом центре они как бельмо на глазу.

Базара нет, абсолютно правое. ну трансгруз мне вообще неприятен(их политика), хотя в овраге народ хавает как горячии пирожки, да и я сам рассматривал тот самый сининький дом что у тебя на фото, несмотря на то что он там не у места но на стадии строительства у него была нормальная цена и место неплохое. Город в любом случае растет и развивается и снесут как я понимаю почти все.

Думаю здесь основной раздражающий фактор - наглость и открытый цинизм разрешителей. Как сказал Баранников, ему ответили - "А что здесь такого? Есть постановление...". Трансгруз - коммерческая структура, ведущая бизнес по установленным правилам. Причем эти правила устанавливают не они. ИМХО на данный момент проблема в городе.

да и они эти проблемы очень сильно вскрываются в последнее время , у думаю много чего еще веселого увидим((( да и сам бараников далеко не ангел

Все мы не ангелы. Но есть красная черта за которую нельзя переходить. Здесь как раз такой случай.

Ты вспомни как ее перешли на кресте, один из замов кошелька прямо сказал ветхие трущебы а там были весьма неплохие домики причем их жгли даже после того как статус сняли, естественно случайно(это перекресток , красноармейская, галактионовская, до самарской)

Как-то мимо меня прошла эта история. Что мне действительно жаль, так это дом "стояния Зои". ИМХО его надо было восстанавливать.

Edited at 2016-01-13 04:43 am (UTC)

мы просто мониторили этот курмыш давно, капателей там гоняли, все обошли и посмотрели, вроде гостиницу хотели строить так пока и стоит там пустырь

зоя там далеко не основное и вообще с ней мутная история у меня бабушка с дедом жили там рядом когда все это случилось, небыло там особо чудес, но бог с ней легенды городские нужны, но рядом сильно жалко дом в котором большивики вели легальную комерческую деятельность это да, с него даже доску убрали, а вообще конечно реальное училище просто беда самый именитый дом в городе

Эммм... Я там был не ради собственного пиара, не по работе и уж точно не для поддержания интересов каких-либо инвесторов

Армен, а почему не по работе? тема то отдела культуры

В мои должностные обязанности не входит выступление на круглых столах с докладами о творчестве архитекторов. То, что тема культурного наследия моя и я о ней пишу (писал и об усадьбе Зеленко) - несомненно, но мое участие в мероприятии - моя частная инициатива, не связанная с редакционным заданием, то есть я там не по работе

экий ты официальный, даже неожиданно

Ну, я так, чтобы понятнее было:) Ладно Женя (хотя тоже странно), а от тебя вдвойне странно такие вопросы слышать:)

Армен, будь проще - сказал бы - я там не как журналист ВК был и все понятно, а ты как официальный ответ на запрос пишешь :-)

Чудеса в данном случае должны случится, потому как в городе куча реально непригодных к жилью сараев, которые не хотят не почему то сносить. Тоже недавно писал по этому дому пост.

Ну да. Просто земля здесь "золотая"

Ну так там весь "центр" золотой, потому и жгут, ломают, уничтожают. Я бы понял, если бы была трухлявая деревяшка, а тут вполне пригодный для реставрации каменный дом.

Всех благ, отлично отпраздновать старый новый год

Дим, а как они аргументируют исчезновение дома из реестра памятников архитектуры? Там, насколько я знаю целая экспертная комиссия должна заключение давать... Я удивлена и очень расстроена. Кто-то снова нагреет ручонки на этом.

Дом исключен из реестра как раз на основании экспертного заключения подобной историко-культурной экспертизы. Насколько я понял, заказчиком ее проведения была компания Трансгруз.
Да, это печально.

Решалы хреновы.

Решалы хреновы.

Дмитрий рискуете. Хинштейн писал в твитере что самарским СМИ запрещено писать о нем :0))

Я бы хотел посмотреть на того человека, который попытается мне это запретить.))

Особенно забавны Баранников и вся компания из минстроя . Сначала он проектировал высотку , а потом вдруг против того что "напротив" . Чушь . Минстрой и городские всегда все сообща планируют . По этой причине городских не было . Развод лохов , как всегда .

Он заканчивал проектирование высотки. Он архитектор, это его работа. Не вижу в этом ничего крамольного.

Почему оставили Баранникова на этом посту ? При проектировании "высотки" не заметил что вместо объекта культурного наследия уже есть другой план ? Или вы думаете что планировка происходит за 2-3 месяца ? Наоборот , это целенаправленная работа в течении даже не одного года .

Трансгруз купил участок с готовой планировкой застройки.

Что и требовалось обосновать . Т.е. сначала они утвердили проект планировки территории , потом выдали все разрешения а теперь делают удивленные глаза : кто это разрешил ? Театр клоунов . Такое возможно только при полном попустительстве власти как городской так и прежде всего областной . Ибо без них в городе точно ничего не делается ( помним откуда и с каких должностей к нам "пришел" "конфетный" министр строительства )

Кстати, Дим, вчера разговаривал с Анатолием Ивановичем. Звонил он все-таки в "Трансгруз", а не в город. Просто формулировка у него запутанная была, я тоже не понял, куда "туда".

Армен, пусть будет "Трансгруз". Что касается его формулировок - есть видео выше.

насколько я знаю сносить исторические здания запрещено

Если они признаны памятником архитектуры

Хотелось бы верить в такие чудеса.

карта пожаров - класс, но логотип школы урбанистики на ней смотрится дико

  • 1
?

Log in

No account? Create an account