simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Узбекский экстремист пытается скрыться в Самаре от правосудия

С интересом слежу за развитием истории с узбекским "беженцем" Баходиром Каримовым из Ферганы. Интересно наблюдать, как антироссийские СМИ - такие, как "Каспаров-ру" или Радио Свобода - подняли очередную волну истерики про "кровавый режим", обижающий бедного узбекского гастарбайтера.


Для тех, кто не в курсе, поясню. Речь идет о 31-летнем гражданине Узбекистана, обвиняемом на родине по статьям 159-1 («Посягательство на конституционный строй») и 244-1 («Распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма») Уголовного кодекса Узбекистана. По сути, Баходира обвиняют в участии в запрещенной на территории России террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Каримов покинул Узбекистан в 2005 году по настоянию своей матери. Сперва он жил в Екатеринбурге, в 2010 году переехал в Самару, в 2013 году женился на самарской девушке Татьяне. Так вот сейчас узбекские правохранители пытаются представить предполагаемого преступника перед узбекским следствием, а он, понятное дело, хочет спрятаться от правосудия в России.


Что интересно, два старших брата Каримова были арестованы спецслужбами Узбекистана в марте 1999 года. Эта информация есть на сайте узбекского "Радио Свободы". Причем по обвинению в участии в проведении терактов. Для тех, кто запамятовал, напомню. 16 февраля 1999 года в городе Ташкент произошла серия террористических актов. Всего сработало 6 взрывных устройств в разных частях города за небольшой промежуток времени. Целью атак явились ключевые правительственные объекты, в том числе и здание кабмина Республики Узбекистан на площади Независимости, где террористы взорвали автомобиль, начинённый взрывчаткой, около одной из V-образных опор здания, с целью обрушения его крыла. В это время в здании должно было начаться заседание кабинета министров, на котором планировалось присутствие президента страны. Было убито 16 и ранено более ста жителей города.

Министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, выступая 17 февраля по национальному телевидению, заявил, что за взрывами 16 февраля стоит «Хизб ут-Тахрир», а непосредственным исполнителем взрывов была боевая часть «Хизб ут-Тахрир» - «Хизбуллах». Вот такие "политзаключенные" и бегут в Россию от ответственности. По данным узбекских спецслужб, терракты в Узбекистане 28 марта - 1 апреля 2004 года, в результате которых погибли 40 человек и 50 были ранены, провели экстремисты из подпольной организации «Жамоат», которые курировались непосредственно движением «Хизб ут-Тахрир».

Что касается узбека Каримова, пытающегося остаться в Самаре, то отмечу, что Екатеринбург, где он жил с 2005 года, он покинул не просто так. Насколько мне известно, он был замечен в распространении идеологии «Хизб ут-Тахрир». Попав в поле зрения местных правоохранителей, он уехал из Екатеринбурга в Самару. Кстати екатеринбуржская ячейка признана одной из самых опасных исламистских экстремистских организаций. Интересную информацию о деятельности «Хизб ут-Тахрир» собрал корреспондент издания МК, который внедрился в московское представительство экстремистский структуры. Почитайте, это интересно.

В общем, мне удивительно, что помимо откровенного чудака на букву "М" Каспарова и проамериканского "Радио-Свободы" истерию о нарушении прав и свобод Каримова пытаются поддержать отдельные местные общественные деятели. Например, в поддержку узбека выступил депутат облдумы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев. Нельзя же быть такими неразборчивыми в связях. Опять же заигрывания с местными националистами теперь бессмысленны. Парни не оценят этот интернациональный душевный порыв парламентария.


Что касается Бахтияра, то парень хорошо устроился. Пока за него бьется русская жена и правозащитники, чуваку не о чем волноваться. А вот стоит ли волноваться жителям Самары - хороший вопрос...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
баба сволочь эта татьяна конечно. обоих в цугундер

Ну почему сразу "сволочь"? Любовь зла...

Дим не хочу показаться не толерантным, но как говорил мой водитель они знают волшебное слово Лублу, не один такой брак счастьем не закончился. Ну кроме случаев с нормальными итр которые образованые и прочее прочее, все гастеры и тем более6 бандосы как этот это временщаки и заочно преступники. Так же как в ленинском районе на женщин нападали гастеры с голодного оренбурга(русские но с тем же менталитетом), вот около химчистки дома строили когда.

"в ленинском районе на женщин нападали гастеры с голодного оренбурга"

Пардон за вмешательство, а почему Оренбург голодный? Там что, война?

как выяснилось в тот момент у них небыло работы(это были самые сытые года, без кризисов), зарплат и их население работало на стройках в более успешных регионах на уровне узбеков и таджиков, потом там степи вечно не урожай был так и говорили в старину голодные оренбуржские степи, а еще они сюда понаехали и на ссвоих вафлях ездят как привыкли у себя в колхозе гонять, видишь 56 беги хуже чем 73, ульяновские хоть не такие наглые. А эти вообщем были с ними встречи очень с тех кораев народ нелюблю да и не я один тут в Самаре такой.

Просто я знаю и Оренбург и Самару - города одного пошиба, только Самара в 2 раза крупнее и есть Волга. Бюджет на душу населения, ВВП, строительство в квадратах на человека примерно такие же. Я бы назвал голодными и Орен и Самару. Но за ответ спасибо.

при всей неадекватности наших водителей я имею ввиду коренных а не понаехавших, они на голову выше представителей оренбурга и сравнивать города вообще некоректно, при союзе вообще Самара для Оренбурга была как Москва))) Оренбург по сути Тольчтти и то с натяжкой, правдо с богатой и интересной историей и историческими местами .

Про водителей согласен. Не обижайтесь, Самара - хороший город. Просто я часто замечаю какой-то необоснованный снобизм самарцев по отношению к ближайшим соседям. Раз уж вы затронули именно Оренбург, тогда скажу, что, в принципе, он не такой уж и бедный город, есть газ, нефть, там намного чище чем в Самаре, лучше дороги, последние годы очень много строят, по большому счету есть все то же самое, что и в Самаре кроме метро и речных теплоходов. Поэтому, уж "Москвой" для Оренбурга Самара точно не является ) Хотя для более мелких Дмитровограда, Сызрани, Новотроицка, Бузулука и проч. может быть. А гастарбайтеры-алкаши есть в любом городе, просто работать не хотят и ищут халяву в Москвах, Питерах, северах и других местах по принципу "хорошо там где нас нет".

Самара благодаря градо и областным начальникам а так же горбачеву и ельцину свалилась в полное г, грязи всегда хватало но у нас в области делали лучшие советские авто легковые и Куйбышев/Самара космическая столица СССР/России причем ведь Коралев тут все разработал по сути и космос это не только ЦСКБ это масса предприятий а было еще больше. Потом Куйбышев рассматривался как столица РСФСР , Москва столица СССР а Куйбышев грубо говоря современной России. Но щас да, дажке в такой деревне как Саранск во много раз чище чем в центре Самары, тут не поспоришь и многие предприятия угроблены. Вал Куйбышевской области был больше вала всех трех прибалтийских республик и узбекистана с таджикистаном, и практически временами равнялся валу Франции и был больше большинства недостран евросоюза, ну естественно Германия не всчет. так что снобизм имеет корни))) ну не будем Диме тему засорять. Если что удалит я не в обиде буду.
Всего доброго, приятно было пообщаться.

Сейчас промышленность везде в упадке, только ресурсы качают. Будем надеяться на смену курса властей. Взаимно. Всего доброго.

Я примерно такие же комментарии у Матвеева в блоге оставлял.

Думаю каждый нормальный человек так-же отреагирует

НЕзнаю. Осуждать или не осуждать. Есть факты(?) почему его не посадили(?) Значит фактов нет.
А то, что в узбекии падишах рулит, а не закон. Это не для кого не секрет. Одни названия чего стоят.

Он вовремя свалил из Узбекистана, поэтому не посадили там. Сейчас в розыске. Он вовремя свалил из Екатеринбурга, поэтому избежал прямых обвинений. Но сколько веревочке не виться, конец один...

логика какая-то странная....
Вас послушать, то - Екатеринбург в одной России, Самара в другой, и меж ними нет дипломатических отношений.

Это не моя логика а того парня

Пресечь на корню, хотя на корню не получится, теперь ведь знают где и что!

а потом уже на Родине баламутят людей...

  • 1
?

Log in