simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

В ожидании магистрали "Центральной"

Глобальная реконструкция одной из основных транспортных артерий на въезде в Самару - Московского Шоссе и сопутствующие пробки заставляют автомобилистов искать новые пути в Самару.  Одним из них является магистраль Центральная. Не смотря на то, что официально "Центральная" не соединена с дорожной сетью Самары, жители уже вовсю используют грунтовые проезды чтобы добраться в город. Давайте посмотрим как это выглядит и что можно сделать для увеличения комфорта горожан.



Сначала немного о самом проекте: Магистраль "Центральная", перетекающая в пр. Карла-Маркса  должна стать центральной автомагистралью города, соединяющей центр Самары с обводной дорогой. Напомню, что проспект Карла Маркса - самый протяжённый проспект Самары, пересекающий город с запада на восток на протяжении более 13 километров, частично дублирующий функции Московского шоссе.Общая протяжённость магистрали от улицы Урицкого до Ракитовского шоссе составит 13 километров.

В 1965 году магистраль появилась в генеральном плане Куйбышева и на протяжении четырёх десятилетий кочевала из одного генплана в другой. В 2013 году руководством региона было принято решение реализовать проект автомагистрали «Центральная» в рамках программы по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Основными проблемами в реализации стало - пост-кризисное финансирование и большое количество частных земельных участков (1 200) расположенных на месте планируемого шоссе. На данный момент область их выкупает у собственников.

Во время июльского прямого эфира на канале "Россия-24" в рамках мультимедийного проекта "На связи с губернатором", Николай Меркушкин заверил, что эта дорога будет строиться обязательно. К чемпионату мира по футболу магистраль будет дотянута до Ракитовского шоссе, а в центральной части города работы будут проводиться после ЧМ-2018. Думаю все слышали, что в июне этого года Самарская область получила беспрецедентную сумму на развитие транспортной инфраструктуры - более 31 млрд рублей. В частности, Минтрансом РФ запланировано софинансирование строительства "Центральной" в размере 4,5 млрд рублей.

Теперь посмотрим как сейчас обстоят дела на этой дороге. Собственно вот так выглядит окончание магистрали "Центральная" перед Самарой. Начинается грунтовка и кусты.


Вот так сейчас можно въехать в город с этого направления.

Фото взял у sv_bob

Кочки и ямы не останавливают автомобилистов. Очевидно, что самарцев этим не испугать. Пробки - большее зло. Но вот то, что в некоторых местах идет сужение дороги, где с трудом разъезжаются два легковых автомобиля, это ИМХО проблема доставляющая массу неудобств.


В общем с "Центральной" до дорог Самары с асфальтовым покрытием около 1, 4 км. Округлим, пусть будет полтора.


Немного попрыгав на грунтовке, выехал на улицу Магистральная. Впереди завод "Пепси" и кольцо Ракитовского шоссе.


Соответственно, у меня предложение. Если сейчас сложилась такая ситуация на въезде в Самару, то возможно, есть смысл расчистить эти 1,5 км. грунтовки?  Где-то пройтись бульдозером и разровнять, где-то расширить срезав кустарник на обочине. Я уж не говорю про засыпку щебнем. На мой взгляд эти полтора километра могут стать спасительным ручейком для восточных транспортных потоков в город. Пусть временным и недолгим. Это предложение и к министерству транспорта и к Кировской администрации. Тем более глава района Игорь Рудаков хорошо разбирается в подобных темах.  

P.S. Есть еще предложение соединить автомобильной дорогой Петра-Дубраву и Кошелев. Я там тоже проезжал, но приходилось петлять. Для этого надо проложить километра три дороги и сделать железнодорожный переезд. Сейчас пространство между этими населенными пунктами застраивается базами и складами. Надеюсь широкая соединяющая дорога заложена в планах. А то потом придется опять выкупать землю у частников втридорога...


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
От Петра Дубравы до Кошелева есть дорога. Через дачи Зеленой Рощи и Козелки. Но она тоже убитая. =)

Это с трудом можно дорогой назвать. Я там гвоздь поймал)

а где она там? по карте как то не просматривается.

PS. жд переезд вроде бы обещали к сентябрю открыть в кошелеве.

Там надо через поле вправо к дачам. Там по дорожкам до асфальтовой дороги и до жд.переезда перед Мегой.

Edited at 2016-07-30 04:54 pm (UTC)

через переез у козелков т.е.?

Около станции 176 км.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account