simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Чужих детей не бывает

Довольно часто от людей можно услышать: "Надо отвезти вещи в детдом", - или: "Надо немного денег перекинуть в фонд помощи детям". Да, многим хочется выглядеть великодушным и благородным в своих глазах. Однако зачастую все это остается лишь словами. Причем оправдания всегда найдутся. То времени не хватает, то "дел по горло". К сожалению, мало кто реально способен на такой шаг. Этот пост как раз о человеке, который сказал и сделал.
IMG_9797.JPG


Сначала расскажу небольшую предысторию. В 2014 году детский омбудсмен РФ Павел Астахов приезжал в Самару. В рамках визита он посетил учреждение для детей-сирот «Дом ребенка «Солнышко». Я был на этом мероприятии и по итогам этого визита написал большой пост. Помню, меня впечатлила самоотдача персонала своему делу. Это с учетом того, что в детдоме содержатся и больные малютки, в том числе с диагнозом "Перинатальный контакт по ВИЧ- инфекции". Так вот каково же было мое удивление, когда ко мне обратился один из моих знакомых и сообщил, что один бизнесмен наткнулся на мой пост и хочет оказать спонсорскую помощь этому дому ребенка. Просил дать контакты и спрашивал, к кому обратиться. Конечно, я передал контактную инфу и настоял на том, что об этом надо написать. По моему стойкому убеждению, добрых дел не надо стесняться, об этом надо рассказывать, мотивируя на подобные шаги других. После ряда переговоров предприниматель согласился. Встретились мы уже в «Доме ребенка «Солнышко».
IMG_9884.JPG

Пару слов о доме ребенка. Это самое первое учреждение для детей-сирот, которое появилось в Самаре после Октябрьской революции. Открытие состоялось в 1933 году. Дому ребенка был присвоен литер № 1. Изначально он был рассчитан на 120 детей, оставшихся без попечения родителей. Но в годы Великой Отечественной войны дом ребёнка принимал на воспитание до 200 детей. С января 2002 года Дом ребёнка являлось структурным подразделением Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о. Самара, с января 2014 года функции и полномочия учредителей от имени Самарской области осуществляют министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерство имущественных отношений Самарской области. Рассчитан на 69 детей в возрасте от рождения до 4 -х лет включительно.
Категории детей, поступающие в учреждение:
• Дети-сироты
• Оставшихся без попечения родителей;
• Проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении;
• Детей с ограниченными возможностями здоровья по заявлению одного или обоих родителей.
IMG_9747.JPG

Ну, а теперь о человеке, который нашел в себе желание и возможность оказать реальную помощь дому ребенка. Знакомьтесь. Предприниматель Жигайло Владислав Викторович. Успешный бизнесмен, отец пятерых детей, меценат.
владислав жигайло.JPG
Родился в городе Санкт-Петербурге. Отец - военный, мать - педагог. Как и большинство семей военных, семью Владистава помотало по городам страны. Самара, Баку, Нижний Новгород, опять Самара... Далее - Нижегородское высшее военное училище.
IMG_3165-21-03-17-10-06.jpeg
Окончил Владислав Жигайло училище в 1992 году. Выпустился, а страна уже другая. Как и большинству россиян, пришлось перестраиваться и вписываться в новую реальность. Работа с ОАО «РЖД», успешные проекты в нефтяном бизнесе, металлургии, химической промышленности, строительном бизнесе постепенно превратили вчерашнего курсанта в крупного бизнесмена. В настоящее время, если я правильно все запомнил, Владислав Жигайло занимается разными направлениями бизнеса, но основным является нефтегазовый сектор. В частности, Владислав управляет Куровской нефтебазой, занимающей лидирующие места по производственным мощностям в Московской области.

Вернемся к Дому ребенка «Солнышко». В прошлом году в учреждении произошел ряд структурных изменений. К «Дому ребёнка «Солнышко» были присоединены «Дом ребёнка «Малыш» специализированный» и «Дом ребёнка «Малютка» специализированный». Об этом на встрече с Владиславом Жигайло рассказала главный врач Наталья Шибанова: "...За 15 лет поступило 300 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. 30 из них выставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Для таких детишек созданы все условия для социализации. Оказывается всесторонняя медицинская помощь. Медицинские кабинеты оснащены современным оборудованием. На кроватях для детей в возрасте до 6 месяцев установлены аппараты «Bebi-sens» для профилактики внезапной смерти...".
владислав жигайло в доме ребенка солнышко.JPG

Напомню, что с мая 2001 года в доме ребёнка открыто 2 группы для детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. В настоящее время сотрудниками дома ребёнка преодолён психологический барьер в работе с этими детьми, что благоприятно сказывается на нервно-психическом развитии малышей. За 15 лет поступило 300 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.
IMG_9751.JPG

Далее немного статистики. За 83 года существования дома ребёнка поступило 4467 детей, выбыл 4161 ребёнок, из них:
- возвращено в родную семью 1358
- усыновлено 1213 детей, в приёмную семью ушли 269 детей, (из них 3 инвалида) под опеку 78.
IMG_9769.JPG
Хранитель истории и духа дома ребенка Татьяна Кудинова

Пока дети гуляли, нам показали несколько помещений. Признаться, уровень оснащенности всем необходимым довольно высок. Для малышей созданы все условия для развития и роста.
владислав жигайло дом ребенка б.JPG

Кстати, дети очень любят рисовать, и рисунков в доме ребенка скопилось множество. Татьяна Васильевна призналась, что планирует провести их выставку летом на набережной. Чтобы жители города могли увидеть и приобрести эти работы, оказав материальную помощь детям. На мой взгляд, отличная идея. Думаю, эта площадка органично впишется в ВолгаФест, межрегиональный фестиваль набережных, реализуемый в Самаре. Надеюсь, министр культуры региона Сергей Филиппов возьмет это на заметку.
IMG_9780.JPG

Один из таких рисунков в качестве подарка был презентован Владиславу Жигайло. На память о добром деле.
владислав жигайло дом ребенка а.JPG

Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам рассказать. На мой взгляд, люди, помогающие не только своим, но и чужим детям, вызывают искреннее уважение. Особенно успешные, как в случае с нашим предпринимателем. Меценатство, благотворительность, строительство храмов - это не то, чего надо стесняться. Лично я всегда готов рассказывать о подобных людях. И да, надо помнить, что чужих детей не бывает.

Ну, а желающим помочь вот здесь по ссылке сайт Дома ребёнка «Солнышко» и реквизиты. Не проходите мимо.
IMG_9687.JPG


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Побольше бы таких открытых для добрых дел предпринимателей. У меня была похожая история, когда человек приобрёл сразу 7 вертикализаторов для детишек из Самарской области (тоже увидел пост у меня в блоге). Я хотел о нём написать, но он отказался.

Меня удивляет, что многие из них реально стесняются. Такое ощущение, что у нас общество не готово к этому. Это как история, когда предприниматель бесплатно раздавал хлеб, а в ответ слышал одни ругательства, мол че так мало.

Я тоже за гласность, ибо их примеру многие последует. Пусть благотворительность будет в тренде, нежели аморальные ток-шоу с клоунами и фриками, которые только создают видимость.

Просто "отвезти вещи в детдом" невозможно. Там довольно строгие правила по этому поводу сейчас.


Разве? Что за правила?

бу вещи они не берут только новое. потому что своего барахла навалом

Уважение этому человеку! ТО, что он сделал, очень своевременно! И пусть ему вернется в сто крат больше за то добро, которое он принес малышам.

Тебя часто вспоминают в этом доме ребенка.)

Я тоже их могу только добрым словом вспомнить)

да да шлюхи рсп тоже так втирают, что чужих детей не бывает)))))))

пото олень должен чужой приплод содержать гробя свое здоровье

На таких как этот Жигайло вся страна держится. Русские готовы последнюю рубашку отдать а сами по миру пойти.

3я категория - это отобранные за бедность ювеналами ?

ну из социально неблагонадежных

удивительные люди

а что за пунктик такой про вич инфицированных детей? это обычные дети и в обычных дд они содеражатся совершенно обычно в общих группах.

Этим детям нужно особое лечение и особый уход

нет. во первых контакт по матери ни о чем не говорит, может плюс, а может и нет.
во вторых , если плюс, то как витаминки пить каждый день- вот и всё лечение

  • 1
?

Log in