simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

По итогам пресс-конференции губернатора

На прошлой неделе состоялась большая пресс-конференция губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Пять часов глава губернии отвечал на вопросы акул пера. Помимо официальных СМИ аккредитоваться на это мероприятие могли и блогеры. Кстати, в этом плане наш регион заметно выделяется среди остальных. Выражу в этом посте свои впечатления по итогам этой пресс-конференции.
IMG_2143.JPG

Начну с формата пресс-конференции - вопрос-ответ. Лично мне подобных мероприятий не хватает. Возможность получить интересующую информацию из первых уст - дорогого стоит. Отмечу, что пресс-конференция была полностью открытой. Аккредитоваться мог любой желающий имеющий отношение к медиа-сфере. Поэтому среди присутствующих были и представители оппозиционных СМИ яро критикующих губернатора.
IMG_2076.JPG

Вопросов от журналистов было много, спрашивали обо всем. Признаться, я считаю себя достаточно информированным и опытным человеком, но слушая губернатора, ловил себя на мысли, что мне еще учиться и учиться. Складывалось впечатление, что я нахожусь на лекции, где студентам преподают особенности государственного управления на примере конкретно взятого региона. Думаю, большинство присутствующих испытали те же чувства.

Вел пресс-конференцию глава информационного департамента Правительства Самарской области Илья Чернышов.
IMG_2123.JPG

Теперь перейдем к конкретике. Перед подобными мероприятиями меня всегда мучает выбор - задать вопрос интересный лично мне или спросить о том, что волнует большинство читателей. Как правило, я останавливаюсь на втором варианте. Считаю это правильным, ибо администрирование популярной информационной площадки накладывает определенные обязанности перед аудиторией. На этот раз я решил поинтересоваться судьбой спортивных объектов Самары - Ледовых дворцов МТЛ Арена 2 и ЦСК ВВС. Отмечу, что Самарская область вошла в тройку лидеров по России по количеству построенных ледовых арен и площадок. За пять лет было построено 14 объектов. Это с учетом того, что крупные спортивные сооружения не строились в губернии 46 лет!
IMG_2195.JPG

Губернатор ответил, что при проектировании МТЛ Арена-2 строители не учли нюансы близлежащей застройки. Рядом с комплексом был перекрыт овраг, что повлекло подъем уровня грунтовых вод в районе ледового дворца. Чтобы исправить ситуацию необходимо сделать водоотвод, на что уже выделено 52 млн. руб. В конце сентября спортивный объект должен заработать. Что касается ледового дворца ЦСК ВВС, то он будет полностью снесен, на его месте будет построен большой  универсальный спортивный комплекс с тремя ледовыми площадками (основная, дополнительная и  керлинг).  Трибуны будут ассиметричны, предназначены для проведения концертов. Появится подземная стоянка. Строиться комплекс будет при равном финансировании с Роснефтью. Завершение строительства планируется в 2019 году. Более подробно вы можете увидеть ответ на видеозаписи пресс-конференции.


Теперь о других звучавших вопросах:

Как бэээ оппозиционные журналисты с Эха Москвы и местных изданий задали губернатору, как им казалось, острые вопросы об отставке и арестах губернаторов, оговорках, высказывании Навального, низких рейтингах региона, проблем стадиона и т.д...  То, что было дальше надо было видеть. Губернатор Николай Меркушкин спокойно, обстоятельно с указанием фактов подробно ответил на каждый из вопросов. Причем получилось так, что, задавшие эти вопросы журналисты выглядели полными невеждами, продемонстрировав свое некомпетентность и недалекость. Чтобы вы наглядно поняли, -это выглядело как если бы сельский журналист специализировавшийся на стятьях о разведении племенного скота попытался обсудить с профессором ВУЗа основы квантовой механики.

В итоге получилось следующее. Не дословно, но по смыслу:

- Вы по рейтингам разных агентств типа фонд Кремлевской политики на низком месте?
- Правильно, мы сократили траты на пиар и СМИ с 1,1 млрд до 300 млн, в том числе не платим этим агентствам. Конечно по их рейтингам мы плохие. Только о работе губернатора Президент и его администрация судят не по этой туфте, а по определенным показателям и формулам. Здесь мы одни из лучших по России.

- Ваши оговорки?
- Я разговариваю с людьми простым доступным языком, они меня понимают. Я не актер, я не чтец. Должность губернатора требует других качеств.

- На митингах требуют вашей отставки.
- Я отношусь к этому спокойно. Видел и не такое. Митинговать против сложившихся трендов - утопия. Если бы на последний митинг пришло более 3000-4000 человек, я бы приехал, выступил и 80% меня бы поняли. Требуя отмены нового закона о социальной поддержке, организаторы митингов в т.ч. хотят лишить льгот, которые выросли в разы, многодетные семьи.

- Других губернаторов задерживают, у Вас паники нет?
- Меня Президент послал сюда и поставил ряд задач. Одна из них - оздоровить ситуацию в области, чтобы не было, как в тех регионах где губернаторы задержаны. Я эту задачу выполняю. У меня опасений нет.

- О строительстве стадиона к ЧМ-2018?
- Стадион - не мы заказчики. В нашей зоне ответственности мы все делаем в графике и даже с опережением. Мы стоим на том, чтобы сохранить наш первоначальный проект космической тематики. Подрядчик хочет его упростить. Мы против - это уже будет не Космос-Арена. Он сложнее, но наш стадион будет иметь уникальный вид, которого нет в Европе.

- Мордовская плитка, мордовские куры, мордовцемент (ранее Николай Меркушкин возглавлял Мордовию).
- Меня удивляют подобные разговоры. В Мордовии цветная плитка не производится. Производится серая в малых количествах подходящая для гаражей. В Самарской области сейчас есть - Тимашевская птицефабрика запущенная в 2014 году с постоянными растущими объемами производства. Продуктовые сетевики управляются на федеральном уровне, а иногда из за рубежа. Влиять на них из региона невозможно. Цемент в регион идет из Ульяновской области. Есть ближе Вольский завод, есть в Оренбурге, есть в Уфе. Из Мордовии возить цемент сюда не выгодно. Доля Мордовцемента в Самарской области всегда была 3-4%, а сейчас даже меньше.

- Строительство метро.
- Проектирование продолжится. После ЧМ-2018 мы будем рассматривать вопрос о строительстве еще двух станций.

Вот, пожалуй, и все, на что я хотел обратить внимание читателей. Всем интересующимся жизнью региона и планами по развитию рекомендую посмотреть видеозапись пресс-конференции губернатора.

P.S. Уже после пресс-конференции я подошел к Николаю Ивановичу и пригласил посетить ЖК "Экодолье-Самара" - большой проект строительства малоэтажного жилья реализуемый в Красноярском районе. Думаю, губернатору будет интересно ознакомиться с ходом его воплощения в жизнь, пообщаться с жителями, обсудить насущные вопросы. Так, что ждем.)

Не переключайтесь...)


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 120
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account