simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Книжный фестиваль "Красная площадь" в Москве

С 3 по 6 июня 2017 года в Москве в прошел третий книжный фестиваль "Красная площадь". Впервые он состоялся в 2015 году как часть года литературы. С тех пор фестиваль стал ежегодным, превратив главную площадь страны в огромную книжную выставку. Мне удалось побывать на этом фестивале, поделюсь с читателями своими наблюдениями.
IMG_3048.JPG

Скажу вам, положа руку на сердце, что с детства люблю читать книги. Будучи еще учеником средних классов общеобразовательной школы, я прочитал всю библиотеку, имеющуюся в доме. Сказки народов мира, клуб черного детектива, серия про Тарзана, книги Теодора Драйзера, Жюль Верна, Булгакова, Конан Дойла, Большая Советская Энциклопедия, медицинские справочники и т.д.- все это поглощалось мной, как губкой, наполняя мой мозг информацией, порой не нужной, но не ставшей от этого мне менее интересной. Став взрослее, я не утратил тягу к книгам, хотя читать стал гораздо реже. И это не потому, что не хватает времени. Просто найти что-то стоящее стало гораздо сложнее. Зато, когда находишь, испытаваешь настоящее удовольствие. Так вот, на мой взгляд,  подобные мероприятия и предназначены для того, чтобы авторы и читатели находили друг-друга.

Вернемся к фестивалю. Всего на площади было представлено несколько тематических площадок, расположенных в отдельно стоящих павильонах: Художественная литература, Детская и учебная литература, Электронная книга, Non-fiction, Антикварная и букинистическая торговля, Регионы России, Библиотека. Со слов организаторов, более 400 издательств со всей России представили художественную, детскую, образовательную и научно-популярную литературу.
IMG_3112.JPG

В каждом из павильонов шла бойкая торговля книгами. И это не удивительно, вся литература продавалась со скидками от 15 до 25%. Я сам не смог устоять и приобрел пару детских изданий.
IMG_3062.JPG

Помимо книжных лавок, посетителям были доступны зона отдыха, лектории и тематические площадки.
IMG_3074.JPG

Программа фестиваля включала проведение множества мероприятий для детей и взрослых: интерактивные представления, спектакли, лекции, мастер-классы, встречи с писателями, викторины и конкурсы.
IMG_3078.JPG

Одним из моих любимых современных авторов, чьи произведения меня вдохновляют, является Алексей Колышевский. К сожалению, он перестал писать, уехав жить на какой-то океанский остров. Года три назад я нашел его по скайпу, и некоторое время мы общались, даже успев обсудить сюжет следующей книги. Но творец опять канул в небытие, оставив своих читателей не у дел.

В этом году особое внимание на фестивале было уделено событиям, посвященным жизни и творчеству российских авторов, чьи юбилеи отмечаются в 2017 году ( Константин Паустовский, Марина Цветаева, Валентин Катаев, Владимир Маканин, Белла Ахмадулина, Максимилиан Волошин, Варлам Шаламов, Валентин Распутин, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Александр Сухово-Кобылин).
IMG_3072.JPG

Несмотря на хмурую погоду, по подсчетам организаторов, за четыре дня работы фестиваль посетило около 200 000 человек.
IMG_3069.JPG

Сотни авторов делились с гостями фестиваля своим творчеством, находя новых читателей и поклонников.
IMG_3052.JPG

Кто-то, не стесняясь, декларировал стихи собственного сочинения. Кстати, фестиваль был приурочен ко дню рождения Пушкина и дню русского языка.
IMG_3084.JPG

На фестиваль было аккредитовано много журналистов. На фото - площадка телеканала "Культура", который периодически организовывал прямые включения с Красной площади.
IMG_3102.JPG

Кругом книги. Море книг.
IMG_3121.JPG

Не обошли своим вниманием книжный фестваль и первые лица страны. В последний день работы площадок Дмитрий Медведев осмотрел книжные павильоны, встретился с авторами, пишущими для детей, представителями издательств и библиотек.
IMG_3218.JPG

Премьер обсудил с издателями проблемы и перспективы отрасли, в том числе вопросы финансирования. Здесь, думаю, надо сделать небольшое отступление и привести некоторые статистические данные. По данным Российской книжной палаты, выпуском детской литературы в России занимается более 500 издательств, среди которых - издательства, специализирующиеся исключительно на литературе для детей и подростков, а также издательства, выпускающие детские книги наряду с другой литературой.

Всего в 2016 году издательствами было выпущено 11159 наименований книг и брошюр детской литературы общим тиражом 81233,37 тысяч экземпляров, из них научно познавательной детской литературы - 3407 наименований (тираж 28677,28 тыс. экз.), художественной - 7749 наименований (тираж 52545,6 тыс. экз.).

В 2016 году литература для детей и юношества составила 9,54% общего издательского ассортимента по наименованиям, а по тиражам - 18,21%. Количественные показатели выпуска детской литературы постоянно растут. В 2015 г. было выпущено 10825 наименований книг и брошюр, что на 2,1% больше, чем в 2014 г. Тираж детской литературы в 2015 г. составил 100,6 млн экз., что на 2% больше, чем в 2014 г.

Самым популярным автором детской литературы в 2016 г. уже пятый год является Корней Чуковский (2350 тыс. экз.). Далее идут Агния Барто (1198 тыс.), Владимир Степанов (909 тыс.), Николай Носов (777 тыс.). Джоан Роулинг "заняла" 13-е место (346 тыс.) Среди издательств, выпускающих детскую литературу, следует отметить активную работу издательств "АСТ-Малыш", "Росмэн", "Clever/Клевер медиа групп" и "Детское время "ДЕТГИЗ".
IMG_3292.JPG

В ходе общения Дмитрий Анатольевич сообщил, что несколько дней назад подписал специальную концепцию по развитию детского и юношеского чтения в нашей стране. Отдельно он отметил тему соотношения между традиционным книгоизданием, в том числе для детей, и цифровой книгой. Далее слово предоставили издателям.
IMG_3281.JPG

Перескажу вкратце вопросы, которые они озвучили. Итак: "Хотим больше внимания государства!", "Просим разработать российскую систему оценки", "А давайте учредим литературную премию для детских писателей", "Почему полгода возвращают льготный НДС?", "Предлагаем ввести льготы для электронных книг", "А где участие регионов?", "Дайте денег для комплектования фондов библиотек".
IMG_3315.JPG

Дмитрий Медведев обстоятельно ответил на каждый из вопросов. Перескажу не дословно, но верно по смыслу: "Деньги для библиотек найдут, увеличив выделенный государством фонд с 50 до 300-350 млн. По регионам дадут сигнал по государственной и партийной линиям, проверив, насколько местные начальники близки к книге." Вот вам небольшой отрезок видео, чтобы вы представляли, как все выглядело.

"По возврату НДС все должно работать быстрее. По льготам на электронные книги - надо разобраться и понять механизм. Литературная премия детским писателям - идея хорошая, но чтобы среди лауреатов не было начальников - только авторы. Российскую систему оценки попробуем подготовить."
IMG_3322.JPG

Ну, а на главной сцене фестиваля в это время выступали известные писатели, ученые, поэты, актеры. В том числе 11 финалистов конкурса «Живая классика». Они прошли серьезный отбор из более чем 2,5 млн. школьников из 85 регионов страны. Самые талантливые удостоились чести прочитать фрагменты из литературных произведений перед авторитетным жюри во главе с народным артистом Андреем Соколовым. Звучали фрагменты из произведений Льва Толстого, Антона Чехова, Андрея Битова и других классиков.
IMG_3352.JPG

Таким я увидел третий книжный фестиваль на Красной площади. Не скажу, что сам фестиваль меня чем-то поразил, скорее обрадовал сам факт его проведения. То, что издаваемым книгам стало уделяться пристальное внимание, в т.ч. государством, - верный ход. Ну, и, конечно, хочется, чтобы наша область не осталась в стороне, чтобы появлялись региональные издательства и печатались самарские авторы.
IMG_3361.JPG
Спасибо за внимание...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Какие издательства представляли Самарскую область?

Было одно - сомнительного свойства. Не буду рекламировать.

Издательский дом Лады-Русь. По нему и судили на этом фестивале о Самарской области

Смотря кто судил.

А если в регионах издателей нет? Чтож, без книг сидеть?

Агонизирующая бумажная книга, тщетно пытающаяся удержаться на плаву - жалкое зрелище, если честно.
Она элементарно неконкурентоспособна при нынешних ценах. Уж на что я - фанат именно бумажной книги, которую можно полистать, подержать, ощутить, но платить сотни рублей за переиздание классики, которая в моей библиотеке представлена очень широко, или одноразовые романчики, которые можно выкидывать сразу после прочтения (а зачастую и ранее), совершенно не готов. Равно как и тысячи - за аляповатые "подарочные" и "коллекционные" издания.
Уже несколько лет книги покупаю только на распродажах остатков, по божеским ценам от 50 до 250 рублей. Благо там можно найти через некоторое время после издания и провала при продаже практически все, что было в той же "Молодой гвардии". Купленное по магазинным ценам можно пересчитать по пальцам.

Я тоже думал, что бумажная книга кунула в историю. Оказалось, что читают. К моему удивлению привели данные, что доля электронной книги в общем обороте книг в России - 4%, в то время как бумажной 96%.

Электронная книга - крайне нефункциональное устройство, ее кратковременный взлет популярности объясняется чистейшим маркетингом.
Чтобы реально оценить объемы чтения, надо как-то учитывать скачиваемые (в том числе и пиратски, естественно) и читаемые затем на планшетах, смартфонах, ноутбуках книги. Думаю, тогда статистика будет кардинально отличной.

Согласен. Поэтому когда электронные издатели попросили льготы Премьер сказал - " если в реальном книгоиздательском деле хоть как-то можно уследить, то здесь как мы будем следить, в области электронной деятельности?"

Агонизирующая бумажная книга, тщетно пытающаяся удерж

Сорокина начитались?

Бумажная книга не исчезнет никогда. Вот за интернет я не уверена.


Re: Агонизирующая бумажная книга, тщетно пытающаяся уде

То же самое говорили изготовители пергамента, когда узнали об изобретении бумаги...
И переписчики рукописей. узнав об изобретении печатного станка...
И в чем-то были правы, конечно. И пергаменты, и рукописи существуют до сих пор. Так же лет через 30 будут существовать и бумажные книги.

Re: Агонизирующая бумажная книга, тщетно пытающаяся уде

А вдруг космическая катастрофа? И все!. Интернет придется создавать заново. Исключаете? Я нет.
И не надо сравнивать с пергаментом.
Срок хранения другой.
Хотя как запасное хранилище сеть пойдет .

Re: Агонизирующая бумажная книга, тщетно пытающаяся уде

А вдруг ядерный апокалипсис? Тогда вообще всем станет не до книг... )))

Кстати, причем тут интернет, как таковой? Я вот библиотеку фантастики в 26000 томов закачал себе на комп один раз года 3 назад - и обновлять пока не собираюсь. Женю Лукина я и в бумажном виде куплю, а нетленки позднейшего лукьяненко и прочих графоманов меня мало интересуют.

Re: Агонизирующая бумажная книга, тщетно пытающаяся уде

а нетленки позднейшего лукьяненко и прочих графоманов меня мало интересуют.
( Это точно.

В прошлом году на этом фестивале изо всех сил рекламировали многотомник Путина с его нетленными речами. Какова судьба этого собрания сочинений? Сколько экземпляров продано? Что-то в этом году на фестивале это сс не заметил.

На этом фестивале преобладали детские книги. Многотомник Путина не видел)

Не сказал бы, что уж очень так преобладали.

Я искал книги своим детям, поэтому обратил на это внимание.)

А если б искали себе, то сказали бы, что взрослые книги преобладали )))

Спасибо за пост.
Хоть что-то нормально-человеческое помимо платьев Мелании.

Самое печальное - это что бумажная книга постепенно становится из предмета если не первой необходимости, то повседневного обихода - уж точно, каковым она была в 20 веке, предметом или роскоши, или коллекционирования, типа почтовых марок.
Но этот процесс объективно неизбежен. И я не могу осуждать человека, который покупает планшет по цене ниже, чем 3-хтомник Довлатова, а потом закачивает на него и этот 3-хтомник, и еще 30 тысяч томов из библиотеки Мошкова. Я скорее пожму ему руку за то, что он книги, а не танчики и не порнуху скачал.
Главное - чтобы наши дебилы, допущенные к рулю, не решили улучшать положение "бумажных" книгоиздателей не за счет поддержки их, а за счет карательных мер по отношению к книгам в виде электронном. Ибо тогда чтение вообще накроется медным тазом, как массовый способ времяпрепровождения, и нация отупеет окончательно.

Погода в дни фестиваля почему-то всегда отвратительная.

Бумажная книга никуда не денется.

Во-первых, всегда будет детская книга. которую можно держать в руках, класть куда угодно,разглядывать как угодно, осязать, листать, даже что-то пририсовать.

Во-вторых, альбомы по искусству. Фотоальбомы. Это максимально приближено к оригиналу.
И глянец неистребим.

Даже научную книгу легче читать бумажную - потому что проще вернуться к любому месту, положить закладку, посмотреть таблицу, даже если забыли, на какой она странице, и пр.

К тому же всякая техника имеет склонность портиться, страдать от падения, случайных ударов, намокания, брызг.
А если где-то - в лесу или парке - нет возможности подзарядки? А если зарядник потеряли?
Чем сложнее носитель информации, тем он уязвимее и быстрее устаревает.

Но электронная книга много лучше для "сплошного" и развлекательного чтения.

Все перечисленные Вами плюсы бумажной книги - это не более, чем минусы книги электронной. Причем минусы чисто технологические, а не качественные. Надо учитывать, что смартфонам-планшетам-ебукам без году неделя, а они уже очень активно потеснили книгу бумажную.
Те же фотоальбомы и репродукции сейчас на большом экране нормального компа воспроизводятся на порядок реалистичнее, чем на глянце. Плюс масса дополнительных удобств, начиная сколь угодно развернутыми описаниями и аннотациями "по запросу" и заканчивая виртуальными экскурсиями хошь по Лувру, хошь по Эрмитажу.
Ну вот появятся через 5 лет (а они появятся, не сомневайтесь, не через 5 - так через 10) планшеты, не боящиеся сырости, ударов, нормально держащие зарядку - и что останется от плюсов бумажных книг?
Про "проще вернуться к любому месту, положить закладку, посмотреть таблицу, даже если забыли, на какой она странице, и пр." вообще не говорю, это все на порядок удобнее и легче в электронке, у Вас просто от недостатка практики создалось такое ложное впечатление. Поработайте активно месяц с электронными носителями, исключив бумажные - будете поражены, как удобно Вам и закладки делать, и ссылки создавать, и искать что-то...

Только не подумайте, что я адепт электронных носителей или, тем паче, ненавистник бумаги. Скорее наоборот. Просто мне кажется, что процесс замены необратим и неотвратим, хотя я на него взираю с грустью.

Вы считаете, что ребёнок 2-3 лет будет воспринимать книгу с планшета?
Только сидя у вас на ручках.

Бумажная книга объект пространственный, трёхмерный, а электроника - временной. Плоский. Простой.

В этом вся разница.
И подобно тому, как самый лучший телевизор не заменяет живопись на стене (если всё так хорошо, то почему это не делается? не висят включённые телевизоры в интерьере? то та картинка, то другая?), так и полиграфическое воспроизведение фотографии, живописи или графики много лучше, точнее и действеннее проглядывания того же в планшете или ноутбуке.

Тот же контраст: пространство и время.

Всё это напоминает споры о том, умрёт ли театр в век кино.Кино в век ТВ. ТВ в век Интернета. И т.д.
Всё остаётся.

К тому же вы можете спокойно читать хоть 500-летнюю книгу, а попробуйте воспроизвести что-то 20-летней давности. Дискету там, кассету для видео. Не на чем уже! Всё чисто технологичное быстро умирает, требует бесконечного перекопирования, и чем дальше, тем век жизни носителей короче.
То же и с электронными книгами.

Ну и про основу основ не забываем - сиречь про деньги.
Бумажные издания, увы, чисто экономически не выдержат конкуренции с электроникой. Если, конечно, не посадить их на огромные и, что важнее, безвозмездные в принципе, дотации.

По-хорошему Вам завидую! С удовольствием бы побывала на таком мероприятии.

Так в чем проблема?

Всего лишь в паре тысяч километров)).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account