simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Кто пьет не с нами, тот пьет против нас

Пару дней назад в Самаре в МТЛ Арена состоялось расширенное совещание в режиме видеоконференц-связи. Речь шла о противодействии нелегальному обороту алкогольной продукции в нашей губернии. Я был на этом мероприятии, поделюсь увиденным и своими соображениями на эту тему.

IMG_5660.JPG

Сам формат совещания был уникальный для нашего региона. В мероприятии в режиме видеоконференц-связи приняли участие министры областного правительства, руководство правоохранительных и контрольных органов, главы муниципальных образований, предприниматели, актив общественных организаций губернии, представители общественных советов. Всего около 7 000 человек. Председательствующий на совещании губернатор региона Николай Меркушкин отметил, что погибших в результате ДТП и насильственных действий в области меньше, чем число отравившихся контрафактным алкоголем. "Это страшные цифры, за которыми стоят трагедии конкретных семей".

По сути, в тематике совещания можно было отметить два главных вопроса: борьба с контрафактным алкоголем и сбор акцизов с продажи легального спиртного в торговых точках. И если с первым вопросом все понятно («левое» спиртное - это зло), то второй вопрос требует более подробного пояснения. Дело в том, что от того, насколько правильно будет организован сбор акциза, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет Самарской области. По подсчетам Министерства финансов, из-за бардака в этой сфере ежегодно область недополучает порядка 4 млрд. рублей. А это огромные деньги, которые могли быть направлены на нужды региона.

IMG_5616.JPG

В чем же проблемы? Прежде всего, это большой объем спиртного контрафакта на алкогольном рынке области. Это и оптовые поставки неликвида, и реализация с торговых точек, и продажа самогона с рук. Госорганы в борьбе с этой напастью не справляются. Требуется помощь общественности. В Татарстане, например, была введена программа, согласно которой каждый гражданин, сообщивший о месте продажи «левого» алкоголя, получал денежное вознаграждение. Причем обеспечивалась анонимность заявителя. Предложения о запуске в нашем регионе подобной программы звучали на совещании, но, на мой взгляд, это преждевременно. У нас есть Общественные советы, районные депутаты, управляющие микрорайонами. Они представляют общественность на своих территориях, это их непосредственная задача. С них и будет основной спрос. Если управляющий микрорайоном не знает, где на его территории реализуется алкоголь, то ему нечего делать на этой должности. Если же, представим невозможное, администрация или силовики "крышуют" торговую точку, то у него есть куратор от правительства, который поможет разобраться с "крышей" и прочими сложностями. Пишу просто и доходчиво, чтобы все поняли смысл происходящего.

«Ну, а как же представителям общественности понять, что продается в том или ином магазине? - спросите вы. - Они же дети не эксперты. Может, там торгуют легальным алкоголем?» И будете правы. Подделка на то и подделка, чтобы копировать легальную продукцию и делать ее максимально неотличимой от оригинала. В решении этого вопроса нам поможет ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Напомню, что до 1 июля 2016 года к ЕГАИС должны были подключиться все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях. А до 1 июля 2017 года - осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях. С помощью этой системы можно контролировать оборот всего легального алкоголя на территории России, отследить движение каждой бутылки спиртного. Отсутствие данных в ЕГАИС о той или иной алкогольной продукции и является главным признаком контрафакта. Если раньше продавцы торговых точек могли сослаться на неведение - мол, я не знал, что это нелегальный алкоголь, - то теперь это невозможно. К сожалению, в Самарской области выявлено около 170 торговых точек, не подключенных к этой системе. За это ответственные лица подверглись жесткой критике от губернатора. Не удивлюсь, что будут приняты соответствующие кадровые решения.

IMG_5642.JPG

Теперь о самом главном. Согласно данным ЕГАИС формируется сумма поступления акцизов в областной бюджет. То есть чем больше в регионе реализуется легального алкоголя, тем больше мы получим денег на строительство дорог, благоустройство территорий, социальные выплаты и т.д. Либо эти деньги положат в карман теневые бутлегеры, либо они поступят в бюджет территорий. По расчетам министерства экономического развития, в областной бюджет за прошедший период этого года могло поступить акцизов на крепкую алкогольную продукцию в размере 1,5 млрд рублей. Анализ ситуации на рынке алкогольной продукции показывает, что оборот неучтенной алкогольной продукции влияет на снижение поступления акцизов в областной бюджет, и при условии сохранения данной тенденции в Самарской области до конца 2017 года областной бюджет недополучит более 780 млн. рублей. Думаю, здесь все предельно ясно. Сейчас большие надежды возлагаются на общественные советы микрорайонов и управляющих. И именно это, на мой взгляд, губернатор пытался донести до участников этого заседания.

Вот, пожалуй, все, что я хотел отметить. Спасибо за внимание.



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 120
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
А что у нас полиция уже не в силах пресечь продажу нелегального алкоголя?

Хотя если учесть, что открыто в Костромском переулке торговали Казахстанским алкоголем с машин, года три подряд, то полиция у нас "слепа".

Полиция сама по себе без поддержки общественности имеет мало возможностей. Сейчас куда ни приди, то везде чье-то и кого-то. Это реали нашего времени. А когда вопрос решает общественность, то тут бесполезно давить или решать.

Кроме того цель не столько закрыть, сколько перевести на легальные рельсы. От этого пополняется бюджет.

Я согласен, что при поддержки недобросовестных работников полиции, ск и т.д. В городе спокойно торгуют наркотой и нелегальным алкоголем.


Таких торгашей никто не сможет перевести, на "легальные рельсы". Им проще будет совсем с этим завязать, нежели платить в бюджет.

С наркотой ситуация совершенно другая. Наркоторговцы освоили биткоины, вербовку продавцов по сети Интернет, шифрование каналов. Барыг продающих из дома практически не осталось. Сначала рассовывается наркота по закладкам, потом оплата по интернету и сообщение с местом. Таких очень сложно поймать.

Легальная водка тоже приносит прыбиль. А нелегальная до 8 лет тюрьмы. Здесь выбор то особо не велик.

Да ничего они не шифруются, как торговали таки торгуют. Никого и ничего не боятся наркоторговцы.

Да и любители продавать тоже не шифруются. Ведь они платят за крыши определённым людям и те их прикрывают от карательных мер государства. Повторюсь они не будут платить в бюджет это им не выгодно.

Имея стабильный и большой доход от нелегального бизнеса в нашей стране, правонарушителю ничего не светит ( наказания), так как на кону большие деньги, которые приносит его бизнес.

Украдёшь мешок картошки сядешь на 5 лет, украдёшь миллиард будешь работать спокойно дальше.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

за оголовок одназначна 5
а последня фотка доставила - такие опойные рожи

Да брось ты. Наши рожи не сильно отличаются от остальных)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account