simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

На стадионе «Самара Арена» началось освобождение купола от временных опор

Сегодня мне удалось побывать на самарской площадке грядущего ЧМ 2018 по футболу -  стадионе «Самара Арена» - и понаблюдать за ходом работ по раскружаливанию конструкций купола. Поделюсь с вами увиденным.
IMG_7192.JPG

Начнем с самого определения. Раскружаливание - это постепенное удаление временных опор (подмостей и кружал) на заключительном этапе установки арок, куполов, пролётных строений мостов. В нашем случае это комплекс работ, обеспечивающий включение в работу смонтированных конструкций купола путем постепенного выключения из работы временных опор. Дело в том, что на подготовительном этапе на временные металлоконструкции опор, поддерживающих купол стадиона, были установлены домкраты с набором пластин до 40 см, объединенные в единую систему. Сейчас пластины постепенно вынимаются. Около каждого домкрата стоит человек. Все члены команды связаны друг с другом с помощью рации. За вчерашний день вынули по 2 пластины из-под каждой из 32 опор – конструкция купола опустилась примерно на 20 мм. Утвержденный срок окончания работ - 5 ноября, но при настоящих темпах работа закончится раньше.
IMG_7159.JPG

После завершения этих работ начнется демонтаж временных опор. Поддерживающие опоры - это желтые 60-метровые башни общим весом свыше одной тысячи тонн. В первую очередь вынут угловые опоры. Они буду вывозиться из центра поля через технологический проем между трибунами.
IMG_7127.JPG

Присутствующий на стадионе вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов пояснил, что, по оценке экспертов, все работы проходят в нормативном планируемом режиме. Самарский стадион имеет уникально сложную конструкцию, у которой нет аналогов в нашей стране. Уникальные решения, как правило, непросты в исполнении. В ближайшие дни этот сложнейший этап будет завершен, и мы сможет приступить к формированию футбольного поля.
IMG_7129.JPG

Также за ходом работ сегодня следили врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, федеральный инспектор Сергей Чабан, представители ПСО «Казань», МинСтроя, Ростехнадзора.
IMG_7261.JPG

На Ростехнадзоре остановлюсь поподробнее. Точнее, на вбросе одного из самарских СМИ о том, что якобы Ростехнадзор выявил массовые нарушения нормативных требований, среди которых трещины на железобетонных и металлических конструкциях - короче, крыша упадет, и всем придет алес-капут... Все это после публикации разлетелось по различным изданиям, появились "эксперты-комментаторы", забурлила местная блогосфера. Что самое удивительное, Дмитрий Азаров, общаясь с начальником межрегионального отдела государственного строительного надзора, ни разу не упомянул какие-то трещины или нарушение целостности несущих конструкций купола. Руководители говорили об упрощенной схеме документооборота при приемке объектов сдадиона.
IMG_7328.JPG

Что касается вброса "о трещинах", то ссылок на подобные результаты проверки технадзором либо комментарии ответственных лиц на эту тему я не нашел. ИМХО тут ничего нового. Есть СМИ, которые считают, что им чего-то не додали, или дали, но мало, что они достойны большего. Шантаж-наше фсе....

В целом, на стадионе я был третий раз. Первый - когда Владимир Путин заложил капсулу в основание фундамента стадиона. Второй - полтора года назад вместе с экспертами FIFA и Оргкомитета «Россия-2018». Признаться, объемы проведенных работ впечатляют.
IMG_7182.JPG

Надеюсь, все намеченное на стадионе и близлежащих территориях будет выполнено в срок. Самаре нужен ЧМ 2018.
IMG_7179.JPG

Напомню, что в следущем году стадион «Самара Арена» примет 6 игр Чемпионата мира по футболу FIFA2018: матчи групповой стадии, 1/8 и 1/4, в том числе один из матчей сборной России.
IMG_7123.JPG


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Так будет у нас чемпионат или нет?

Трещины на бетоне наверное были бы видны, если пройтись по стройке?

Еслиб были серьезные недочеты которые якобы выявил Ростехнадзор, как преподносилось в СМИ, то в присутствии руководителя межрегионального отдела государственного строительного надзора не снимались бы опоры купола. Согласитесь.
Но то, что улыбнуло спецов по этой тематике, так это комментарии в СМИ "экспертов" которые круче садового домика и мемориальных стен ничего не проектировали и не строили. А здесь сложнейшая конструкция, постоянны проверки всех ведомств, госэкспертизы, огромный коллектив проектировщиков и строителей.

Хочется наедятся, что все эти комментарии тупой "вброс" и ситуация реально под контролем соответствующих ведомств, кто в этом разбирается.)

И там вроде кроме трещин на бетоне, ещё писали про арматуру, которую якобы чуть ли не оптом сдавали на чермет. Ведь эту инфу можно проверить.

Когда пишут без ссылок на конкретные фамилии или документы большая вероятность, что это "утка" или "вброс"

Вот с арматурой (её воровством) тут в плане фоток и документов сложнее их явно нет.
Но Вам, как экс полицейскому или Вашим коллегам не составит труда выявить этот факт.

Наоборот. Сначала людей ловят на воровстве, а потом документируют и закрепляют. Посыл "где то там на стадионе своровали арматуру" не содержит достаточных данных для проведения проверки или расследования

Не совсем так.)
Как Вы поймаете на воровстве людей, если сначала надо установить факт кражи?
Но не в этом суть.
Если эти сми, которые написали о воровстве и об остальных нарушениях при строительстве стадиона лгут, то их можно привлечь за клевету и принародно выпороть, дабы другим не повадно было. А если нет, то уже вопросы к строителям.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зашибись логика. То есть, если Азаров у представителя Ростехнадзора о трещинах не спросил, то их и нет вовсе

Логика гораздо проще. Если представители технадзора спокойно наблюдали за освобождением купола от строительных опор, то значит с техническим состоянием конструкций купола все ок. Не согласны?

Меня больше волнуют сварочные швы.

Что именно тебя в них волнует и что ты знаешь о сварке подобных конструкций?)

То, что при большой амплитуде колебания, вызванной, например, криками многотысячной толпы, намного безопаснее ведут себя конструкции с т.н. гуляющим креплением. Я бы с удовольствием пообщалась бы на эту тему с генподрядчиком, но в прошлый раз его на стадионе не было. А представители ФИФА и ДИА пояснить на этот счет ничего не смогли.

Насколько я понял, у купола шарнирная система. Варили там, где это необходимо по инженерным расчетам и требуемым технологическим правилам. Все это прошло кучу экспертиз и согласований.
IMG_7211.JPG IMG_7183.JPG
ИМХО чтобы грамотно обсуждать подобные темы нужно иметь профильное техническое образование и соответствующие познания. У меня таких нет, поэтому я не лезу в эти дебри.)


У меня тоже нет, но я общалась с экспертами. Плюс смотрела конструктивные особенности подобных сооружений - в Самаре, в России, в мире. Именно поэтому мне хотелось бы пообщаться с кем-то из представителей генподрядчика на эту тему. Всегда интересно - почему сделали так, а не иначе. Надеюсь, во время следующего пресс-тура у меня будет эта возможность.

Честный пост. Респект тебе, Дима. Настоящий мужик, ничего не скажешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account