Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Особенности национальной Интернет-пропаганды

Написанию этого поста способствовало мое желание обратить внимание Интернет-аудитории на то, что реально творится в блогосфере. Наблюдая пристально более трех лет за ее развитием, мне неприятны происходящие в ней процессы. Если прочитав это, хоть один человек задумается, значит уже все не зря…

Пропага́нда - (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение.
 ос
1. Троллинг – группы рунета.
Недавно ко мне обратился один знакомым, который всерьез занимается пропагандой в сети Интернет на федеральном уровне.
- Слушай, Диман, а есть в твоем регионе или городе объединенные группы блоггеров? - спрашивает он меня, - я бы их купил. Рядовым 200 баксов в месяц, старшему 300 для начала.
Мне стало интересно, спрашиваю, - А что от них требуется?
- Короче, надо 5-6 человек, чтобы у каждого было аккаунтов по 7 на нескольких основных блогоплощадках. Таких региональных групп у меня уже десятки, в Самарском регионе такая тоже нужна.
- На кого работаешь, - спрашиваю, он улыбается и отвечает, - на себя и на того, кто заплатит больше…

Я привел этот разговор, как пример того, что сейчас происходит в русскоязычной блогосфере. Многие заинтересованные стороны поняли, что для успешной промывки мозгов (или для создания такой видимости) нужны сетевые массы. Иметь свою карманную армию троллей в политике стало так же модно, как к примеру иметь свою газету или телеканал. Причем эти люди не задумываются, а если и задумываются, то им глубоко пофиг к какому результату может привести работа этих бригад. Главное иметь свой рупор.

Если раньше таких объединений были десятки, то сейчас их сотни по всей стране. И их количество и мощь постоянно растет. Представьте что будет если у них всех появится один заказчик, далекий от защиты интересов России…

2. Прокремлевская молодежная Интернет-движуха.

Это особая история. Несколько лет назад практически на моих глазах был создан этот молодежный блок интернет-активистов. Надо отдать должное, что на момент зарождения, это была весомая и ощутимая пропагандистская сила блогосферы. Чувствовалась четкая организация и элементы креатива. Прошло пару лет и боеспособная сила превратилась в бюрократический аппарат показухи и пофигизма. В настоящее время они варятся сами в себе, создавая видимость работы оперируя большими цифрами и пафосными отчетами. Правильно, а как цифры могут быть маленькими если они посоздавали тысячи аккаунтов, зафрендили друг друга, сами пишут тексты и сами читают. Для разнообразия, спамят в различные сообщества. А чо, отчетность прет, все довольны, те кто курируют все равно не рубят в этой теме, можно им и по ушам проехаться.
Конечно, в этой движухе есть и харизматики, которые пытаются тащить все это еще и на себе. Но что могут сделать несколько человек ограниченные правилами игры системы.

3. Спецпроекты, ТОПовые блоггеры и либеральный фронт.

Это особая стезя Интернет пропаганды. На данный момент, возможно, самая рабочая. Взять хотя бы Навального. Немного креатива и серьезная поддержка сделали свое дело. Внимание политизированной среды Рунета было привлечено. Простые схемы манипуляции общественным мнением, аля шоубиз и массированное продвижение захватили определенную аудиторию. Опять же, появился «враг» с которым можно бороться, на которого можно показывать пальцем и пугать им младенцев. Как же, он же борется с системой и даже с самим Путиным! Главное пипл хавает. А если точнее сказать – хавал. Да и в целом, получается, что либеральный фронт оказался более мощным и эффективным в силу креативного подхода, а именно: эффектные образы, умелые провокации, согласованные взаимные действия, поддержка друг друга. Как результат - абсолютное превосходство в численном виде либералов. А у прокремлевских нет ни одного действительно популярного блоггера. Кроме Кристины Потупчик.
То же самое касается ТОПовых блоггеров. Хотя правильнее говорить - коллективов продвигающих аккаунты в верхние места рейтингов Рунета.

4. Регионы.

В последнее время, я стараюсь читать максимально возможное количество сообществ городов России. Интересно наблюдать как менялся за последний год характер и содержание записей. Вместо постов «продам», «куплю», «смотрите», «подскажите», появились посты торговцев протестом, в основном, либерального и экстремистского толка. Пока региональная блогосфера скептически относится к этим «правдорубам», однако и вода камень точит.

5. Реальность

Так что мы имеем в реалии на данный момент в сети Интернет? Кто формирует повестку дня и манипулирует массами?

Получается, что - любой, кто способен платить за это деньги. Т.е. абсолютно любой, вне зависимости от целей и задач. Любой может заказать армию троллей, продвинуть любую мысль с любой информацией на первые места рейтингов и сделать ее главой новостью Рунета. Любой может создавать ТОПовых блоггеров, которые постепенно зомбируют интернет среду, постоянно навязывая свое мнение. В противовес этому, в сети Интернет, мы имеем слабую госпропаганду, отстающую в развитии от реалий информационных войн настоящего времени на несколько шагов.

Для чего я это все написал? Для того, чтобы те кто только приходят в блогосферу и да и те, кто давно здесь, лишний раз задумывались над тем, что действительно происходит и не являются ли они объектами чужих игр. Порою, довольно мерзких…
Tags: блогосфера, власть, интернет, интернет-сообщество, либералы, манипуляции, мое мнение, пропаганда, рунет
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →