?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Кто виноват и что делать?

Отчет по мониторинговому исследованию блогосферы городского округа Самара за июнь 2011г:

2. Популярные информационные площадки

Из перечисленных площадок стоит отметить две наиболее популярные:http://livejournal.com и http://twitter.com. На остальных - количество сообщений и комментариев, посвященных деятельности Администрации городского округа Самара, ее структурных подразделений и Главе городского округа незначительно.

Отмечая площадку http://twitter.com, стоит сказать, что по результатам мониторинга самым популярным пользователем является @SamaraNewsline, новостная лента г.о. Самара, сообщающая чаще всего о деятельности Администрации городского округа Самара, ее структурных подразделений и Главе городского округа и событиях, произошедших в г.о. Самара.

Активность в обсуждении городской администрации

В ходе проведенного анализа, можно выделить наиболее активных блогеров, которые в своих постах затрагивали тему Администрации г.о. Самара, давали оценку ее работы, обсуждали конкретных сотрудников.

Azarov63

23, из них все нейтрально- информационного характера

63.ru

14 упоминаний, из них 5 негативного характера, 9 нейтрально- информационного

151151

7 упоминаний, из них 5 нейтрально- информационного характера, 2 положительных

Afedorov63

6 упоминаний, из них 4 негативного характера, 2нейтрально- информационного

Blog_matveev

5 упоминаний, все негативного характера

Blog_zasekina

4 упоминания, из них 3 негативного характера, 1 нейтрально- информационного, не содержит конструктивной информации.

Sava_morozov

2 упоминания, из них 1 негативного характера, 1 нейтрально- информационного

rudakov_i_a

3, из них 2 нейтрально- информационных, 1 положительный

При этом в блогах 63.ru,

вlog_zasekina критика не носит конструктивного характера

Наиболее обсуждаемые темы в блогах

За период мониторинга выявлено ряд тем, которые имели общественное внимание, широко обсуждались комментаторами и были активны на нескольких блогах и сообществах.

1. Отставка руководителя городской ветеранской организации генерала Юрия Васильевича Фулея

Активным распространителем этой темы стал Blog_matveev, который разместил упоминание отставки Фулея в 3 постах своего журнала и в 1 в сообществе samara_ru

2. Реконструкция второй очереди набережной

Тема активно обсуждалась в сообществе samara_ru, посты дополнялись фотографиями, которые привлекали достаточно много комментариев. Одним из первых, кто начал развивать тему реконструкции набережной был блог 151151.

3. Устройство дорожными рабочими парковочных мест во дворах за взятку

Пост был помещен в сообществе samara_ruи собрал около 200 комментариев. Блогеры выражали недовольство воровством дорожных рабочих, отмечали низкое качество ремонта дорог, обсуждали тему недостатка парковочных мест во дворах.

4. Снос школы №81

В интернет пространстве тему поднял Afedorov63. Тему охотно поддержал Blog_matveev, который вместе с Afedorov63 выступал против сноса школы, мотивируя это тем, что вместо школы построят коммерческое здание. Возможный снос школы и состоявшийся митинг обсуждали в сообществе samara_ru. Блогеры выступали против саморекламы политиков на теме сноса школы. 151151 высказал опасение по поводу возможного обрушения аварийного здания и последующих последствий. Обсуждение пошло на спад после выступления главы города, в котором он распорядился провести еще одну проверку технического состояния школы и в случае, если она будет признана аварийной, заверил, что на ее месте будет построена другая школа.

5. Стихийный митинг, устроенный дворниками

Обсуждение темы инициировал блогер alenkkka_s в своем посте, размещенным на сообществе samara_ru. Комментаторы негативно отзывались в адрес управляющей компании, которая задержала выплату коммунальным служащим, и, в меньшей степени, действиями (бездействием) городской администрации.

Говоря о популярности сообществ, посвященных деятельности Администрации городского округа Самара, пользователей оставляющих сообщения о г.о.Самара, необходимо констатировать, что одним из наиболее популярных «дневников» является «дневник» Главы городского округа Самара Дмитрия Азарова. Количество комментариев показывает, что данный блог действительно служит хорошей площадкой для общения Главы города, представителей Администрации г.о. Самара с его жителями. Данная площадка позволяет высказывать пользователям свое мнение о проблемах, которые их волнуют, а Главе г.о. информировать часть жителей, активных в Интернет среде, о мероприятиях и действиях, предпринимаемых Администрацией г.о. Самара.

Анализ комментариев в блогах, содержащих оценку работы городской Администрации, показал, что большинство комментариев оставляется одними и теми же блогерами или анонимами. Можно выделить условные группы блогеров, которые при обсуждении постов придерживаются приблизительно одной точки зрения и настраивают обсуждение на соответствующую сторону. Среди таких групп можно выделить группы блогеров :

-группу блогеров-чиновников azarov63, rudakov_i_a

группу блогеров-обывателей 63.ru, afedorov63,dunya_lebed, papilkin,

группу комментаторов блога blog_matveev,

группу блогеров- правозащитников 151151, al_lashman, ludmila_kuzmina.

Таким образом, эти условные группы блогеров являются во многих обсуждениях «лидерами общественного мнения», задают нужное для них направление дискуссии, своевременно публикуя посты, формируя ветви обсуждения. Для поднятия той или иной «информационной волны» широко используются собственные блоги, посещаемые самарские сообщества ( samara_ru, samara_true, politsamaraи др.) комментирование тем на чужих блогах.

Анализируя указанный объект исследования, следует отметить, что спланированные мероприятия нельзя назвать постоянными. В основном, появление каких-либо спланированных акций носит эпизодический характер.

В частности, в период с 13.06 по 24.06.2011г. отмечалось появление множественных комментариев, посвященных деятельности Администрации городского округа Самара, ее структурных подразделений и Главе городского округа. Комментарии носили характер новости, скопированной с различных новостных лент и порталов. Зачастую прерывались на середине предложения. Оставлялись пользователями со случайными (бессмысленным набором латинских букв) именами. Предположительно размещались с помощью специальной программы, а не конкретными людьми. Скорее всего направлены на то, чтобы при поиске в блоге по ключевым словам (Самара, Администрация Самары и др.) выдавалась максимальное количество «спам»-комментариев о деятельности Администрации городского округа Самара, ее структурных подразделений и Главе городского округа. Возможно, данные комментарии являются спланированной пиар-акцией.

При обсуждении городской тематики в сообществах или в личных блогах позитивные оценки присутствуют в достаточном количестве, однако в таких постах и комментариях сама администрация и ее работа не упоминается. Возможно, это происходит в связи с тем, что позитивные явления воспринимаются как нормальные и не связываются с действиями городских властей. Напротив, в постах с негативным содержанием активно обсуждаются действия / бездействие администрации и ее структурных подразделений.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
тег "детсад" зачем и почему отчет с цифры "2" начинается?

С цифры "один" по ссылке, а понятие "детсад" соответствует уровню аналитики..

логично. вопросов больше не имею

деньги заплачены, в чем вопрос? как заказали - так и получили

напомню - 330 тысяч, сущая мелочь в масштабах бюджета горадминистрации..

  • 1