?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Дымовский и Ко. Взлет и падение?

 Друзья попросили меня высказать мнение о "феномене майора Дымовского".  Как расценить его действия и действия власти с точки зрения эффективности использования сложившейся ситуации? Какие возможные варианты развития событий  и действия заинтересованных лиц?

В начале ноября 2009 г.  майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска стал известен благодаря появлению в сети Интернет  его обращений к Премьеру РФ В.В. Путину. В обращениях он говорил о беспределе, творящемся в рядах МВД. В частности он рассказывал про то, что получил звание майора за то, что обещал посадить невиновного. Что его прямой начальник судим, сменил фамилию и продолжает работать в МВД на высокой должности. Информация сразу расползлась по социальным сетям и информационным агентствам сети Интернет, сделав Дымовского известным на всю страну.

 


 

 

Причины, почему именно видеоролик  Дымовского, о казалось бы известных вещах, вызвал такой ажиотаж, уже неоднократно обсуждались. Это и необычность подачи информации, и принадлежность разоблачителя структуры, к самой структуре, и своеобразная харизма героя.

Что же было дальше? Первые несколько дней ответственные лица не знали как реагировать на подобные выступления. К видеобращению Дымовского стали присоединяться другие лица и общественные организации, создавая информационную волну. Прием Дымовского в Кремле и его встреча с первыми лицами государства могли принести больше проблем, чем пользы. Ничего не было известно о его личности и преследуемых им целях. Вполне естественно, что руководству МВД было поручено разобраться и в ситуации, и в личности Дымовского.

15 ноября 2009 г. представители руководства МВД предлагают встречу Дымовскому. Он отказывается, настаивая на встрече с Путиным.  Хочу заметить, что получить доступ к телу первых лиц – не простая задача. Более того, вполне естественно, что в данной ситуации оценивалась эффективность этой встречи и возможные последствия. Отказавшись от разговора с руководством МВД, по поднятым им же вопросам, Дымовский проявил себя как человек, недальновидный и отвергающий общение. Соответственно, об этом было доложено, и вопрос о встрече с руководством страны был закрыт. А Дымовский получил статус провокатора, движимого целью нагнетания обстановки, встав в один ряд с оппозиционными радикалами. Эта информация была доведена до руководителей крупнейших СМИ, которые заблокировали дальнейшее размещение информации о Дымовском, а некоторые озвучили эту позицию.

Далее, Дымовским занялись силовые структуры. Проведя проверку и убедившись, что Дымовский безобиден, с точки зрения государственной безопасности, дальнейшее разбирательство со своим сотрудником поручили  МВД. Это, на мой взгляд, было ошибкой. Ни имея опыта политической и информационной борьбы, система МВД стала применять в отношении Дымовского свои традиционные методы, постоянно ошибаясь и привлекая лишнее внимание к Дымовскому. Это и обвинение Дымовского в сотрудничестве с иностранными разведками, и последующие уголовное дело по статье мошенничество за растрату 27 тысяч рублей в течении пяти лет.  А помещение его в СИЗО по этой статье, на фоне высказываний Президента об уменьшении количества заключаемых под стражу, было, как минимум, непрофессионально и вызвало общественный резонанс.  Конечно, это не могло остаться незамеченным и после вмешательства СК при Прокураткре РФ, Дымовский был выпущен на свободу. Насколько мне известно, сегодня с него сняты все обвинения по этой статье, а дело прекращено.

В чем же ошибки Дымовского?

Первой ошибкой было отказаться от предложенной встречи с руководством МВД. Пусть эта встреча не носила бы содержательный характер, но Дымовский мог закрепить свой положительный информационный статус. Закрепив его, он мог бы более эффективно манипулировать общественным мнением и направлять его для решения своих задач. В том числе и по реформированию МВД.

Второй ошибкой Дымовского было высказывание острой критики в адрес руководства страны. Позволив неуместное проявление эмоций, он потерял большее число своих сторонников.

Ошибками заинтересованных органов власти стали методы борьбы с Дымовским. Да и сама необходимость борьбы вызывает сомнение. Не осознавая, что Дымовский стал публичным человеком, в отношении него применяются примитивные способы сомнительного характера, что становится достоянием общественности и поднимает его авторитет. Добавлю, что «информационное уничтожение» Дымовского не самая сложная задача при грамотном подходе.

А закончить свой пост, я хотел бы старой китайской стратагемой «Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти».

Все записи в этом журнале являются предположениями автора.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Я не знаю, какие ошибки совершил Дымовский, и какие не совершал. Знаю одно, в глазах у него читается явная глупость. Лично для меня ситуация абсурдна. Если только предположить что все в России слепые дебилы, тогда его заявления, можно считать актуальными. Или что, кто-то открыл для себя что-то новое в речах Дымовского? Лично для меня Дымовский и его сподвижники и соратники, кукольный театр. Я всегда смотрю за результатом тех или иных действий и событий. Результат событий связанных с этим правдорубом, нулевой. Как всё было, так всё и осталось. Появился человек, сказал слова, кто-то сказал что человек молодец и дальше пошёл, кто-то сказал, что человек дурак и так же пошёл дальше. Силовые структуры обратили внимание на человека, тряхнули его, поняли, что просто человек, а просто человека никто не боится. Просто человек это понял и пытается, как то заработать на этом, и всю эту возню, мы ещё и называем пиар... тьфу, прости господи.… И давай обсасывать эту ситуацию, сидя за мониторами, типа вот это моё мнение. И именно за этими мониторами, нас продолжают иметь во все иметельные места, а мы наивно полагаем что, что то всё-таки решаем…

Но Вы же здесь сами обсасываете эту ситуацию выражая свое мнение сидя за своим монитором. Значит и Вы участник кукольного театра.

Вы думаете, это результат?

Это не результат действий Дымовского.

Гадать чьи действия подтолкнули реформу МВД - бессмысленно. А идеальный способ подтолкнуть реформы - предлагать свой путь решения. Каких либо разумных предложений от него я не слышал. Вы их слышали?

Многие мне пишут в личку и просят прокомментировать новое обращение Дымовского к Медведеву. Пока воздержусь, не хочу чтобы мои комментарии стали для сторон руководством к действию.

  • 1