Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Дымовский и Ко. Взлет и падение?

 Друзья попросили меня высказать мнение о "феномене майора Дымовского".  Как расценить его действия и действия власти с точки зрения эффективности использования сложившейся ситуации? Какие возможные варианты развития событий  и действия заинтересованных лиц?

В начале ноября 2009 г.  майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска стал известен благодаря появлению в сети Интернет  его обращений к Премьеру РФ В.В. Путину. В обращениях он говорил о беспределе, творящемся в рядах МВД. В частности он рассказывал про то, что получил звание майора за то, что обещал посадить невиновного. Что его прямой начальник судим, сменил фамилию и продолжает работать в МВД на высокой должности. Информация сразу расползлась по социальным сетям и информационным агентствам сети Интернет, сделав Дымовского известным на всю страну.

 


 

 

Причины, почему именно видеоролик  Дымовского, о казалось бы известных вещах, вызвал такой ажиотаж, уже неоднократно обсуждались. Это и необычность подачи информации, и принадлежность разоблачителя структуры, к самой структуре, и своеобразная харизма героя.

Что же было дальше? Первые несколько дней ответственные лица не знали как реагировать на подобные выступления. К видеобращению Дымовского стали присоединяться другие лица и общественные организации, создавая информационную волну. Прием Дымовского в Кремле и его встреча с первыми лицами государства могли принести больше проблем, чем пользы. Ничего не было известно о его личности и преследуемых им целях. Вполне естественно, что руководству МВД было поручено разобраться и в ситуации, и в личности Дымовского.

15 ноября 2009 г. представители руководства МВД предлагают встречу Дымовскому. Он отказывается, настаивая на встрече с Путиным.  Хочу заметить, что получить доступ к телу первых лиц – не простая задача. Более того, вполне естественно, что в данной ситуации оценивалась эффективность этой встречи и возможные последствия. Отказавшись от разговора с руководством МВД, по поднятым им же вопросам, Дымовский проявил себя как человек, недальновидный и отвергающий общение. Соответственно, об этом было доложено, и вопрос о встрече с руководством страны был закрыт. А Дымовский получил статус провокатора, движимого целью нагнетания обстановки, встав в один ряд с оппозиционными радикалами. Эта информация была доведена до руководителей крупнейших СМИ, которые заблокировали дальнейшее размещение информации о Дымовском, а некоторые озвучили эту позицию.

Далее, Дымовским занялись силовые структуры. Проведя проверку и убедившись, что Дымовский безобиден, с точки зрения государственной безопасности, дальнейшее разбирательство со своим сотрудником поручили  МВД. Это, на мой взгляд, было ошибкой. Ни имея опыта политической и информационной борьбы, система МВД стала применять в отношении Дымовского свои традиционные методы, постоянно ошибаясь и привлекая лишнее внимание к Дымовскому. Это и обвинение Дымовского в сотрудничестве с иностранными разведками, и последующие уголовное дело по статье мошенничество за растрату 27 тысяч рублей в течении пяти лет.  А помещение его в СИЗО по этой статье, на фоне высказываний Президента об уменьшении количества заключаемых под стражу, было, как минимум, непрофессионально и вызвало общественный резонанс.  Конечно, это не могло остаться незамеченным и после вмешательства СК при Прокураткре РФ, Дымовский был выпущен на свободу. Насколько мне известно, сегодня с него сняты все обвинения по этой статье, а дело прекращено.

В чем же ошибки Дымовского?

Первой ошибкой было отказаться от предложенной встречи с руководством МВД. Пусть эта встреча не носила бы содержательный характер, но Дымовский мог закрепить свой положительный информационный статус. Закрепив его, он мог бы более эффективно манипулировать общественным мнением и направлять его для решения своих задач. В том числе и по реформированию МВД.

Второй ошибкой Дымовского было высказывание острой критики в адрес руководства страны. Позволив неуместное проявление эмоций, он потерял большее число своих сторонников.

Ошибками заинтересованных органов власти стали методы борьбы с Дымовским. Да и сама необходимость борьбы вызывает сомнение. Не осознавая, что Дымовский стал публичным человеком, в отношении него применяются примитивные способы сомнительного характера, что становится достоянием общественности и поднимает его авторитет. Добавлю, что «информационное уничтожение» Дымовского не самая сложная задача при грамотном подходе.

А закончить свой пост, я хотел бы старой китайской стратагемой «Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти».

Все записи в этом журнале являются предположениями автора.

Tags: МВД, дымовский, милиция
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments