Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

ГУВД Самарской области о телефонных мошенниках

Все чаще в полицию поступают обращения граждан с заявлениями о телефонных мошенниках.

По способу обмана телефонные мошенничества условно можно разделить на три вида:

Первый. Преступник представляется сотрудником полиции (охранником) и сообщает о совершенном родственником правонарушении или преступлении (дорожно-транспортное происшествие, кража из магазина, драка и др.). Данный вид преступления совершается, как правило, в ночное время, потерпевшими выступают женщины престарелого возраста, проживающие в квартире в одиночестве.

Второй. Преступник представляется сотрудником рекламной фирмы, банка или иной коммерческой организации и сообщает потерпевшему о выигрыше разыгранного приза (автомобиля, видеоаппаратуры, бытовой техники и прочее). Предлагает оплатить налог на выигрыш и указывает номер счета в банке.

Третий. Преступники представляются сотрудниками полиции и сообщают о готовящемся разбойном нападении на квартиру. Предлагают собрать в полиэтиленовый пакет золотые изделия, деньги и выбросить их в окно сотрудникам полиции для сохранения. Данный вид мошенничества обычно совершается в составе организованных групп. Их объект – несовершеннолетние. Преступникам точно известно, кому они звонят и кто является родственниками потерпевшего.

В ходе подготовки к преступлению мошенники используют следующие способы установления потенциальных жертв:

– предварительно обходят квартиры, представляясь сотрудниками государственных органов (полиции, ЖЭУ, соцобеспечения и т.п.), получают сведения о престарелых гражданах и их родственниках. Затем полученные сведения используются при совершении преступлений;

– имея доступ к информационным базам, в том числе в сети Интернет, выбирают граждан престарелого возраста;

– обзванивают телефонных абонентов по очередности номеров, пока не дозвонятся до абонента, в котором по голосу определяют престарелого человека.

ссылка на сайт ГУВД СО
 



Уважаемые жители! Просим Вас быть бдительными и внимательными. Никогда сразу не доверяйте незнакомцам – сначала уточните местонахождение вашего родственника или близкого. О фактах телефонного мошенничества и о подозрительных личностях, появившихся в Вашем подъезде незамедлительно сообщите по телефону «02».
Tags: ГУВД по Самарской области, внимание!, мошенники, телефонный терроризм
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments