Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Роберт Шлегель @Shlegel : Битвы за интернет еще впереди

События, происходящие в интернете, приобретают медийную значимость. Какую роль будет играть интернет в эту выборную кампанию? Насколько активны партии в интернете? Что такое «Twitter- революция»? На эти и многие другие вопросы в ходе он-лайн интервью ответил депутат ГД, первый заместитель Председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

- Роберт, не кажется ли вам, что значение интернета в политике сильно преувеличено, ведь по данным ВЦИОМ до 60% россиян интернетом не пользуются?

- На мой взгляд, не преувеличено. Интернет в своей работе активно используют представители масс-медиа. Часто в интернете рождаются новости, получаются комментарии, разгораются дискуссии между публичными лицами. Интернет - это своеобразная шахта для добычи медиа-руды. По этой причине это пространство привлекательно для публичных обитателей политического аквариума, многие из представителей которого тут представлены.

- Избирательная кампания этого года будет иметь в сети такое же значение как кампания в традиционных СМИ или интернетовские битвы за избирателя еще впереди?

- Думаю, что традиционные медиа пока «сильнее» сети, но в следующие пять лет эта ситуация кардинально изменится. Уже в эту кампанию значение интернета очень сильно укрепилось, а в следующей кампании оно будет решающим. Вот телевидение уже потеряло свою монополию, его по-прежнему смотрят, но оно перестало быть единственным массовым средством получения информации. Интернетом пользуется достаточно большая часть нашего общества, притом самая активная его часть. Думаю, что в недалёком будущем интернет поглотит телевидение и станет основным каналом получения информации. Конкуренция будет не между каналами, а между производителями контента.

- Насколько мнения на политических интернет-площадках соответствуют мнениям общероссийской аудитории?

- Политический рунет, если так можно выразиться, делится на читателей и писателей. Они отличаются друг от друга примерно так же, как те, кто ходит на митинги, и те, кто читает о митингах в газетах. Естественно, что на митингах, как и в политизированных интернет-сообществах, градус дискуссии значительно выше. К этим площадкам доступ получить проще, ответственности за публикацию на них любых, в том числе и крайне радикальных материалов, почти никто никогда не несёт. По этим причинам такие интернет-сообщества становятся естественными магнитами для разного рода протестной публики. Думаю, едва ли эти площадки являются объективным срезом общероссийского общественного мнения.

- А на каких площадках рунета происходит наиболее активное политическое брожение?

- Я думаю, что сегодня самой динамично-развивающейся средой является Твиттер, один из самых популярных блогсервисов. Но активные политические дискуссии происходят и в Фейсбуке, и в ЖЖ. Также не стоит забывать о популярных сетевых издания и комментариях на их сайтах.

- Значит термин «Tвиттер-революции» никто не отменял?

- Роль социальных сетей в арабских странах сильно завышена. В том же Египте беспорядки начинались после пятничных молитв. В России сейчас 50 миллионов пользователей интернета, но ещё ни разу ни одна уличная акции не была организована исключительно средствами Твиттера, ЖЖ или Фейсбука. Здесь скорее имеет смысл говорить о новом формате СМИ, а не о каком-то агитационном или организационном механизме протестных действий.

- Роберт, а как вы оцениваете партийную активность в сети?

- Активность «Единой России» в интернете значительно выше, чем у ЛДПР и КПРФ, но далеко не того уровня, на каком она могла бы быть. Я бы в большей степени обращал внимание на активность эсеров и внепарламентской оппозиции, они значительно заметнее, чем и ЛДПР и КПРФ, при том, что их электоральный потенциал куда ниже.

- Вы считаете, что общение в социальных сетях добавляет популярности политикам?

- Конечно, это делает политика более открытым для СМИ и доступным для граждан.

- Интернет приносит не только популярность, вот Зеленину это стоило карьеры, а Кашину чуть не стоило жизни. А вам не страшно?

- В целом, жить страшно - от этого умирают. А если серьёзно, в интернете, как и не в интернете, нужно понимать где, когда, что и кому ты говоришь.
http://er.ru/news/2011/9/27/shlegel-bitvy-za-internet-eshe-vperedi

Я во многом согласен с Робертом. Хочу от себя добавить, что на мой взгляд, за Интернетом информационное будущее страны. И те, кто сейчас это поймет и грамотно интегрируются в сеть Интернет, потом займут лидирующие позиции на информационном поле.
Tags: Интернет, Роберт Шлегель, Россия, интересно
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments