?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Виртуальное правительство Самары: встреча Дмитрия Азарова с блоггерами

Оригинал взят у kortunov в Виртуальное правительство Самары: встреча Дмитрия Азарова с блоггерами
В пятницу мэр Самары azarov63 собрал самарских блоггеров, чтобы поговорить о реализации в городе виртуального/теневого/большого правительства. Было видно, что для Азарова эта встреча важна. Ранее он публично анонсировал это мероприятие президенту Медведеву. Плюс, наверное, ему было интересно пообщаться вживую с людьми из интернета. Организация была просто отличной — сначала хорошо подумали, а потом сделали. Меня всегда очень радует такой подход. Первая часть встречи была довольно формальной, но наиболее информативной. Были представлены видения блоггеров (и моё в том числе) этой новой структуры. Потом был банкет и неформальное общение с мэром.

Встреча мэра Самары с блоггерами
Жж-юзер chateau смотрит на блоггеров и мэра как...



На встречу я пришел заранее, чтобы подключиться к проектору и настроить презентацию. Не удержался и смастерил твиттер-стену. К счастью, никто ей не злоупотребил и ничего неприличного не написал :)
Встреча мэра Самары с блоггерами

Приехал Азаров и началось общение в формате круглого стола. Очень жаль, что не было жесткого регламента и некоторые участники зачем-то пытались увести беседу в сферу ЖКХ или землепользования или еще чего-то совершенно не связанного с виртуальным правительством. Им самим, наверное, было интересно, но лично мне хотелось бы говорить и слушать по основной теме встречи.
Встреча мэра Самары с блоггерами

Потом я сделал короткую презентацию, где рассказал как я себе вижу цели виртуального правительства. Решил не углубляться в дебри технических подробностей, а больше уделить внимания самой идее. Вообще с этой презентацией получилось забавно. Сначала сделал одно, потом подумал и все полностью переделал.
Встреча мэра Самары с блоггерами

Один из кадров презентации. Основная мысль — не нужно копировать существующую структуру городского правительства в интернете. Иначе придется играть по чужим правилам, а хочется самим задавать правила игры. Правительство в интернете должно быть над реальным (ну или сбоку), но не снизу.
Слайд

Потом мы переместились в другой зал, где был организован фуршет. Плюс, можно было использовать замечательный день пятницу по прямому назначению, а именно поддать. Вообще довольно редко выдается возможность по-товарищески выпить с мэром по кружечке пива. Мне повезло.
Встреча мэра Самары с блоггерами

Дима Котуков simple_kot был стремителен и предлагал скорее прямо сейчас сделать соответствующее виртуальному правительству сообщество в жж.
Встреча мэра Самары с блоггерами

@Shakhova_Lina активно участвовала в виртуальном обсуждении в твиттере, ну и вообще украшала встречу.
Встреча мэра Самары с блоггерами

gregorko, к сожалению, не стал утруждать себя погружением в тему виртуального правительства, а сразу стал говорить о каких-то интересных только ему вещах, которые никак не были связаны с темой встречи.
Встреча мэра Самары с блоггерами

andreichernov в первой части представил наиболее технически подробную реализацию виртуального правительства. В отличие от моей идеи, он предлагает строить все поверх существующих структур мэрии. Плюс, меня смущает идея реализовывать все на площадке жж. Мне кажется, в итоге получится samara_ru, но с очень большими ограничениями. В любом случае, с удовольствием поучаствую в этой реализации.
Встреча мэра Самары с блоггерами

Справа доктор samoshkin_alex. Слева Александр Карпушкин, заместитель мэра и руководитель департамента экономического развития.
Встреча мэра Самары с блоггерами

Новый (относительно) пресс-секретарь мэра @Pimenov_S оказался оказался довольно молодым человеком, с которым легко можно найти общий язык.
Сергей Пименов

За минуту до того как сделать фотографию, я рассказал sv_bob о возможных корупционных схемах, которые можно реализовать с помощью виртуального правительства. Владимир немного смущен.
Встреча мэра Самары с блоггерами

azarov63 показал отличный пример выдержки. Он отвечал на вопросы почти 5 часов подряд, при этом был дружелюбным и простым в общении. Это очень круто. Я рад, что в Самаре такой мэр.
Встреча мэра Самары с блоггерами

Теперь мои личные выводы.

Сообщество блоггеров
Сначала о грустном. Виртуальное правительство (да и вообще что-то) не может быть создано силами сообщества блоггеров. У всех слишком разное видение и нет смысла тратить силы на убеждения. Многие совершенно не конструктивны. Плюс, давно всем известная истина — чем больше людей задействовано в проекте, тем меньше шансов, что он будет реализован. Но новая структура, может быть сделана силами отдельных людей или групп, которых потом поддержит большинство. Азаров публично это не признает, ему это не выгодно, но уверен, что он думает так же.

Электронное правительство
Виртуальное/теневое/большое правительство — это не электронное правительство (e-Government), а дополнение к нему. Что-то вроде городской общественной палаты в интернете. Но в городе ведутся работы по внедрению электронного документооборота городского управления и автоматизация управленческих процессов. Мэр обещал устроить встречу и рассказать что делается в этом направлении. На мой взгляд, если интегрировать виртуальное и электронное правительства, то эффективность возрастет в разы.

Будущее наступило
Жизнь-то действительно меняется к лучшему. Му уже живем по-новому, а скоро будет еще интереснее. Можно, конечно, все это отрицать и в этом не участвовать, но такое поведение крайне недальновидно.


От себя добавлю, что я не могу сказать что чей-то из предоставленных вариантов мне понравился больше всех, ибо все говорили об одном и том же только по разному. Однако, Андрей Чернов был более конкретен, что ли. Причем, мое видение по этому вопросу совпало с его мыслями. Думаю, на этой неделе начнем. Это будет на базе сообщества samara_ru либо вновь созданной площадки на платформе ЖЖ. Начать, ИМХО надо со сбора и обсуждения имеющихся проблем по различным направлениям, и формирования предложений от блоггерского сообщества. Посмотрим как это будет работать. А по итогам, и с делегатами по направлениям определимся.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
ну, давайте, Дмитрий. у меня как раз предложение есть. хотела напрямую обратиться с ним к Рудакову, но раз такое дело - опробируем через вп.

Давайте попробуем

"Это будет на базе сообщества samara_ru" ... вот я не думаю что это лучший вариант !!! ИМХО

вот про машины просто отлично сделано

  • 1