Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Граффити в городе

Значительная часть зданий и строений в городе разрисована граффити. Причем это не высокохудожественный продукт, радующий глаз горожан и гостей Самары - это продукт вандализма, так называемый теггинг и бомбинг. Все не разрисованные поверхности заклеены объявлениями - и столбы, и остановки, и заботы, да и здания, впрочем, тоже.

Как установлено в научных исследованиях социологов, подобные продукты вандализма поощьряют население к другим правонарушениям. Сотрудники Гронингенского университета (Нидерланды) провели следующий эксперимент в рамках подтверждения Теории разбитых окон:

На улице с магазинами, у стены, у которой многие паркуют велосипеды, стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Проще говоря, до тех пор пока не будет вестись эффективной борьбы с граффити и хаотичной расклейкой объявлений - борьба с мусором на улицах не будет достаточно эффективной. А если почитать о Теории разбитых окон побольше, то выяснится, что и уровень уличной преступности будет выше, чем мог бы быть. Кроме того пачкатня не украшает даже самые разбитые здания, особенно она не украшает ключевые достопримечательности Самары - набережную, памятники в историческом центре..

Формулировка задачи:
1) Добиться очистки всех зданий и сооружений Самары от результатов вандализма: "теггов", "бомб", объявлений.
2) Разработать организационные меры по предотвращению появления новых актов вандализма.
3) Разработать меры по созданию организованных площадок для размещения граффити, имеющих художественную ценность и для организованной расклейки объявлений.

Анализ законодательства и опыта в этой сфере:
Согласно законодательства нанесение надписей краской является административным правонарушением - порчей имущества. Причем в разных случаях с граффити борятся по разному. Например в Нью-Йорке запретили продажу балончиков краски и перманентных маркеров лицам младше 18 лет, в Чикаго штрафуют за нанесение граффити не менее чем на 500$, в Питцбурге создали базу данных граффити, чтобы по признаку сходства с пойманного вандала взыскивать ущерб от всего его вандализма. В Перми же штрафуют собственников зданий за размщеннные на них несогласованные граффити. Зато предоставляют площадки на зданиях для нанесения художетвенно ценных граффити.

Объявления вешают, как правило, не бабушки божьи одуванчики, и не детишки о том что потерялась собачка.. вешают их коммерческие организации по заказу. А значит ловить надо не только расклейщиков, но и сами организации. Кроме того, в Праге видел - там столбы красят клейким слоем, на него наносят крупнозернистый песок (2-3 мм), и сверху красят снова. На такую фактуру объявления не клеятся, а если и клеятся то легко срываются. Во многих городах России столбы оборачивают сеткой - но это не очень то эстетично...

Предложения:
1. Поднять штрафы за нанесение несогласованных граффити и расклейку объявлений до ??? тысяч рублей. Для этого надо править КоАП области.
2. Разобраться можно ли запретить продажу балончиков и перманентных маркеров подросткам в рамках области (еще тот вопрос, согласен)..
3. Привлечь по линии Департамента безопасности МВД для активной ловли нарушителей, поймать хотя бы десяток, довести дело до судов и максимально активно пиарить это в СМИ. Надо чтобы родители увидив у своего чада балончик приходили в тихий ужас от предвкушения штрафа. По объявлениям - надо в первую голову ловить организации. Это и сложнее и многообразней...
4. Разобараться как в Перми установили ответственность собственников зданий за их фасады. Разобраться как они предоставляют площадки под организованные граффити. Составить перечень возможных объектов для граффити с перечнем их собственников (например будки водоканала, или электросетей, строительные заборы, гаражные кооперативы?)

В рамках обсуждения предлагаю так же оценить и выбрать из предложений Самарского обывателя, что можно включить в итоговые рекомендации.

Я вижу, что в вопросае заинтересованы Департамент благоустройства и экологии, Департамент по вопросам общественной безопасности и контролю, УВД. Думаю лучше всего курировать тему мог бы Ефремов Александр Федорович Заместитель Главы г.о. Самара — по взаимодействию с органами государственной власти (т.к. тут и правка КоАПа, и взаимодедйствие с УВД..)

Порядок работы:
1. Делемся примерами успешных мер в других городах, странах и своими идеями.
2. Составляет и утверждаем перечень предложений, которые реализуем в Самаре.
3. Ищем примеры в законодательстве РФ на которых это можно построить (Консультант плюс в нерабочее время с открытыми базами лежит, плюс сайты регионов.. где документ точно есть, но достать его не можем - ссылаться на его название)
4. Формируем предложения по тому, кто из чиновников Администрации нужен нам в помощь. Просим разослать им наши предложения и их обоснование, получаем письменный отзыв (в срок не более 10 дней).
5. И потом, думаю надо будет встречу проводить общую - участники обсуждения, чиновники департаментов, УВД (?)

Так как мы только начинаем, прошу в плане исключения высказываться тут не только по теме (хотя лучше бы именно по ней), но и "по ведению".

Основное обсуждение здесь http://samara-vi.livejournal.com/1342.html
Tags: Самара, большое правительство, виртуальное правительство, граффити
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments