?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Государство, информация, реагирование...

 

На заседании Совета по противодействию коррупции 6 апреля 2010 года Президент России Д.А. Медведев потребовал от руководителей ведомств отслеживать те факты, обращения и резонансные темы, которые сейчас моментально становится достоянием гласности, и достаточно активно обсуждается в средствах массовой информации, в интернете.


 

Конечно, это правильно. Но насколько эффективным будет именно такой подход к этим важным вопросам?

С учетом постоянного роста интеграции Интернет технологий в жизнь общества, растет и роль информационного воздействия на граждан. Практика показывает, что огласка в сети Интернет и СМИ отдельных моментов получает большой резонанс. И это не только информация о нарушении законов. Это и информация о народных волнениях, комментарии и поведение отдельных должностных лиц, реакция на происходящее в стране, наконец, явная дезинформация. Многие из этих фактов используются различными радикальными образованиями для дестабилизации ситуации в стране и манипулированием общественным сознанием. В итоге, каждой бытовой или частной резонансной проблеме эти лица пытаются дать статус политической, формируя негативное мнение к руководству страны.

 Ярким тому примером является ситуация с митингом в Калининграде, когда местные проблемы с ростом тарифов ЖКХ были использованы для формирования чуть ли не революционного настроения.

Также получает резонанс поведение отдельных должностных лиц, чье положение ассоциируется с властными структурами. Это и интервью со спикером Томской думы (http://www.youtube.com/watch?v=6vPBeBIKvio), и начальником МЧС Твери (http://www.youtube.com/watch?v=YMJkFpRMFR8), и ситуация с советником Президента на «встречке» (http://www.youtube.com/watch?v=6CO_qYrIoyw&feature=related) и т.д.  А сколько жалоб и заявлений нашли свое место в сети Интернет. Причем каждое из них при отсутствии своевременного и грамотного реагирования  может стать резонансным информационным орудием в руках противников действующей власти.

Не думаю, что руководители ведомств, к которым обращался Президент, в состоянии отслеживать все случаи и на начальном этапе проводить грамотное реагирование. И это не только потому, что они ограничены в получении пояснений своими службами, а пояснения могут не всегда соответствовать действительности. Это и специфика работы с публичным информационным материалом. Соответственно, их решения, возможно, могут принести больший вред, чем их отсутствие.

Так, насколько целесообразно возлагать на руководителей ведомств принятие решений по резонансно проблемным ситуациям?  Не будет ли, более эффективным создать специальную службу для контроля таких ситуаций?

Считаю, что создание соответствующей государственной службы просто необходимо. Она будет выявлять факты, просчитывать возможное развитие событий с точки зрения сохранения государственной стабильности и предоставлять заинтересованным ведомствам готовое решение  реагирования для обязательного исполнения.

Возникает вопрос, кому будет подчиняться данная служба и к какому ведомству будет относится? На мой взгляд, это должна быть структура при Администрации Президента. Правоохранительным органам нельзя отдавать эти функции. Это может быть воспринято и освещено в СМИ, как возврат к тоталитарному режиму. Да и с учетом специфики поставленных целей, это должна быть демократически гибкая структура, без ведомственных стереотипов.

Сотрудников данной структуры можно набрать из числа участников проекта «Кадровый резерв». Это тысячи человек с активной гражданской позицией. Отобрать из них людей профессионально и психологически способных к выполнению данной работы вполне возможно. Кроме того, на региональные представительства «Кадрового резерва» можно возложить функции по мониторингу возникающих проблемных ситуаций на подведомственной территории, их первоначальному анализу и превентивному урегулированию.

Хочу выделить, что речь не идет о замещении этой структурой функций уполномоченных органов государственной безопасности. Я говорю о дополнении этих органов структурой, где основной задачей будет  погашение основной массы возникающих информационных проблем.

С каждым годом информационное влияние на людей посредством интернет пространства увеличивается. И пропорционально этому должен увеличиваться и профилактический механизм, иначе государство может стать заложником интернета.

 


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1

Просто грустно, очень грустно, совсем грустно...

Вопрос Путину на встрече с журналистами Вы такой написали:
Может в этом и есть национальная идея и историческая роль России - в сохранении человеческого достоинства? Причем не только в нашей стране, но и во всем мире?

А хоть кто-нибудь помнит что это такое "человеческое достоинство"? Никто не помнит и вспоминать не хочет.

Эта запись такая бы интересная, но ... никому не интересно никогда и ни в чём, потому что:
"отслеживать те факты, обращения и резонансные темы, которые сейчас моментально становится достоянием гласности, и достаточно активно обсуждается в средствах массовой информации, в интернете" -

нет никаких резонантностей, просто нет, вот и живёт лишь то что искусственно "резонируется", сограждане "живут" как заколдованные по собственному желанию.

Вы пишите, что
"...Практика показывает, что огласка в сети Интернет и СМИ отдельных моментов получает большой резонанс. И это не только информация о нарушении законов..." -

похоже на мечту, что огласка о нарушении законов кого-то побудила отрезонироваться.
Практика показывает, что это самая несбыточная мечта т Вы же то и подтверждаете:
"каждой бытовой или частной резонансной проблеме эти лица пытаются дать статус политической, формируя негативное мнение к руководству страны" -

именно, если визжать и плеваться на руководство страны (благо дозволено без последствий) и на саму страну, но употребляя вместо слова "страна" её синоним "государство", то резонансик в пользу агрессии против своего же места проживания будет поддержан "общественным" мнением и никакого отношения к бытовым, частным или даже основополагающим проблемам это не относится никоим образом.

"Не будет ли, более эффективным создать специальную службу для контроля таких ситуаций?" -
а разве таких служб нет? раз при том что происходит страна-государство с её дурным населеньицем с его активностью на самоликвидацию её живёт и большинство весьма припеваючи, то это и есть доказательство наличия подобных служб, причём работающих. Жаль что адресочка нет, обратиться бы, может бы ... эх...

А вот предположение, что "государство может стать заложником интернета" - не обосновано ибо государство его и контролирует весьма умеленько, правда лишь в части, чтоб сей интернет жизни государству не угрожал, только и всего.




  • 1