Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Новый рейтинг ЖЖ

igrick в своем журнале описал принцип работы нового рейтинга ЖЖ

Folks, похоже, эта неделя все-таки выйдет богатой на анонсы.
На этот раз — про рейтинг. Мы провели второй раунд тестирования новой механики расчета рейтинга пользователей, который строится уже исходя из социального капитала пользователей, нежели прямого количества их друзей, и я хочу поделиться с вами результатом. Но для начала, чтобы его проще было воспринимать, я расскажу о том, чем новый рейтинг отличается от старого, чуть более детально, чтобы вы могли понять суть происходящих изменений в системе, которая не менялась, но оказала серьезное влияние на развитие площадки в течение последних 5 лет.

Итак, текущий основной рейтинг пользователей строится на базе количества друзей, т.е. чем больше пользователей добавило журнал в друзья, тем выше он в рейтинге. И все, никаких других особенностей, все просто. Как результат — он достаточно просто поддается манипуляции, равно как и не отражает реального интереса или восприятия журнала читателями и неявно выражает степень его «влиятельности». Именно поэтому мы решили его переделать.

Как вы уже, наверное, в курсе, этой осенью мы запустили новый рейтинг записей, который строится на базе качественной оценки посетителей, нежели количественной, что дало хорошие результаты. Поэтому с рейтингом пользователей мы решили пойти тем же путем.

Новый рейтинг также строится на базе пользователей, добавивших журнал в друзья, но уже не сколько на их количестве, сколько на том, кто именно добавил. Таким образом, все боты автоматически «пролетают» и больше не влияют на положение журнала в рейтинге, так как они как пользователи ничего из себя не представляют. Более того, в новой формуле учитывается и поведение зафрендивших, и, например, те френды, кто давно не пользовался ЖЖ, больше также не влияют на положение журнала в рейтинге. Если говорить простым языком, то новый рейтинг строится на основе социального капитала, т.е. параметра, описывающего как «влиятельность» дневника, так и «качество» его аудитории, и оба эти параметра плотно взаимосвязаны. Как результат, с одной стороны, новая система даст возможность владельцу дневника трезво оценить свое положение на площадке (если ему это, конечно, интересно), так как будет отражать только живой и качественный трафик, с другой — рейтинг станет значительно динамичнее, даже в рамках первой десятки.

И последнее — приведенные данные являются однократным расчетом по состоянию на 15 декабря 2011 года. Тем не менее, приведенный пример является наиболее приближенным к той новой картине, которую мы увидим после публичного запуска нового рейтинга пользователей в начале следующего года.
Tags: livejournal, ЖЖ, блоги, рейтинг
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments