Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Свобода Интернета из пиндостана

Россия призывает выработать документ о свободе интернет-пространства под эгидой ООН, а не решать вопрос в одностороннем порядке.

Об этом 19 декабря заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве обратили внимание на то, что законопроект "О глобальной свободе Интернета", в течение нескольких лет пробивающий себе путь на Капитолийском холме, после слушаний в подкомитете Комиссии по иностранным делам внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Лукашевича, "согласно этому законопроекту государственный департамент США будет обязан ежегодно представлять список стран, "ограничивающих свободу Интернета", а компании, развивающие информационно-коммуникационные технологии - отчитываться о параметрах сотрудничества с "репрессивными государствами".

"Предусмотрен и ряд экспортных ограничений применительно к техническим средствам и программному обеспечению - транснациональным корпорациям в этой сфере американское государство навязывает свои критерии ведения бизнеса", - сообщил он.

"Похоже, в область современных цифровых технологий некоторые представители американского истеблишмента переносят конфронтационный менталитет и неизжитые алгоритмы эпохи "холодной войны", США вновь стремятся выступать в роли верховного арбитра и "вершителя судеб мира", пытаясь на сей раз поставить себе на службу силу сетевых технологий в качестве катализатора политических, социальных и экономических процессов в "жизненно" важных для них государствах и регионах", - считает дипломат.

"При этом имеет место классическая подмена понятий, когда средства и инструменты продвижения государственных интересов декларируются Вашингтоном как высшие цели глобальной политики", - заметил Лукашевич.

Он напомнил, что в Довильской декларации "Группы восьми" говорится об озабоченности лидеров государств потенциальной возможностью использования интернета в целях, противоречащих задачам поддержания международного мира и безопасности. Поэтому правительствам стран, входящих в группу, поручается заняться разработкой норм поведения в киберпространстве и общих подходов к его использованию.

Представитель МИД РФ отметил, что "российская сторона уже предложила такие общие подходы, распространив совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном в качестве документа текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН "Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности".

"Призываем все заинтересованные стороны принять активное участие в дискуссии по данному вопросу, не прибегая к односторонним акциям и содействуя выработке универсального документа под эгидой ООН, который максимально учитывал бы интересы всего мирового сообщества", - сказал Лукашевич.
Tags: Интернет, Россия, США
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments