Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Немного о митинге 24 в Самаре и протесте

Как и обещал, выскажу свое мнение о прошедшем сегодня митинге. Признаюсь, ожидал большего. И по количеству и по организации. Теперь конкретно:

Во первых, сразу «бросилась в глаза» разница контингента присутствующих 10-го числа и сегодня. Если 10-го было больше молодежи и аполитичной публики, желающей перемен, то сегодня это в основном была политически ангажированная публика с опытом «флагостояния» и «митинговедения». Вообще, сложилось впечатление, что к этому действу были мобилизованы все сторонники участвующих в тусе политических движений и партий.


Второе. Организаторы митинга учли ошибки прошлого стояния и на этот раз, лозунги и слоганы, произносимые со сцены, не натыкались на ответное молчание. В толпе отдельными группами по 3-4 человека стояли парни, которые подхватывали призывы и начинали громко скандировать. Примечательно, что им от этого было самим смешно. Тем не менее, они поднимали настроение себе и окружающим.

Третье. Я не случайно привел сравнение от этого митинга со спектаклем. Думаю, не у одного меня возникали такие ощущения. Как будто, ты стал частью режиссерской постановки, где все все понимают, но отыгрывают свои роли.
Не обошлось и без казусов. Во время выступления депутата КПРФ Романова из толпы стали скандировать «Сдай мандат». Он начал что то бубнить про «хватит хулиганить», а у стоящего рядом Михаила Матвеева на лице появилось удивленное выражение. Кстати, в его адрес такие призывы не произносились.

Удивил Воробъев, который прямо назвал либералов-организаторов митинга в Москве «уродами». Это было неожиданно, причем не только для меня, судя по тому, как вытянулись лица у отдельных товарищей.

В целом, оглядываясь на весь протестный процесс в Самаре, связанный с выборами 4 числа, хочу сказать, что организаторы совершили ряд грубых ошибок, которые не позволили им привлечь максимальное количество участников. Это, прежде всего, создание конфликтных ситуаций. Это касается и настырного желания организаторов проводить митинги на площади Славы, и искажение информации о согласовании мероприятий, и агрессивное поведение, и последующие конфликты с полицией. На мой взгляд, это оттолкнуло большую часть сочувствующих. Митинг 17-го вообще напоминал ситуацию из частушки «мимо тещиного дома я без шуток не хожу…».

Следующей ошибкой, на мой взгляд, было «навязывание» себя. Особенно отчетливо это видно было в социальных сетях. Организаторы и их помощники стали просто «долбить» блогосферу ежедневными призывами и протестной информацией, выработав у большинства читателей неприятие и рвотный рефлекс на упоминание слова «митинг». Результатом стало присутствие на митинге 24.12.2011 нескольких популярных блоггеров которые, насколько я понял, пришли посмотреть на «спектакль», а не принять участие в протесте. Да, возможно, это обеспечит большое количество фотографий и временный резонанс, но ИМХО усугубит тошнотворный процесс.


Возможно, кто то будет со мной не согласен, возможно, кто то увидит в этом «заказ», как это модно нынче говорить, дело ваше. Я изложил свои мысли по этому поводу и никому их не навязываю. Думайте своей головой, даже если это кому то и не нравится…
Tags: 24 декабря, Самара, как в театре, митинг, протест
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments