?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Немного о митинге 24 в Самаре и протесте

Как и обещал, выскажу свое мнение о прошедшем сегодня митинге. Признаюсь, ожидал большего. И по количеству и по организации. Теперь конкретно:

Во первых, сразу «бросилась в глаза» разница контингента присутствующих 10-го числа и сегодня. Если 10-го было больше молодежи и аполитичной публики, желающей перемен, то сегодня это в основном была политически ангажированная публика с опытом «флагостояния» и «митинговедения». Вообще, сложилось впечатление, что к этому действу были мобилизованы все сторонники участвующих в тусе политических движений и партий.


Второе. Организаторы митинга учли ошибки прошлого стояния и на этот раз, лозунги и слоганы, произносимые со сцены, не натыкались на ответное молчание. В толпе отдельными группами по 3-4 человека стояли парни, которые подхватывали призывы и начинали громко скандировать. Примечательно, что им от этого было самим смешно. Тем не менее, они поднимали настроение себе и окружающим.

Третье. Я не случайно привел сравнение от этого митинга со спектаклем. Думаю, не у одного меня возникали такие ощущения. Как будто, ты стал частью режиссерской постановки, где все все понимают, но отыгрывают свои роли.
Не обошлось и без казусов. Во время выступления депутата КПРФ Романова из толпы стали скандировать «Сдай мандат». Он начал что то бубнить про «хватит хулиганить», а у стоящего рядом Михаила Матвеева на лице появилось удивленное выражение. Кстати, в его адрес такие призывы не произносились.

Удивил Воробъев, который прямо назвал либералов-организаторов митинга в Москве «уродами». Это было неожиданно, причем не только для меня, судя по тому, как вытянулись лица у отдельных товарищей.

В целом, оглядываясь на весь протестный процесс в Самаре, связанный с выборами 4 числа, хочу сказать, что организаторы совершили ряд грубых ошибок, которые не позволили им привлечь максимальное количество участников. Это, прежде всего, создание конфликтных ситуаций. Это касается и настырного желания организаторов проводить митинги на площади Славы, и искажение информации о согласовании мероприятий, и агрессивное поведение, и последующие конфликты с полицией. На мой взгляд, это оттолкнуло большую часть сочувствующих. Митинг 17-го вообще напоминал ситуацию из частушки «мимо тещиного дома я без шуток не хожу…».

Следующей ошибкой, на мой взгляд, было «навязывание» себя. Особенно отчетливо это видно было в социальных сетях. Организаторы и их помощники стали просто «долбить» блогосферу ежедневными призывами и протестной информацией, выработав у большинства читателей неприятие и рвотный рефлекс на упоминание слова «митинг». Результатом стало присутствие на митинге 24.12.2011 нескольких популярных блоггеров которые, насколько я понял, пришли посмотреть на «спектакль», а не принять участие в протесте. Да, возможно, это обеспечит большое количество фотографий и временный резонанс, но ИМХО усугубит тошнотворный процесс.


Возможно, кто то будет со мной не согласен, возможно, кто то увидит в этом «заказ», как это модно нынче говорить, дело ваше. Я изложил свои мысли по этому поводу и никому их не навязываю. Думайте своей головой, даже если это кому то и не нравится…

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Как и говорил, лидеров нет, ораторы слабые...

Ораторы нормальные, просто действуют по старому. Сейчас это не работает.

Не знаю где там были группы скандирования, но имхо, 10-го участники охотнее откликались на скандирование)

Игорь, не соглашусь. 10-го отклик у народа нашла пару лозунгов общего характера. Люди думали что повторять. 24-го отдельные группы в толпе повторяли все подряд. Возможно это был стеб присутствующих.

не вот,не сошлись) и не переубедим друг друга))

Дык, свобода слова и демократия в стране)

Груздь из властного кузова...


БлоГГер-скептик из тех структур, против которых митинговали униженные и оскорбленные

Re: Груздь из властного кузова...

Сразу видно, по глазам, проплаченный. Как таких земля носит?

аналогичные ощущения, особенно про спектакль. ну я в своем жж это же и написала)

  • 1