Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Двойные стандарты американского правосудия

Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на вопрос агентства «РИА Новости» в связи с приговором в США Ф.Вутериху


97-24-01-2012

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать вынесенный в США приговор Фрэнку Вутериху?

Ответ: Приговор, в соответствии с которым за убийство 24 гражданских лиц в Ираке бывший американский сержант получил лишь 3 месяца тюрьмы, штраф и понижение в звании, вызывает недоумение. Далеко не первый раз за последнее время американское правосудие оказывается не на высоте. Ведь речь в данном случае идет о целенаправленном сознательном расстреле мирных иракцев.

Военная операция США в Ираке, как мы помним, не в последнюю очередь обосновывалась прежней американской администрацией соображениями защиты населения от режима С.Хусейна. На деле же – и действия Ф.Вутериха наглядное тому свидетельство – зачастую от рук иностранных военных гибли именно мирные граждане.

С учетом того, что иракское население весьма чувствительно воспринимает события, относящиеся к периоду американского военного присутствия в Ираке, подобные решения американской Фемиды едва ли будут способствовать успокоению ситуации в этой стране.

Случай Ф.Вутериха подтверждает, что иностранное военное вмешательство под внешне благородными лозунгами систематически оборачивается серьезными нарушениями международного гуманитарного права и международных правозащитных стандартов, в т.ч. зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которых, кстати, являются США. Помимо Ирака, мы видели это во время натовской операции в Ливии, по-прежнему наблюдаем в Афганистане в результате действий международных военных присутствий.

Исходим в этом контексте из того, что все виновные в нарушениях прав человека, вне зависимости от обстоятельств их совершения и послужного списка, должны нести суровую ответственность перед законом.

24 января 2012 года


Интересно, как прокомментирует это посол США Макфол? Если, конечно, надумает. Я его спросил в блоге.
Tags: Вутерих, МИД, Макфол, Россия, США, двойные стандарты
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments