?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Двойные стандарты американского правосудия

Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на вопрос агентства «РИА Новости» в связи с приговором в США Ф.Вутериху


97-24-01-2012

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать вынесенный в США приговор Фрэнку Вутериху?

Ответ: Приговор, в соответствии с которым за убийство 24 гражданских лиц в Ираке бывший американский сержант получил лишь 3 месяца тюрьмы, штраф и понижение в звании, вызывает недоумение. Далеко не первый раз за последнее время американское правосудие оказывается не на высоте. Ведь речь в данном случае идет о целенаправленном сознательном расстреле мирных иракцев.

Военная операция США в Ираке, как мы помним, не в последнюю очередь обосновывалась прежней американской администрацией соображениями защиты населения от режима С.Хусейна. На деле же – и действия Ф.Вутериха наглядное тому свидетельство – зачастую от рук иностранных военных гибли именно мирные граждане.

С учетом того, что иракское население весьма чувствительно воспринимает события, относящиеся к периоду американского военного присутствия в Ираке, подобные решения американской Фемиды едва ли будут способствовать успокоению ситуации в этой стране.

Случай Ф.Вутериха подтверждает, что иностранное военное вмешательство под внешне благородными лозунгами систематически оборачивается серьезными нарушениями международного гуманитарного права и международных правозащитных стандартов, в т.ч. зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которых, кстати, являются США. Помимо Ирака, мы видели это во время натовской операции в Ливии, по-прежнему наблюдаем в Афганистане в результате действий международных военных присутствий.

Исходим в этом контексте из того, что все виновные в нарушениях прав человека, вне зависимости от обстоятельств их совершения и послужного списка, должны нести суровую ответственность перед законом.

24 января 2012 года


Интересно, как прокомментирует это посол США Макфол? Если, конечно, надумает. Я его спросил в блоге.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
вы своей страной, городом уже утомились заниматься:)

Нисколько)
Вот Вы, как правозащитник Голоса, что думаете о таком приговоре?)

Edited at 2012-01-24 08:08 pm (UTC)

я интересуюсь только своей страной, своими гражданами и отношении к ним власти, резонно полагая, что в стране США есть свои граждане, которые защищают свои права и свои правозащитники.

Людмила Гавриловна Вы правы, однако отдельные представителей США в т.ч. и в высших эшелонах власти предполагают, что вправе защищать права российских граждан, осуждая и критикуя процессы в стране. Возможно, им тоже надо заняться своими внутренними делами. Как думаете?

конечно! А международные отношения и м\нар. политика у нас таки функция президента страны...

  • 1