?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Один против всех

Понравилась статья Михаила Шевчука

«Деловой Петербург», 22 января 2012 г.

Кандидат номер один оказался в непривычной для себя ситуации. Теперь он приобрел образ «общего врага». В 2004 году его вторые выборы были формальностью, в них даже не участвовали основные оппоненты. Популярность Путина была огромной, что позволяло вообще не замечать редкую критику. В 2008 году новый для страны человек Дмитрий Медведев «врагом» не был хотя бы потому, что никак не мог успеть им стать. А вот в 2012 году Путин уже стал «врагом» как для уличной оппозиции, так и для «форматных» политиков.

«Ситуация не такая статичная, как была в 2008 году, более драматичная. Для Путина кампания не будет простой, у него есть серьезный запас прочности, но время работает не на него, — рассуждает председатель совета директоров PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов. — Тренд для Путина скорее негативный».

Политтехнолог Михаил Логинов допускает, что оппоненты Путина рассчитывают на чудо. В декабре, во-первых, «Единая Россия» набрала меньше, чем ожидала, во-вторых, начались массовые митинги. Естественное искушение для любого политика: «если чудеса возможны, то почему не со мной?» — говорит он.


Можно говорить о том, что в кампании есть две стороны — Путин и «все остальные», стремящиеся нарушить спокойствие Путина на олимпе.

Кампания Владимира Путина пока пассивна. Это началось еще осенью, когда премьер-министр, даже дав согласие на использование его образа в кампании «Единой России», почти не появлялся на плакатах и отсутствовал в видеороликах. Путин пытается формировать свою повестку дня, но больше внимания вызывает его реакция на претензии оппозиции. Поэтому складывается впечатление, что он никак не может перехватить инициативу, заставить других реагировать на его действия.

В то же время его статус таков, что абсолютно все оппоненты строят свою кампанию на критике власти и Путина лично, пытаясь привлечь на свою сторону электорат условных «центристов». По большому счету, они соревнуются в том, кто главный критик.

«Первый канал» на днях начал открытую атаку на оппозицию. В программе «Время» был показан (да еще и первым номером) сюжет о встрече оппозиционеров с новым послом США в Москве Майклом Макфолом. Это не были съемки «Первого канала» — транслировался взятый с Youtube ролик, сделанный активистами движения «Наши». Они допытывались у политиков, зачем те пришли к Макфолу, а титры (сделанные «Нашими», но продемонстрированные на всю страну «Первым») гласили, что оппозиция получает у посла инструкции.

«Мочить по ТВ будут лидеров оппозиции, но выборочно, а в Интернете — всех. Последние две недели будут мочить и парламентскую оппозицию, причем максимально вероятно, что от имени Жириновского — коммунистов, от имени коммунистов — Миронова и так далее. Самые громкие новости, вроде «Акунин назвал Навального фашистом!», последуют в последние три дня кампании», — прогнозирует Михаил Логинов.

«Телевидение, без сомнений, будут использовать вовсю в интересах партии власти, — говорит Игорь Минтусов, — но это принесет не только пользу, но и вред, ведь у многих такие сюжеты уже вызывают смех». В сети тоже будут попытки усилить позиции Путина, но там сделать это сложнее. Расширение охвата Интернета уже стало одним из факторов сокращения визуальной агитации в крупных городах, но пока, по мнению эксперта, Интернет еще не сравнялся по степени влияния с телевидением — это может произойти через 3-4 года.

«К следующим президентским выборам ситуация изменится кардинально», — прогнозирует он.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1

«К следующим президентским выборам ситуация изменитс

Согласен 100%, а особенно после того как парламентская оппозиция потопчет друг друга, хотя в данный момент времени они поют в одну дуду, но если будет именно так, то т.с. оппозиция сильно потеряет свой немного набранный вес.

Re: «К следующим президентским выборам ситуация измени

Наигравшись в свободу, многие отвернутся от оппозиции. У них есть максимум год, потом они растворятся.

  • 1