?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Торг здесь неуместен!

По итогам встречи ближневосточного «квартета» международных посредников и министерского заседания «Группы восьми» прошедшей в Вашингтоне 11 апреля 2012 года, глава МИД России Сергей Лавров высказался против замены поправки Джексона — Вэника «списком Магнитского».


Вопрос: Обсуждалась ли тема продолжающейся в Конгрессе США работы над документом по «делу С.Магнитского»?



С.В.Лавров: Эта тема не обсуждалась. Нет необходимости изобретать здесь какие-то нововведения. Американская сторона знает нашу позицию – попытки заменить антисоветскую поправку Джэксона-Вэника каким-то новым антироссийским законодательством нас категорически не устраивают. Это способно нанести достаточно серьезный урон двусторонним отношениям, поскольку «дело С.Магнитского» является, прежде всего, российской проблемой, ей уделяет внимание высшее руководство нашей страны, имеются соответствующие поручения, ведется работа следственными органами. Пока суд не вынес решения, и мы не можем вмешиваться в этот процесс. Попытки же предопределить судебный вердикт, конечно, являются политизированными, и их нельзя расценивать иначе, как вмешательство во внутренние дела России.

Для тех кому интересно, поясню, что Поправка Джексона—Вэника — поправка 1974 года конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Формально эта поправка не отменена до сих пор (c 1989 года США ежегодно продляют мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял).

Поправкой Джексона—Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию а также другие права человека "that restrict freedom of emigration and other human rights". Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. 



На мой взгляд, в очередной раз Америка, пытается торговать с Россией "залежавшимся товаром" и вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Причем, делают это нагло и твердолобо, непонятно на что надеясь. Убеждаюсь, что со своими военными операциями последних лет, они отучились гибкости и дипломатии.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…