Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Об уходящем Губернаторе замолвите слово...

Собрал некоторые коменты, относительно Артякова В.В. и его ухода... частично с  ИА Волга-Ньюс


Сначала - официальная часть:

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, сегодня прекращены полномочия Губернатора Самарской области Владимира Артякова в связи с переходом на другую работу. По информации некоторых источников, Артяков займет руководящий пост в одной из федеральных структур.


Владимир Артяков руководил Самарским регионом почти 5 лет. Его полномочия истекали в конце августа 2012 года. В соответствии с новым законом о выборах Губернаторов, выборы в Самарской области должны были состояться 14 октября. Артяков неоднократно заявлял о готовности принять в них участие. По данным соцопросов, в его поддержку высказывались более 45% жителей области, а 20% были готовы проголосовать за него при отсутствии иного сильного кандидата. По оценкам экспертов, кандидатов, чьи позиции и влияние могли быть сопоставимы с Владимиром Артяковым, в регионе не было.

Благодаря лоббистским возможностям Губернатора за последние 4 года безвозмездные поступления в регион из федерального бюджета выросли почти в 6 раз и составили более 77 млрд. рублей.

Владимир Артяков стал инициатором масштабных инвестиционных проектов – создание особой экономической зоны, IT-парка «Жигулевская долина», модернизация аэропорта «Курумоч» и ряд других. По версии рейтингового агентства «Эксперт», по инвестиционному потенциалу Самарская область занимает 8 место в России. А агентством Standard&Poor’s в течение последних 5 лет кредитный рейтинг региона был повышен трижды.

Количество спортобъектов за 4 года увеличилось на 115 единиц. В этом году откроется Ледовый Дворец спорта «Лада-Арена» – один из наиболее масштабных региональных проектов. Областной центр стал одним из городов–кандидатов на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:
- В последние две недели наметилась тенденция к сокращению количества регионов, где осенью должны пройти выборов губернаторов. Что касается отставки Владимира Артякова, то его уход не связан с провалами в работе, он переходит на более высокую должность. За время работы Владимира Артякова Самарская область показывала стабильные результаты. Властям удалось стабилизировать ситуацию на ОАО «АвтоВАЗ», ликвидировать историческую конфронтацию между областными властями и администрацией Самары, мэром которой был избран выдвиженец Губернатора.


Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

- Главная заслуга Владимира Артякова в том, что он завершил внутриэлитные конфликты в Самарской области, причем без особого административного давления. К примеру, в Самаре не стали вводить должность сити-менеджера, а провели конкурентные выборы, на которых выиграл протеже губернатора. Было сделано несколько ставок на выборах мэра Тольятти.
В заслугу Владимиру Артякову можно поставить также создание технопарка «Жигулевская долина» и проект по развитию Особой экономической зоны.
Период экономического кризиса также прошел без серьезных потерь для Самарской области. С одной стороны, это заслуга губернатора, с другой стороны — достаточно серьезная федеральная поддержка, которая была получена при лоббистских возможностях Артякова по получению средств из федерального центра. Артяков был вполне достойным губернатором. По моему экспертному мнению, у него были хорошие шансы выиграть прямые выборы губернатора. Но переход Владимира Артякова на работу в федеральную структуру, с моей точки зрения, был бы логичным. С Владмиром Путиным они знакомы уже давно, и деловые качества Артякова президенту хорошо известны.

Владимир Коматовский, главный федеральный инспектор по Самарской области:

- В Самарской области было необходимо определиться с порядком формирования нового руководства региона. У президента была возможность провести назначение губернатора, и он решил воспользоваться своим правом. Такие назначения произойдут в ряде субъектов РФ. Специфика Самарской области в том, что Владимир Артяков ушел в отставку по собственному желанию, в связи с назначением на новое место работы. Конечно, для многих назначение на пост губернатора Николая Меркушкина стало неожиданным. Однако это опытнейший человек, прекрасный руководитель — он многократно подтверждал высокий уровень доверия граждан, избираясь на должность главы республики Мордовия.



Ну, и теперь мое мнение. Я считаю время губернаторства Артякова В.В. весьма продуктивным для Самарской области. Благодаря личным качествам и (что уж скрывать) связям, он обеспечил стабильность и развитие региона. На мой взгляд, свою работу он выполнял четко и добросовестно. Ну а всех, кто после его ухода начинает злорадствовать и плевать в спину, хочется пожалеть, ибо как-то стремно это. Даже если есть претензии, просто скажите спасибо. Человек отдал региону несколько лет жизни. ИМХО, он заслужил это.

Спасибо Вам, Владимир Владимирович! И, всего наилучшего!
Tags: Артяков Владимир, Дмитрий Котуков, Самарская область, спасибо
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments