?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Гражданское видеонаблюдение или гос.монополия ...

 


Кому из нас не хотелось, иметь возможность наблюдать что происходит во дворе или перед подъездом. Это и вопросы безопасности личного транспорта или детей, и коммунальные моменты. В связи с возрастающей интеграцией Интернет ресурсов, это становится возможным практически для каждого из любой точки мира. В свое время установка домофонов тоже воспринималась, как что-то нереальное...

В последнее время в России сделан значительный шаг к развитию Интернет технологий. Интернет портал «Госуслуги» является явным тому подтверждением.

Позвольте со своей стороны предложить проект, который, по моему мнению, станет вторым шагом интеграции Интернет технологий в жизнь общества и государства. Назовем его условно «Безопасная Россия».

Данный проект после рассмотрения Экспертным Управлением Администрации Президента был направлен в Министерство Регионального развития РФ для проработки. Министерство отметило его положительную социальную направленность, выразив благодарность за грамотные предложения.

В настоящее время во многих городах России  внедряется система видеонаблюдения «Безопасный город». Сутью данной системы является организация глобального видеонаблюдения: в жилых кварталах, местах скопления людей и проведения массовых мероприятий, на автомобильных магистралях, в государственных учреждениях, на жизненно важных для города объектах и предоставление информации о ситуации в реальном времени пользователям системы.  Пользователями системы являются: муниципальные органы власти, территориальные подразделения МВД, МЧС, ГИБДД, диспетчерские службы ЖКХ, дорожные службы, а также службы экономического мониторинга.

Несомненно, данная система нужна, но насколько эффективно ее внутреннее использование только государственными службами?

Не секрет, что на многих домах, где проживают обеспеченные жильцы, за их счет устанавливают  видеокамеры с различными вариантами просмотра. Это и проекция видеоизображения консьержу, на домашний телевизор или компьютер, в сеть Интернет. Как правило, данные услуги стоят больших денег и не доступны большинству граждан России, хотя потребность в них существует.

Я предлагаю программу по созданию единой государственной интерактивной системы гражданского видеонаблюдения на территории России. Целью данной программы является государственное регулирование системы гражданского видеонаблюдения на территории России. 

Сутью программы будет являться субсидирование государством установки видеокамер на жилых домах на основании договоров на обслуживание с управляющими компаниями или товариществами собственников жилья.  Проекция видеоизображения с данных видеокамер будет общедоступна на едином государственном портале в сети Интернет с десятидневной архивацией.

 

Особенностью данной программы будет являться то, что Управляющие компании или ТСЖ, а соответственно и жильцы, получают возможность видеонаблюдения за своей территорией не тратя изначально большие суммы на установку дорогостоящего оборудования. В свою очередь, они будут обязаны ежемесячно выплачивать  абонентскую плату за пользование системой. Что, с учетом большого количества жильцов будет финансово необременительно и практически незаметно на фоне квартплаты.  

Государство же, не смотря на первоначальные значительные финансовые затраты, получает монополию на данный вид деятельности, постоянный денежный приток в виде абонентской платы.

Поскольку в городах-миллионниках большая часть домов имеет несколько подъездов и высокую этажность, то, расположив в одном жилом дворе такую камеру, мы имеем возможность удовлетворить интересы жильцов по видеонаблюдению как минимум ста квартир. Здесь не учитывается такой вариант архитектурного решения дома или жилого комплекса, когда одна камера может охватывать двор, общий для нескольких домов (число заинтересованных в установке камеры лиц при этом, естественно, возрастает в несколько раз).

Примечательно, что после окупаемости проекта дальнейшие выплаты пойдут в доход государства и будут значительным и постоянным вливанием в государственный бюджет. Техническое обслуживание камер, Интернет трафик и работа портала не повлечет существенных затрат. Как и не повлечет существенных затрат разработка программного обеспечения для работы данной системы, так как уже существуют готовые решения. Останется продумать доступный и простой интерфейс в сети Интернет для пользователей системы.

Кроме того, десятидневная постоянная архивация видеоизображения позволит пользователям системы просматривать события десятидневной давности, в интересующих их период, и будет хорошим подспорьем правоохранительным органам.

Конечно, в ходе реализации проекта возникнут и некоторые сложности, в том числе и непонимание со стороны отдельных граждан, в особенности пенсионеров. Однако при грамотном освещении данной программы в СМИ и подключением муниципалитетов, возможны различные варианты решения. К примеру, муниципалитет и администрации районов могут взять на себя оплату за пенсионеров, в расчете на определенный процент в местный бюджет после окупаемости проекта и т.д.

Основными «действующими лицами» данной программы станут Управляющие компании и ТСЖ, с которыми и будут заключаться договора на видеонаблюдение, от которых и будет поступать абонентская плата. Полагаю, что государственным органам местной власти не составит особого труда объяснить им все плюсы и необходимость участия в данной программе. Кроме того, можно пересмотреть некоторые пункты существующей сейчас квартплаты. К примеру, в настоящую квартплату входит оплата за радиоточки в квартирах. Она составляет, в среднем, 40 рублей в месяц и взимается с большинства, несмотря на использование. Если предоставить гражданам выбор между оплатой видеонаблюдения или радиоточек,  большинство предпочтет первое.

В любом случае, с учетом постоянно внедрения в жизнь высоких технологий и Интернет пространства, подобные системы рано или поздно появится на территории России. Скорее всего, они будет иметь региональный или муниципальный масштаб и будут созданы коммерческим организациями. Поэтому, хотелось бы, чтобы государство РФ стало первым и единственным монополистом в этой сфере
 

 


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Советую посмотреть про видеонаблюдение на проекте http://www.pm-video.ru/

  • 1