Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Убийство Губернатора Блока с Михаилом Перепелкиным

В прошлую субботу я побывал на экскурсии, организованной самарским историком Михаилом Перепелкиным  и "Комитетом спасения старой Самары". Темой экскурсии-прогулки было «Убийство губернатора Блока». 

блок
Иван Львович Блок (1858 г.р.). Родился в Петербургской губернии. Российский государственный деятель. Приказом министра внутренних дел П. Н. Дурново от 3 февраля 1906 Блок И.Л. был назначен самарским Губернатором.


Положение в Самаре было крайне тяжелое. Губернатор решительно пресекал антиправительственную деятельность. Он организовал проведение массовых арестов, энергично подавлял революционные выступления и даже сам ездил на усмирения крестьянских бунтов. В конце июня 1906 г. состоялся Поволжский областной съезд партии эсеров, на котором губернатору был вынесен смертный приговор. Привести приговор в исполнение было поручено рабочему-столяру Г.Н.Фролову – эсеру-боевику и члену «летучего отряда Поволжской области».
DSCN2717
К началу  прогулки-экскурсии людей собралось достаточно много.
DSCN2718 
Прослушав краткую вводную часть о личности самарского Губернатора Блока, все направились к месту его убийства. 
DSCN2727
Вот это место. 21 июля 1906 г. на углу улиц Вознесенской (в настоящее время ул. Степана Разина) и Воскресенской (в настоящее время ул. Пионерская) Григорий Фролов бросил в проезжавший с губернатором экипаж бомбу, начиненную мелкими гвоздями.
DSCN2723
Михаил очень интересно рассказывал, зачитывал выдержки из судебных документов по этому уголовному делу.

Часть его рассказа я снял на видео. Смотрите кому интересно.
DSCN2732
Далее мы пошли к дому, где жил Губернатор Блок.
DSCN2735
Шествие замыкали: Дмитрий Лобойко loboyko и Александр Лашманкин al_lashman - ум, честь и совесть самарской оппозиции.
DSCN2746
У дома Губернатора Блока, Михаил продолжил свой рассказ. 
DSCN2747
Сам дом оказался в ужасном запустении.
DSCN2749
Немного из истории этого дома: В начале июля 1878 года самарский купец первой гильдии достопочтенный Петр Семенович Субботин получил разрешение на строительство особняка, достойного его положению состоятельного и уважаемого купца (а с 1883 года и городского головы). Здание строилось по проекту архитектора В.А.Шретера. Когда у торгового дома «Семен Субботин, сын и внук» дела пошли худо, особняк был продан с молотка Антону Николаевичу Шихобалову. С 1906 по 1910 годы Шихобаловы сдали особняк под резиденцию самарских губернаторов Засядько, И.Л. Блока и В.В. Якунина. Именно поэтому особняк Субботина-Шихобалова до сих пор называют в литературе «Дом губернатора».
DSCN2748
Признаюсь, находясь у этого дома я чувствовал себя "не в своей тарелке". Есть что-то в нем завораживающее и одновременно зловещее.
DSCN2756
Михаил продолжал рассказывать ужасные подробности гибели и похорон Губернатора Блока. Взрывом Блок был фактически разорван на куски. Хоронили останки — вместо головы был ватный шар, одну ногу так и не смогли собрать.
DSCN2763
Далее мы пошли на место, где убийца Губернатора Блока был пойман.
DSCN2772
Вот здесь и произошло задержание эсера-боевика Г.Н.Фролова. Убийцей он стал вытянув жребий. Фролов по началу отрицал свою причастность к преступлению, чем привел в бешенство соратников по "летучему отряду". В то время эсеры-боевики открыто заявляли свою причастность к террористическим актам, и гордились этим.
DSCN2783
По месту проживания Фролова был произведен обыск. Были задержаны еще несколько человек. Его роль в убийстве была твердо доказана. Во время очной ставки с женой Губернатора, он уже держался уверенно и не без гордости признавался в совершении преступления.
Хоронила Губернатора вся Самара, хотя вероятность террористического акта во время похорон была огромна. Но людское желание "хлеба и зрелищ" пересилило все понятия об осторожности. Слава Богу террорист, который должен был взорвать бомбу на похоронах, в последний момент отказался. На следующий день его нашли повешенным в одном из парков Самары. 
DSCN2795
Вот, пожалуй и все. Спасибо Михаилу Перепелкину за столь познавательную прогулку-экскурсию и Дмитрию Лобойко за ее организацию. Было очень интересно!


.
Tags: Дмитрий Котуков, Дмитрий Лобойко, Михаил Перепелкин, Самара, губернатор Блок, история
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments