Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Американский рассадник демократии покидает Россию

Агентство США по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России.
usaid
О сворачивании работы USAID сообщили сегодня в Госдепартаменте США. В американском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что это связано с решением российского правительства.

Из заявления Госдепартамента: «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России, и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО».

В Российской Федерации USAID работало с 1992 по 2012 годы. В 2009 году общая сумма российских проектов Агентства составляла 2,6 млрд долл. Основными направлениями деятельности USAID в России были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление, миграция и др. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с рядом негосударственных организаций: «Московской Хельсинкской группой», Институтом экономической политики, Ассоциацией некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „ГОЛОС“», обществом «Мемориал» и др.

На мой взгляд, это положительная тенденция. Этим рассадникам американской демократии нечего делать в России. Давайте вспомним и помянем их всех:

NED-logo
National Endowment for Democracy (NED) - американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». Предоставляет гранты исследователям в области «развития демократии и прав человека» в зарубежных странах. Финансируется USAID.

International_Republican_Institute
International Republican Institute (IRI) - американская некоммерческая организация, созданная в 1984 году. Заявленная цель - "способствовать развитию демократии во всем мире". Председателем Совета директоров является сенатор Джон Маккейн. Финансирование деятельности IRI осуществляется преимущественно по линии NED.

ndi
National Democratic Institute for International Affairs (NDI) - организация, созданная правительством Соединенных Штатов, финансируемая Национальным фондом демократии (NED) для "продвижения демократии в развивающихся странах". Председателем совета директоров является Мадлен Олбрайт.

Далее приведу схему взаимодействия российских НКО с этими организациями (нашел у politrash). 
схема

Вы только вдумайтесь - 20 лет, практически в открытую, организации нашего, наиболее вероятного, геопротивника пытались участвовать в политических и общественных процессах в России. И все под предлогом продвижения демократии и свободы слова. Теперь все. Закрылась лавочка. Central Intelligence Agency go home.
Tags: cia, iri, ndi, ned, usa, usaid, НКО, Россия, США, не так сели, разведка
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments