Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Смотрю проект бюджета региона на 2013 год

Сначала некоторые цифры с сайта правительства Самарской области:

Доходы областного бюджета в 2013 году запланированы в объёме 109,5 млрд. рублей (в 2014 году – 120,5 млрд. рублей, в 2015 году – 134,4 млрд. рублей), расходы – 106,9 млрд. рублей (в 2014 году – 119,5 млрд. рублей, в 2015 году – 132,1 млрд. рублей).

При формировании доходной части бюджета были учтены средства, которые поступят в региональный бюджет из бюджетов других уровней. Это дотации из федерального бюджета (1 млрд. 94 млн. рублей) и субсидии из местных бюджетов сверхобеспеченных муниципалитетов (5,8 млн. рублей). 95% налоговых доходов областного бюджета следующего года формируется из четырёх основных налогов: налог на прибыль организаций (44%), налог на доходы физических лиц (25%), налог на имущество организаций (11,8%), акцизы по подакцизным товарам (14,4%).

Предусмотрены ассигнования на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Так опережающими темпами в планируемой трёхлетке будет обеспечено повышение заработной платы врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, педагогическим работникам образовательных учреждений, социальным работникам и работникам культуры. Удельный вес расходов на оплату труда в общем объёме бюджета в 2013 году составит 36,8%, в 2014 году – 38,7%, в 2015 году – 37,5%». В 2013 году будет продолжено строительство и реконструкция сети дошкольных образовательных учреждений, школ и общеобразовательных центров, строительство объектов физической культуры и спорта.

Всего расходы капитального характера планируются в размере 15,3 млрд. рублей.
мрк2
В целом - вектор понятен. Николай Меркушкин наращивает не только объем оборотных денежных средств области, но и жесткий контроль за их расходованием. О том, каким будет этот контроль можно судить по сумме, направленной на проектирование футбольного стадиона к ЧМ-2018 в Самаре. Эта сумма составила 250 млн руб. Если кто не помнит, цена этого контракта в мае составляла 1,291 млрд руб., затем возросла до 1,789 млрд. Однако в конце июля новым Губернатором заявка на проведение конкурса была отозвана. 

То есть, сумма была уменьшена в 7 раз!!! А бюджет, на пересмотре только этого конкурса, сэкономил 1,539 млрд. рублей! Насколько мне известно, то же самое сейчас происходит с многими проектами и контрактами, требующими финансирования из регионального бюджета. Все они проходят тщательную проверку соответствия расходов. Необоснованно завышенные возвращаются на доработку. Если же с первого раза кто то не понял и продолжает "химичить", следуют меры жесткого принуждения. Вот такие дела у нас творятся. И, надеюсь, так будет впредь. 
Tags: Николай Меркушкин, Самарская область, бюджет, финансы
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments