Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Исповедь опера. Часть 1. Бригада Быкова.

Давно хотел написать про это. Но все как-то руки не доходили. Но время пришло, поэтому читайте внимательно. Это не выдумки, это жизнь...

Оперуполномоченный (оперативный уполномоченный) — должностное лицо органа дознания, уполномоченное на производство оперативно-розыскных мероприятий в рамках оперативно-розыскной деятельности в соответствии с федеральным законом от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» (№ 144-ФЗ от 05.07.1995 г.). Так сухо трактует эту должность федеральный закон и справочники. Я же попытаюсь вам раскрыть не букву, а суть этого понятия. Я прошел школу от опера районного УВД до "важняка" подразделения ГУВД области.  Мне есть что вам рассказать, и надеюсь, это будет довольно познавательно. Итак, поехали. Но, начнем по порядку:

В 1995 году я учился в Самарском Индустриально-Педагогическом колледже, что на Луначарского. На юрфаке. Так уж получилось, что с детства я решил быть юристом. А если точнее - милиционером, а если уж совсем точно - опером. Да, да - опером. Кто помнит, в эти года не было сериалов типа "Улица разбитых фонарей часть ..хер знает какая" с бравыми артистами, стреляющими во все что движется. Конечно, на экране все они сейчас побеждают преступников, говорят умные слова, борятся с мировым злом, но мое поколение в выборе места работы, к сожалению, не руководствовалось этими "веселыми картинками".


Все оказалось гораздо прозаичнее. По истечении двух лет учебы, подошел начальник курса и сказал, - "У кого проблема с практикой, валите в УВД города. У них проблема с понятыми, там и пройдете". Я не обладал знакомыми с практикой в юридических фирмах, поэтому с обреченностью согласился. 

Меня определили на практику в МОУР (Межрайонный Отдел Уголовного Розыска). С легкой руки одного из журналистов "Будней", это подразделение получило неофициальное название "Бригада Быкова". В те времена, это было более чем почетно. 90-е годы, Самара, братва, бандитизм. Братки не воспринимали милиционеров, а понимали, и уважали только силу. Признав МОУР за равных, они по своему оценили авторитет этого подразделения. Начальником в то время был Быков Виталий Дмитриевич. 

История образования МОУРа требует отдельной графы. Образовано оно было в 1989 году (если не ошибаюсь). В то время количество квартирных краж просто зашкаливало. Ежедневно, в разных частях города Куйбышева выносились квартиры. Причем, это были не заезжие гастролеры, а местные жулики, офигевшие от безнаказанности. Когда количество краж превзошло все возможные ожидания, начальник УВД города Константин Кременсков, читая очередную сводку, с матюками хлопнул кулаком по столу и решился попросить руководство санкции на создание специального подразделения для борьбы с этой напастью. Ему не отказали. Так и появился МОУР. Ставший, впоследствии, легендарным. Но мы забегаем вперед.

Как я уже писал, возглавить это подразделение предложили Виталию Быкову. Это был один из лучших оперативников города, прошедшего "огни и воды". Свой личный состав Быков начал набирать исходя из личных симпатий. Но эти симпатии сильно диссонировали с характеристиками отдела кадров УВД города. "Залетчики" - так кадровики называли оперов МОУРа. Оно и понятно, Быков набирал жестких ребят с индивидуальным восприятием действительности.  "Настоящие опера" - так называли МОУРовцев остальные. 

Короче, по распределению начальника курса мы приперлись в УВД города, нас собрали в актовом зале. Сидим, значит, хлопаем глазами ждем. Заходит Быков. Нам зачитывают какой-то приказ и распределяют между операми.  Я и мой товарищ -  Савицкий Сергей попадаем в отдел карманных краж. Как сейчас, помню моего наставника. Его звали Савинков Алекандр. Другу достался Агарков Дмитрий. Они и стали для нас примером.  

Так началось мое становление, как опера.


Продолжение следует...
Tags: Дмитрий Котуков, МВД, Самара, Самарская область, бригада быкова, история, опера, полиция
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments