Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Как мы в Египте арабов защищали

Читаю новости об увольнении следователя СКР, подравшегося с ОМОНом после матча в ЦСК. Признаюсь, что мне, как бывшему силовику, такие истории не новость. Тем более неделю назад я был свидетелем похожей ситуации в Египте. 

Это произошло в одном из отелей. Мы с друзьями находились на рецепции, занимались своими делами. Неожиданно, в баре услышали шум и громкий руссский мат. Конечно нам стало интересно и мы подошли посмотреть. Пьяный в сопли русскоязычный турист орал благим матом на бармена-араба, пытаясь выхватить из бара бутылки со спиртным. Бармен стоически терпел оскорбления и попытки рукоприкладства, смотря с ненавистью на зарвавшегося туриста. Причем, он был не один. С началом январских массовых беспорядков в Египте и трехдневными каникулами, многие обеспеченные Египтяне буквально заполонили отели. Когда начался кипишь, все находящиеся поблизости арабы повскакивали со своих мест я явным желанием порвать обидчика. Каким то чудом туриста увели, конфликт был замят. Казалось бы, типичная история русских на отдыхе. Но интересно было продолжение.
DSCN7462
Тот загулявший русский оказался каким-то московким милиционером. И вместо извинений, на следующий день он стал жаловаться дирекции отеля и представителю турфирмы на то, что бармен-араб его ударил. Говоря попросту - мстить и врать. Желание уволить бармена, стало его основной целью. Причем он был уверен, что поступает правильно. Так его задело, что перед ним не стали стелиться и не дали вытирать об себя ноги. 

Сделаю небольшое отступление и напишу о своих наблюдениях за арабами. Это приветливые, улыбчивые люди, смотрящие на русских с настороженностью. Хотя их улыбки - скорее маска и вынужденная дань туристическому бизнесу страны. Иногда ловишь в их глазах неприветливый блеск, но лишь на мгновение. Еще одну особенность я заметил в их поведении. Если ты с ними открыт, уважителен и не считаешь себя высшей рассой, то они отвечают тебе полной взаимностью. И это проявляется не на словах, а в реальных поступках, порой мелких и незначительных, но явных. Но если ты их обидел, то ты - враг № 1 со всеми вытекающими последствиями. 

Продолжим историю с московским милиционером. Нажаловавшись везде на бармена, он был уверен, что того уволят. В туристическом бизнесе Египта особо не вникают в частности, "турист всегда прав". Это главное правило курортных зон. Но он не ожидал, что в процесс вмешаются русские. Обостренное чувство справедливости сподвигло меня и моих товарищей вступиться за арба и письменно изложить администрации отеля правдивую версию. Бармен остался работать, а московский полицай остался с неудовлетворенным чувством мести. 

Напоследок хочу пожелать следующее (возможно когда-нибудь этот турист-полицейский прочитает этот пост): главное везде, где бы вы ни были оставаться человеком. Все мы - живые люди, а не роботы. Все бывает. Но если совершаете ошибки, надо иметь мужество их признавать и исправлять. Вне зависимости  от того в какой стране вы находитесь, кем являетесь на Родине и кто находится рядом с вами.  
Tags: Египет, Россия, арабы, история, полиция, реформа МВД, туристы
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments