Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Субботник в школе "Яктылык" Самары

Продолжаю, с интересом, изучать особенности национальной культуры народов России. С этой целью я побывал на уборке территории школы "Яктылык" города Самары. О чем и напишу.

Сначала немного о самой школе.  Школа "Яктылык" с татарским культурно-национальным компонентом была создана в 1997 году. С идеей об открытии школы с изучением татарского языка весной 1989 года в татарский культурный центр «Туган тел» обратилась Х. Г. Дашкина. В стенах вечерней школы №12, директором которой она тогда являлась, организовала татарскую воскресную школу. Первого сентября 1994 года при этой школе открылось татарское дневное отделение для учащихся 7 – 11 классов.

29 апреля 1997 года Главой города Самары подписывается Постановление № 611 «Об открытии муниципального общеобразовательного учреждения школы «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и культуры г. Самары». Благодаря материальной поддержке областной и городской администрации Советского района в реконструированном здании детского сада № 185 начала функционировать школа «Яктылык».

Сегодня в школе обучается 418 учеников (19 классов), функционирует в полном объеме начальная школа (1-4 классы – 10классов – комплектов), основная школа (5-9 классы – 7 классов комплектов) и старшее звено – 10-11 классы – 2 класса комплекта). Ныне директором школы является Газизов Радик Равгатович.

DSCN8596
В среду учащиеся школы организовали уборку своей территории и территории близлежащих дворов. Помимо учащихся, в субботнике приняли участие: муфтий Регионального Духовного Управления Мусульман Самарской области Яруллин Талип хазрят Вагизович, студенты медресе "Нур",вупускники школы, хазряты из мечетей. Позже появился депутат городской Думы Вячеслав Гришин.
DSCN8579
Отмечу, что люди работали на совесть. Для себя, а не показухи ради. На мой вопрос, - "Вы СМИ и журналистов приглашали?". Был получен лаконичный ответ, - "А зачем?".

Дальше-больше. Увидев главу духовенства мусульман региона Яруллина Талипа хазрят Вагизовича я поначалу даже немного растерялся. Мне не говорили, что он тоже будет. Один, без свиты, в сапогах и спортивном костюме. Все это слегка диссонировало с моим восприятием поведения первых лиц региона.
Ну а когда он взял метлу и стал наравне со всеми убирать мусор, у меня произошел взрыв мозга. Причем он не пиарился и не позировал. Отсутствие представителей СМИ только подтверждало мои выводы.
DSCN8617 DSCN8628
Помимо территории школы, участники субботника наводили порядок и в соседних дворах жилых домов. Там я встретил депутата городской Думы Вячеслава Гришина. Он проводил разъяснительную работу среди жильцов близлежащего дома.
DSCN8659
Там временем, работа продолжалась. У учеников кончились занятия и они все высыпали на уборку. Сделаю небольшое отступление. На что еще я обратил внимание, так это на дисциплинированность и организованность учеников. Я не слышал окрики, я не видел что кто-то работает "из под палки". Все просто делали свое дело. Еще был интересный факт. Чтобы сделать снимок с высоты, мне понадобилось войти в класс во время урока. Все дети в классе встали. У них так принято делать, когда заходит старший по возрасту. Вне зависимости кто он.
DSCN8645
Хазряты из мечетей и родители учеников активно им помогали.
DSCN8591 DSCN8666
Пока все работали, им готовили обед. Плов и чай.
DSCN8675
В субботнике было задействовано много техники. Два подъемника, экскаватор, дробилка, грузовик. Чувствовалось, что люди готовились и попытались предусмотреть все.
DSCN8578
Если я не ошибаюсь, им помогали специалисты местной управляющей компании.
DSCN8681 DSCN8570
По окончании работ - обещанный плов и чай. Немного передохнув, они продолжили. Уборка длилась до вечера.
DSCN8738
DSCN8742 DSCN8771
В целом впечатления от увиденного, позитивные. Всегда приятно находиться в хорошей компании с открытыми людьми. В нашей жизни так этого не хватает...
Tags: Вячеслав Гришин, Дмитрий Котуков, Радик Газизов, Самара, Талип-хазарат Яруллин, Яктылык, мусульмане, субботник, татары, фоторепортаж
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments