?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Как в Самаре срывали публичные слушания

Сегодня в Самаре прошли публичные слушания по смене зонирования территории Радиоцентра для строительства стадиона к ЧМ-2018. Обсуждали вопрос строительства футбольного стадиона с объектами сопутствующей инфраструктуры. Я успел к концу слушаний в ДК на площади им. Кирова. То что там происходило, превзошло все мои ожидания.
IMG_5867
Сразу на входе в ДК обратил внимание, что людей было очень много. Отдельные группы стояли перед зданием, на входе и на лестнице. Кроме того, большое скопление горожан было замечено в фойе второго этажа. Там велась видео трансляция слушаний из основного зала. Вот это гражданская сознательность! - подумал я с гордостью.
IMG_5829.
В самом зале, где проходили слушания было не протолкнуться. Как пояснил стоящий на входе парень - чтобы занять места в зале и зарегистрироваться, народ стал собираться в 6 утра организованными группами. Эти "первенцы" первые зашли в ДК, первые зарегистрировались и сразу заняли все места в зале. А сейчас уже не войдешь. Не пропустят. Я все-таки попробовал протиснуться. Парень оказался прав, на меня зло посмотрели, пару раз сказали "куда прешь?" и лишь теснее сдвинули ряды. Деваться было некуда, пошел в обход.
IMG_5831
Слева войти тоже не удалось, оставался балкон... Тут мне повезло.
IMG_5842
Тем временем, на сцене какая то барышня истерично и с надрывом в голосе говорила про объединение народа в 1945 году для защиты своих земель от немецких захватчиков. Зал одобрительно подкрикивал и подсвистывал в такт звучащей проповеди. Я с удивлением стал оглядывать людей вокруг. Справа стоял мужчина средних лет. Его скулы были сжаты, брови нахмурены, глаза горели праведным огнем. Наверное, в это время он проникся спичем выступающей и представлял себя бойцом Красной Армии с винтовкой наперевес штурмующим стадион Рехйстаг. Короче, люди были обработаны хорошо, чувствовался нервный накал в зале.
IMG_5846
Я еще раз окинул взглядом аудиторию, ища знакомых людей. Тут же в глаза бросилась одна особенность. У многих присутствующих на одежде имелась красная ленточка. Вот, например, фотограф стоящий в центральном проходе и обстоятельно снимающий все происходящее, прицепил ее на грудь.
IMG_5850
Вот еще один видеооператор, стоящий слева от сцены, с ленточкой на поясе (извините за качество фотоаппарат не успел настроиться).
IMG_5855
А это момент голосования. Если присмотреться, можно найти много ленточек. Кто сколько насчитал?)
IMG_5857
Потом мне объяснили, что эти ленточки были у "старших" групп. Они указывали своим "подчиненным" как себя вести и что делать в той или иной момент.
Еще я обратил внимание на новую женскую моду - носить свистки на шее. То-то я удивлялся, откуда в зале столько хороших свистунов. Прямо соловьиный рой какой-то. Стоило кому высказаться за генплан, сразу своды зала озарялись проникновенным свистом до тех пор, пока высказавшийся не покидал сцену. Думал работяги свистят, а оно вон как оказалось.
IMG_5853
Кстати, посмотрите внимательно на эту мадам со свистком и мужчину стоящего с ней рядом. А теперь внимательно на это фото
пеу 1
Вроде они. Хотя с этого ракурса трудно однозначно утверждать. Ну а чо, нормально так. Выездной семейный подряд, наверное.))
Кстати, в твиттере этой неоднозначной организации весь день стоит истерика. Что то вроде этого.
п1

Итак, что мы имеем? Некое сообщество людей, приходит и регистрируется раньше всех, полностью заполняет основной зал ДК, закупоривает проходы для чужих.  Сообщество довольно организовано - делится на группы со "старшими", те имеют знаки различия. При озвучивании нежелательных тем, организуется шум, свист и подобная какафония. Тем самым, ход проведения слушаний и риторика выступающих берется под контроль.  При голосовании создается красивая и убедительная картинка - все как один поднимают руки в едином порыве, большой зал, одухотворенные лица... Красотища, одним словом. Теперь этой картинкой можно козырять везде. Мол видите, что все проголосовали против. А то, что еще существует много голосовавших, которые не попали в зал, конечно умалчивается.

Итог - можно кричать на каждом углу о фальсификации властью голосования, возбуждать дачников на какие-то действия (вывести под своими знаменами на митинг, например), увеличить сторонников своего сообщества, торговаться и шантажировать власть... и еще куча возможных ништяков. И, ведь, поверят люди. Вот, что самое неприятное...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Жаль вас разочаровывать, но партия ВОЛЯ не срывала этих слушаний, и планов таких у нас не было.
Решение пойти на слушания было принято именно потому, что в прессе был раздут целый скандал, озвучивались страшные цифры отбираемых гектаров, тревогу били и сами жители спорных районов - почитайте сами интервью участников кооператива "Победа Октября".
Мы не против благоустройства и развития города, мы против того, чтобы под прикрытием чемпионата мира по футболу пилили бюджеты, отбирали землю по ускоренному варианту и оставляли ни с чем простых граждан. Именно поэтому несколько человек от партии пошли на эти слушания - чтобы разобраться, что к чему. Жаль, вы не успели к началу, могли бы заметить, что чиновники не смогли внятно ответить на вопросы собравшихся - ни границы застройки на карте показать, ни пообещать, что дома сносить не будут. Вот народ и взбунтовался. Особенно, когда стало понятно, что голосование уже вряд ли сможет изменить принятое решение. Люди не любят, когда их обманывают.
Партия ВОЛЯ выступила только в качестве организованной структуры, которая намерена добиваться законности и справедливости в этом направлении и готова оказать посильную помощь активистам - поодиночке люди себя отстоять не смогут.

Кстати женщина и мужчина на фото не имеют отношения ко вчерашним событиям - посмотрите сами, фотография сделана на пикете совсем в другом городе, никак не в Самаре. Женщина на пикете постройнее и помоложе, а у мужчины гораздо более худощавое лицо и заостреный нос.

Ну и про свистки-ленточки - не наша тема. Во-первых, у нас ленточки синие - такой фирменный цвет у партии. Да и стиль работы не наш - мы никогда не сгоняем людей на мероприятия со свистками, списками и вознаграждениями, так только оплаченные люди поступают или администрация.

Edited at 2013-06-16 11:54 am (UTC)

То, что ответственные чиновники создали проблему на пустом месте, не объяснив все дачникам - это итак понятно. думаю, по итогам будут приняты соответствующие организационные выводы. Как и понятно то, что ваша организация воспользовалась их проколами и красиво вписалась в тему. На мой взгляд, вы исказили имеющуюся информацию по генплану, попытались преподнесли ее местным жителям в нужном вам свете.

Дмитрий, знаете в чем основная проблема?
В обществе совершенно деформировано понятие общественной деятельности, гражданской активности, адекватной политики (не самопиара ради бабла). Люди настолько привыкли, что на них всегда все пытаются заработать (и сами частенько зарабатывают за счет других), что представить что кто-то (а тем более, организация, политическая партия) предпринимает какие-то действия не ради самопиара и прочих "очков" а ради реального дела, просто никто не может. Все ищут "кто за этим стоит" и "второе дно".
А ведь только участие организованной политической силы может уравнять вес администрации и простых граждан, которые практически беззащитны перед административно-силовой машиной бюрократии.
Если пораскинуть мозгами, нам этот шум даже не выгоден - разворачиваются масштабные выборные кампании (не в Самаре), зачем нам тратить на это свои силы и средства?
Только потому, что мы стремимся вывести власть на равноправный диалог с гражданами. Все должно быть по закону.

Интересная у Вас аргументация. В целом все звучит красиво, если бы не отдельные детали. Во первых демократия и развитие гражданского общества предполагает диалог и уважение к оппонентам. Вы же не давали возможность высказаться никому, кто имел иную точку зрения. Эти люди глушились свистом и выкриками из зала. Я понимаю ваше недовольство властями, но причем здесь выступающие - такие же граждане как вы? Где равноправный диалог?
Теперь, что касается самопиара и возможных причин участия в этой акции. Конечно я вкурсе участия лидера вашей организации в избирательной кампании в Москве. Как и в том, что подобные мероприятия весьма затратны и требуют существенных финансовых влияний. Я уж не говорю о том, что иначе как самопиаром это трудно назвать.
В целом, я даже благодарен тем людям, которые устроили это шоу на слушаниях. Она показали всю слабость и неподготовленность ответственных лиц к подобным ситуациям. В другой раз, это могло обернуться гораздо более серьезными проблемами. Расхлябанность и раздолбайство в этих делах небопустимы. Сейчас, надеюсь, будут сделаны соответствующие выводы.

Дмитрий, вот именно что мы выступаем за равноправный диалог. Выкрикивали и не давали возможности высказаться не мы. Вы преувеличиваете количество участников слушаний от партии.
Мы тоже надеемся, что выводы будут сделаны, но разумные и адекватные. О том, что нужно готовиться, предоставлять информацию участникам заранее и во время слушаний в удобоваримом виде, объяснять, а не пытаться все провести дежурно. Самое главное, чтобы этот инцидент не вылился в попытку ликвидировать институт общественых слушаний в принципе.

  • 1